USS Cole (DDG-67)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эсминец УРО «Коул»
USS Cole (DDG-67)
USS Cole (DDG-67)
USS Cole (DDG-67)
Служба: СШАUS Naval Jack.svg США
Класс и тип судна Эсминец УРО
Порт приписки ВМБ Норфолк
Организация ВМС США
Изготовитель Ingalls Shipbuilding
Заказан к постройке 16 января 1991
Строительство начато 28 февраля 1994
Спущен на воду 10 февраля 1995
Введён в эксплуатацию 8 июня 1996
Статус в строю
Основные характеристики
Водоизмещение 6630 тонн [1], 8315 длинных тонн, 8775 метрических тонн (полное)
Длина 153,92 м. (наибольшая) [1], 142, 3 м (по ватерлинии) [1]
Ширина 20, 1 м., [1], 18,0 м (по ватерлинии)
Осадка 9,3 м (с ГАС). [1], 6,3 м (без ГАС)
Бронирование нет
Двигатели 4 газотурбинные установки General Electric LM2500-30 [1]
Мощность 108 000 л. с.[1]
Движитель 2 [1]
Скорость хода 32 узла (максимальная)
Дальность плавания 4400 миль на 20 узлах. [1]
Экипаж 337 человек (в том числе 23 офицера) [1]
Вооружение
Тактическое ударное вооружение 2 ПУ системы «Иджис» на 29 (носовая) и 61 (кормовая) ячейку для ракет соответственно.
Артиллерия 1 × 1 — 127-мм АУ Mark 45. Mod. 3/54 кал., [1] 680 снарядов [2]
Зенитная артиллерия Две 6-ствольных 20-мм ЗАУ «Фаланкс»[1]
Ракетное вооружение 2 × 4 — ПКР Harpoon [1]
до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2» [3]
Противолодочное вооружение ПЛУР RUM-139 ASROC
Минно-торпедное вооружение 2 × 3 — 324-мм ТА Mk. 32 (торпеды Mk.46 и Mk.50)
Авиационная группа 1 вертолёт SH-60 LAMPS, [1] ангар отсутствует
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

USS Cole (DDG-67) — эскадренный миноносец УРО типа «Арли Бёрк». Построен на верфи Ingalls Shipbuilding, приписан к морской станции Норфолк, штат Виргиния.

Эсминец «Коул» назван в честь сержанта морской пехоты пулемётчика Дэррелла С. Коула (англ. Darrell S. Cole), погибшего при штурме американскими войсками острова Иводзима во время Второй мировой войны.

История строительства[править | править вики-текст]

Эскадренный миноносец «Коул» был заложен 28 февраля 1994 г. на судоверфи Ingalls Shipbuilding в г. Паскагула, штат Миссисипи. Спущен 10 февраля 1995 г., введён в состав ВМС США 8 июня 1996 г. в порту Эверглейдс, штат Флорида. Церемонией ввода корабля в состав Атлантического флота США руководил мистер Ли Перри.[4]

Герб и девиз[править | править вики-текст]

Герб[править | править вики-текст]

Герб эсминца УРО «Коул»

Темно-синий и золотой цвета щита герба олицетворяют море и превосходство. Красный цвет, цвет крови и храбрости, олицетворяет доблесть сержанта Коула и его жертву. Трезубец символизирует морское мастерство и современные боевые возможности эсминца «Коул». Три гранаты олицетворяют храбрость, доблесть и честь, а также дух борьбы сержанта Коула и его самоотверженность. Синяя перевёрнутая звезда обозначает Почётную медаль, посмертно предоставленную сержанту Коулу за его героизм и самопожертвование. Пересеченные морской меч и морской мамелюк символизируют взаимодействие и боевой дух морской службы. Горн, соединённый с двумя мечами, подчеркивает то, что сержант Коул был полевым музыкантом. Лавровый венок символизирует честь и высокие достижения.

Девиз[править | править вики-текст]

Девизом корабля является латинское выражение Gloria merces virtutis (англ. Glory is the reward of valor; рус. Слава — награда храброго), подчёркивающее храбрость и героизм сержанта Даррела С. Коула и его верность Соединённым Штатам Америки.[5]

Боевая служба в 1996—2000 гг[править | править вики-текст]

С февраля по август 1998 года эскадренный миноносец Коул в составе авианосной ударной группы авианосца Джон К. Стеннис нёс службу в Персидском заливе. С августа по ноябрь 2000 года был развёрнут в составе АУГ авианосца Джордж Вашингтон сначала в Средиземном, а затем и в Красном море.

Теракт в порту Адена[править | править вики-текст]

Осенью 2000 года эсминец «Коул» в составе Пятого флота ВМС США выполнял задачи по контролю над соблюдением международного эмбарго против Ирака. 12 октября 2000 г., в 9 часов 30 минут (по местному времени) эсминец «Коул» пришвартовался в порту Адена для пополнения запасов воды и продовольствия. В 10 часов 30 минут корабль начал заправляться топливом. За последующий час в топливные цистерны корабля поступило около 100 000 галлонов топлива JP-5 (2000 галлонов в минуту). В 11 часов 18 минут по местному времени (8:13 по UTC), в то время как команда корабля завтракала в столовой, эсминец «Коул» был атакован моторным катером из стеклопластика, управляемым двумя террористами-смертниками (по некоторым сведениям — арабского происхождения) и начинённым по оценке экспертов 200—230 или даже 300 килограммами взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

В результате подрыва в средней части корпуса (с левого борта) на уровне ватерлинии образовалась пробоина размером 6х12 м (по другим данным — 12х12 или даже 12х18 м[6]), были затоплены кубрики и каюты экипажа. Были выведены из строя газотурбинные двигатели, гребной вал, а также пострадало помещение столовой на верхней палубе. От взрыва «Коул» накренился на четыре градуса на левый борт. Последствием взрыва был пожар, и команда корабля до вечера боролась за его живучесть.

Жертвами взрыва стали 17 человек, в том числе 2 женщины-члена команды «Коула», ещё 39 человек получили ранения различной степени тяжести.[7] Все раненые в ходе террористического акта члены экипажа «Коула» были доставлены на лечение в американский военный госпиталь Ландштуль (англ. Landstuhl Regional Medical Center), находящийся неподалёку от авиабазы Рамштайн, Германия.[8]

Первым кораблём, оказавшим помощь атакованному эсминцу «Коул» был фрегат УРО типа 23 Королевского военно-морского флота Великобритании «Мальборо» под командой капитана Энтони Рикса. Фрегат возвращался в Великобританию после шестимесячного развёртывания в Персидском заливе и в момент атаки «Коула» находился недалеко от Адена. На фрегате «Мальборо» находились медицинские и ремонтные команды, и когда на фрегат поступила просьба о помощи, корабль немедленно двинулся к повреждённому американскому эсминцу. Одиннадцать из наиболее тяжело раненых моряков эвакуировали с корабля во французскую военную больницу в Джибути для проведения срочных хирургических операций, а затем, как и остальных потерпевших отправили в военный госпиталь в Германию.

На помощь эсминцу также в срочном порядке была отправлена небольшая группа американских морских пехотинцев из Бахрейна, доставленных в Аден самолётом P-3 Orion спустя несколько часов после того, как судно подверглось атаке террористов.

Во второй половине дня 12 октября 2000 г. в Аден также прибыли американские корабли USS Donald Cook (DDG-75) и USS Hawes (FFG-53) для обеспечения «Коула» средствами ремонта и тыловой поддержки. Несколько дней спустя в Аден прибыли также американские корабли USS Catawba, USS Camden, USS Anchorage, USS Duluth и универсальный десантный корабль USS Tarawa, снабжая прибывшие в Аден до них американские корабли, в том числе и эсминец «Коул», ремонтным оборудованием и продовольствием. Большой десантный катер LCU 1666 обеспечивал ежедневные доставки с УДК «Тарава» горячей пищи и перевоз морского персонала с остальных американских кораблей на эскадренный миноносец «Коул». Так как эсминец подлежал ремонту, было принято решение о его восстановлении. «Коул» был отбуксирован 29 октября 2000 океанским буксиром USS Catawba на внешний рейд Аденского порта (на глубины свыше 22,8 м), где 3 ноября корабль был погружен на нанятый специально для перевозки «Коула» голландское судно-тяжёлый транспорт MV Blue Marlin. Вместе с десантным катером LCU 1632 десантный катер LCU 1666 вёли патруль в водах, окружающих повреждённый американский эсминец, обеспечивая безопасность во время проведения операции по подъёму «Коула» на норвежский транспорт.

Расследование происшествия[править | править вики-текст]

Сразу после подрыва «Коула» Аден был блокирован сотрудниками полиции и служб безопасности, весь транспорт, въезжающий в город, проходил тщательный досмотр, была усилена охрана гостиниц, всех иностранных журналистов при въезде в город сопровождали сотрудники спецслужб. В ходе проверок были задержаны около 250 местных жителей. Большинство из задержанных были работниками порта и расположенных поблизости объектов.[8]

В ходе расследования спецслужбам удалось установить дом, где в течение месяца перед терактом проживали террористы. Кроме этого были найдены отдельные компоненты взрывного устройства и оборудования для приведения его в действие. Также было установлено, что двое арестованных вели наблюдение за американским кораблем в течение как минимум двух дней. Оба они оказались приезжими и сняли жилье в городе буквально накануне инцидента.[8]

По сообщению одного из представителей Пентагона, за месяц до подрыва американского эсминца в йеменском порту было получено предупреждение о готовящемся на Ближнем Востоке теракте против одного из кораблей BMC США. По его словам, полученное донесение носило неопределенный характер относительно возможных места и времени осуществления террористической акции и поэтому приказ о принятии повышенных мер безопасности отдан не был. Как передала телекомпания Фокc, ссылаясь на официальных лиц, разведслужбам удалось перехватить сообщение в адрес одного из мусульманских лидеров в г. Лондон, в котором эта группировка брала на себя ответственность за теракт. «И группировка, и мусульманский лидер связаны с международным террористом Усамой бен Ладеном», — отмечает телекомпания. Ещё одну версию случившегося высказал президент Йемена Али Абдалла Салех. Он предположил, что к теракту возможно причастна израильская спецслужба Моссад.

— Прописцов В. Террористический акт против эсминца УРО «Коул» ВМС США[8]

14 марта 2007 г. федеральный судья Соединенных Штатов Роберт Думар (англ. Robert Doumar) вынес постановление, согласно которому ответственность за подрыв эсминца «Коул» лежит на правительстве Судана.

Также сообщается, что к маю 2008 все обвиняемые в подготовке и осуществлении подрыва эсминца бежали из тюрьмы или были освобождены чиновниками Йемена.

7 мая 2012 г. в Йемене, в результате авиаудара, нанесенного американским БПЛА, был убит один из руководителей йеменского крыла "Аль-Каеды" Фахд аль-Куса, которого власти США считали ответственным за организацию подрыва эсминца «Коул».[9]

Ремонт[править | править вики-текст]

Через 6 недель после отправки из Йемена эскадренный миноносец УРО «Коул» был доставлен на борту транспорта en:MV Blue Marlin на судоверфь Ingalls Shipbuilding в Паскагулу, где он встал на ремонт. В ходе ремонтно-восстановительных работ на эсминце «Коул» было заменены элементы корпуса и отдельные конструкции весом около 550 тонн. На корабле были установлены новые системы и вооружение, сопоставимые с системами и вооружением последних эсминцев типа «Арли Бёрк». Стоимость ремонта и модернизации эсминца «Коул» составила сумму, равную приблизительно 250 млн. $.[7] 19 апреля 2002 года корабль покинул судостроительный завод в Паскагуле и вновь вошёл в состав ВМС США.

Служба корабля после 2002 года[править | править вики-текст]

8 июня 2006 года, впервые после ремонта, эсминец «Коул» вышел в дальний поход. По прибытии в порт Адена команда установила на корабле 17 мемориальных досок в память о каждом из погибших 12 октября 2000 года членов экипажа. «Коул» возвратился в свой порт приписки (Норфолк, штат Виргиния) 6 декабря 2006 года. Поход закончился без каких-либо происшествий. 28 февраля 2008 года, «Коул» был послан в поход к берегам Ливана.

