USS Maine (ACR-1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Броненосный крейсер «Мэн»
Броненосный крейсер «Мэн».
Броненосный крейсер «Мэн».
Служба: Флаг США
Класс и тип судна Броненосный крейсер
Изготовитель Верфь ВМФ, Нью-Йорк
Спущен на воду 18 ноября 1889 г.
Введён в эксплуатацию 17 сентября 1895 г.
Статус Взорвался и затонул 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны
Основные характеристики
Водоизмещение 7180 т
Длина 98,9 м.
Ширина 17,37 м.
Осадка 6,55 — 6,9 м.
Бронирование пояс — 152—305 мм
палуба — 51 мм
башни главного калибра — 203 мм
барбеты — 305 мм
рубка — 254 мм
Двигатели 2 паровая горизонтальная машина, 4 паровых котла
Мощность 4500 л. с.
Движитель 2 винта
Скорость хода 16,4 — 17 узлов
Экипаж 355 человек (26 офицеров, 290 моряков, 39 морских пехотинцев)
Вооружение
Артиллерия 2х2 — 254-мм/30
6х1 — 152-мм/30, 7 — 57-мм, 8 — 37-мм
Минно-торпедное вооружение 4х1 — 356-мм ТА
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Броненосный крейсер «Мэн», англ. USS Maine, ACR-1 (фактически — броненосец II-го класса) — боевой корабль ВМФ США, один из двух введенных в эксплуатацию в 1895 году американских броненосных кораблей, и первый военный корабль ВМФ США, названный в честь американского штата Мэн.

Корабль известен своей загадочной гибелью в Гаванской бухте, куда он прибыл 25 января 1898 года в связи с происходящими на Кубе народными выступлениями против колониального правления Испании. Вечером 15 февраля 1898 года, корабль взорвался и затонул. В результате взрыва погибло 266 человек: 260 во время взрыва или вскоре после него, и 6 скончались в больнице от полученных травм. Капитан Сигсби и большинство офицеров выжили, потому что их места были в кормовой части судна[1].

Гибель корабля и большей части экипажа получила широкую огласку в американской прессе, прямо или косвенно обвинявшей Испанию в подрыве крейсера, и таким образом сыграла роль катализатора в формировании общественного мнения в пользу начала испано-американской войны.

Остов «Мэна» после взрыва. 1898 г.

История[править | править вики-текст]

Вступление в строй бразильских броненосцев «Ричауэлло» и «Акидабан» в 1883—1885 году серъезным образом поколебало баланс военно-морских сил Западного Полушария. Хотя по европейским меркам оба бразильских корабля были очень небольшими и относились ко 2-му или даже 3-му классу, ни одна другая держава обоих Америк — даже Соединенные Штаты — в то время не располагала современными линкорами вообще. Два броненосца на некоторое время вывели Бразилию в сильнейшие морские державы Нового Света.

Американский флот в 1880-ых пребывал в совершенно запущенном состоянии. Как мрачно заметил председатель комитета по морским делам Хиллари А. Герберт, «если бы весь наш флот встретился с „Ричауэлло“ в открытом море, то я сомневаюсь, что хоть один наш корабль вернулся бы в порт». Позиции изоляционистов в Конгрессе, настаивавших на крейсерской войне против коммерческого судоходства потенциальных европейских противников, были серьезнейшим образом поколеблены появлением современных линейных кораблей у потенциально враждебной державы вблизи американских берегов. Сторонники постройки современного флота, наконец, взяли верх и проектирование ответа началось немедленно.

В 1884 году, Бюро проектирования и ремонта представило к рассмотрению два проекта, 7500-тонного броненосца и 5000-тонного крейсера. Секретарь флота Уильям Коллинс Уитли вместо этого запросил Конгресс о постройке двух 6000-тонных броненосных кораблей (требования по водоизмещению были ограничены ввиду небольших размеров существующих американских доков, модернизация которых только предполагалась). В 1886 году разрешение было получено, и флот приступил к составлению подробного проекта своих первых броненосных кораблей за долгие двадцать лет.

Конструкция[править | править вики-текст]

Схема крейсера «Мэйн»

Проект броненосного корабля «Мэн» был разработан Теодором Д. Вильсоном, главным инженером Бюро проектирования и ремонта. Назначение этого корабля было определено как преимущественно крейсерское (в отличии от «Техаса», который, имея почти идентичную компоновку, с самого начала проектировался как линкор), что предопределило требование к скорости в 17 узлов.

На американских кораблестроителей того времени произвел большое впечатление «Ричауэлло» (единственный современный линкор, с которым они имели возможность ознакомиться вблизи), так что не должен вызвать удивления тот факт, что по многим особенностям своей констуркции как «Мэн», так и «Техас» по сути повторяли бразильский корабль: оба имели эшелонное расположение орудийных установок главного калибра и были в первую очередь рассчитаны на ведение боя в строе фронта. То, что эта концепция уже считалась устаревшей, а сама конструкция «Ричауэлло» не относилась к оптимальным, американцам еще не было известно.

Длина корабля составляла 98,9 метров, ширина — 17,4 метра и осадка — 6,9 метра. Его полное водоизмещение составляло 6682 тонны. Он был уже и немного длиннее «Техаса», корпус его был разделен на 214 водонепроницаемых отсеков и имел одну длинную продольную переборку. Корабль получил двойное дно, но только в пределах цитадели.

Вооружение[править | править вики-текст]

Основное вооружение «Мэн» состояло из четырех 254-миллиметровых 35-калиберных орудий 10"/35 Mark 2. Орудия располагались попарно в двух диагонально расположенных вращающихся башнях: носовая башня была сильно смещена к правому борту (и частично выступала за его пределы), а кормовая башня — к левому. В отличие от «Техаса», башни главного калибра «Мэна» располагались не в центре цитадели а у ее концов. Башни приводились в действие гидравликой.

Эти тяжелые орудия стреляли 231-килограммовым снарядом с начальной скоростью 610 метров в секунду. На дистанции до 5000 метров снаряд пробивал 180 миллиметров закаленной Гарвеированой брони. Но скорострельность орудий, из-за неудачной конструкции затворов и архаичной, со множеством лишних стадий и избытком задействованного персонала, процедуры перезарядки, была очень низкой — около 1 выстрела в полторы минуты. К 1905 году[2], за счет лучшей тренировки артиллеристов и упрощения процедуры перезарядки скорострельность удалось поднять до 2-3 выстрелов в минуту. Тем не менее, американцы считали основное вооружение «Мэна» более удачным чем у «Техаса», так как перезарядные механизмы орудий «Мэна» вращались вместе с башнями и могли перезаряжать орудия при любом положении[3].

Расположены башни «Мэна» были неудачно. Из-за расположения башен близко к оконечностям, корабль подвергался сильной продольной качке. Кроме того, стоявшие низко над водой орудия сильно заливало.

Вспомогательное вооружение корабля состояло из шести 152-миллиметровых 30-калиберных орудий, располагавшихся в казематах. Формально скорострельные, орудия имели раздельное заряжание и на практике первоначально давали не более 1 выстрела в минуту (ситуацию удалