UPnP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Universal Plug and Play (UPnP) — набор сетевых протоколов, публикуемых форумом UPnP. Цель UPnP — универсальная автоматическая настройка сетевых устройств, как дома, так и в корпоративной среде. Состоит из набора сопутствующих протоколов, построенных на открытых интернет-стандартах.

Описание UPnP[править | править вики-текст]

UPnP (Universal Plug and Play) — это архитектура многоранговых соединений между персональными компьютерами и интеллектуальными устройствами, установленными, например, дома. UPnP строится на основе стандартов и технологий интернета, таких как TCP/IP, HTTP и XML, и обеспечивает автоматическое подключение подобных устройств друг к другу и их совместную работу в сетевой среде, в результате чего сеть (например, домашняя) становится лёгкой для настройки большему числу пользователей.

UPnP Forum[править | править вики-текст]

Universal Plug and Play Forum (Форум UPnP) — это открытая ассоциация представителей отрасли, образованная в июне 1999 г. с целью выработки стандартов технологии UPnP, которые упростили бы объединение интеллектуальных устройств в рамках домашних и — со временем — корпоративных сетей. Участники форума создают и публикуют протоколы управления устройствами UPnP и протоколы управления службами. В начале июня 2001 г. в состав Форума UPnP входило свыше 350 компаний. Руководство работой форума осуществляет Управляющий комитет по UPnP (UPnP Steering Committee), состоящий из 22 членов. Кроме того, имеются Технический комитет, Комитет по маркетингу и различные рабочие комитеты, занимающиеся конкретными категориями устройств. Списки участников форума, а также информация о порядке присоединения к нему доступны на веб-узле форума (EN).

Технические элементы[править | править вики-текст]

Технология UPnP ориентирована на домашние сети, сети малых предприятий и прочие сети компактных размеров. Она обеспечивает обмен данными между любыми двумя устройствами, находящимися под контролем какого-либо управляющего устройства сети. Технология UPnP действует независимо от используемой операционной системы, физической среды передачи данных или языка программирования.

UPnP поддерживает сети нулевой конфигурации и автоматическое обнаружение устройств: устройство присоединяется к сети в динамическом режиме, получает IP-адрес, по запросу сообщает о своих возможностях и собирает информацию о наличии и возможностях других устройств. Присутствие серверов DHCP и DNS необязательно; они могут использоваться только в случае, если будут доступны в сети. Более того, устройство может автоматически выйти из сети, и это не приведёт к каким-либо нарушениям в её работе.

Технология UPnP опирается на весь опыт развития Интернета, в ней активно используются многие его компоненты, в том числе IP, TCP, UDP, HTTP и XML. Проект развития UPnP предусматривает многостороннее сотрудничество заинтересованных компаний в области создания стандартных протоколов управления устройствами (DCP). Как и в случае интернета, эти стандарты будут основываться на протоколах проводного доступа, имеющих декларативный характер, составленных на языке XML и поддерживающих связь через протокол HTTP..

Проброс портов[править | править вики-текст]

UPnP позволяет программно пробрасывать порты. Этим пользуются такие приложения, как Skype, utorrent. Вот так это делается в Delphi.

unit Unit1;
 
interface
 
uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs,  WinSock ,
   oleAuto, Vcl.StdCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
 
var
  Form1: TForm1;
implementation
 
{$R *.dfm}
 
function GetLocalIP: String;//Получить локальный IP компьютера
const WSVer = $101;
var
  wsaData: TWSAData;
  P: PHostEnt;
  Buf: array [0..127] of Char;
begin
  Result := '';
  if WSAStartup(WSVer, wsaData) = 0 then begin
    if GetHostName(@Buf, 128) = 0 then begin
      P := GetHostByName(@Buf);
      if P <> nil then Result := iNet_ntoa(PInAddr(p^.h_addr_list^)^);
    end;
    WSACleanup;
  end;
end;
 
  Procedure AddUPnPEntry(Port: Integer; const Name: ShortString; LAN_IP: string);
Var
  Nat: Variant;
  Ports: Variant;
  SavedCW: Word;
Begin
  if NOT(LAN_IP = '127.0.0.1') then
  begin
try
  Nat := CreateOleObject('HNetCfg.NATUPnP');
  Ports := Nat.StaticPortMappingCollection;
 
  if not VarIsClear(Ports) then
  begin
    //do something
    ShowMessage(inttostr(Ports.count));
    Ports.Add(Port, 'TCP', Port, LAN_IP, True, name);{Первый раз Port - это какой порт пробрасывать на роутере, второй раз Port задаёт, на какой порт компьютера придёт пакет. В принципе, можно задать и разные порты.}
  end;
 
except on E:Exception do
  ShowMessage('An Error occured with adding UPnP Ports. '+E.Message);
end;
  end;
End;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
AddUPnPEntry(1234, 'KAM', GetLocalIP);//Проброс порта 1234
end;
 
end.

В данном примере имя службы задавалось как 'KAM'. Имя службы ни к чему не обязывает, а просто подсказывает, ради какого приложения пробрасывался порт.

На языке C# проброс портов рассмотрен в этой статье.

См. также[править | править вики-текст]


UPnP Forum