Память о трагедии в Аденском заливе[править | править вики-текст]

На эсминце «Коул» в память о произошедшей трагедии в районе камбуза был оборудован специальный «коридор славы», где на переборках разместились 17 белых звёзд, обрамлённых голубой каймой, и столько же мемориальных досок, символизирующих число погибших членов экипажа эсминца.[10]

Список погибших во время теракта 12 октября 2000 года[править | править вики-текст]

  1. Кеннет Иджин Клодфелтер (англ. Kenneth Eugene Clodfelter), 21 год, родом из Mechanicsville, штат Виргиния, звание — Hull Maintenance Technician 3rd Class.
  2. Ричард Костелоу (англ. Richard Costelow), 35 лет, родом из Морисвиля, штат Пенсильвания. Звание — Chief Petty Officer Electronics Technician.
  3. Лакейна Моника Фрэнсис (англ. Lakeina Monique Francis), 19 лет, родом из Woodleaf, штат Калифорния. Звание — Mess Management Specialist.
  4. Тимоти Ли Гаэна (англ. Timothy Lee Gauna), 21 год, родом из Rice, штат Техас. Звание — Information Systems Technician.
  5. Шерон Луис Ганн (англ. Cherone Louis Gunn), 22 года, родом из Rex, штат Джорджия. Звание — Signalman Seaman Recruit.
  6. Джеймс Родрик МакДэниэлс (англ. James Rodrick McDaniels), 19 лет родом из Норфолка, штат Виргиния. Звание — матрос.
  7. Марк Ян Ниэто (англ. Marc Ian Nieto), 24 года, родом из Fond du Lac, штат Висконсин. Звание — Engineman 2nd Class.
  8. Рональд Скотт Оуэнс (англ. Ronald Scott Owens), 24 года, родом из Vero Beach, штат Флорида. Звание — Electronic Warfare Technician 3rd Class.
  9. Лакиба Николь Палмер (англ. Lakiba Nicole Palmer), 22 года, родом из Сан-Диего, штат Калифорния. Звание — Seaman Recruit.
  10. Джошуа Лэнгдон Парлетт (англ. Joshua Langdon Parlett), 19 лет, родом из Churchville, штат Мериленд. Звание — Engineman Fireman.
  11. Патрик Ховард Рой (англ. Patrick Howard Roy), 19 лет, родом из Cornwall on Hudson, штат Нью-Йорк. Звание — Fireman Apprentice.
  12. Кевин Шаун Рукс (англ. Kevin Shawn Rux), 30 лет, родом из Портленда, штат Южная Дакота. Звание — Electronics Warfare Technician 2nd Class.
  13. Рончестер Мананга Сантьяго (англ. Ronchester Mananga Santiago), 22 года, родом из Kingsville, штат Техас. Звание — Petty Officer 3rd Class.
  14. Тимоти Ламонт Саундерс (англ. Timothy Lamont Saunders), 32 года, родом из Ringgold, штат Виргиния. Звание — Operations Specialist 2nd Class.
  15. Гэри Грэхэм Свенчонис (англ. Gary Grahm Swenchonis), 26 лет, родом из Rockport, штат Техас. Звание — Fireman.
  16. Эндрю Триплетт (англ. Andrew Triplett), 30 лет, родом из Macon, штат Миссисипи. Звание — энсин (англ. ensign).
  17. Крэг Брайан Вибберли (англ. Craig Bryan Wibberley), 19 лет, родом из Williamsport, штат Мериленд. Звание — Seaman Apprentice.[11]

Награды корабля[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [1] Military paritet
  2. DDG-51 Arleigh Burke — Flight I
  3. DDG-51 Arleigh Burke — Specifications
  4. 1 2 Command History (англ.) (aspx)(недоступная ссылка — история). Проверено 24 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2008.
  5. Coat of arms (англ.) (aspx)(недоступная ссылка — история). Проверено 24 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2008.
  6. Вероятно, во втором случае имеется в виду не диаметр взрывного отверстия, а радиус повреждений, нанесённых корпусу
  7. 1 2 Его величество Авианосец // Техника и Вооружение. Вчера, сегодня, завтра. — 2006. — № 9. — С. 50.
  8. 1 2 3 4 [2]Прописцов В. Террористический акт против эсминца УРО «Коул» ВМС США
  9. Уничтожен лидер йеменской "Аль-Каеды"
  10. Его величество Авианосец // Техника и Вооружение. Вчера, сегодня, завтра. — 2006. — № 9. — С. 51.
  11. Cole casualties  (англ.)
  12. Awards (англ.) (aspx)(недоступная ссылка — история). Проверено 24 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2008.

Литература[править | править вики-текст]

  • Betty Burnett: Terrorist Attacks: The Attack on the USS Cole in Yemen on October 12, 2000. Rosen Publishing Group, März 2003. ISBN 978-0-8239-3860-5

Ссылки[править | править вики-текст]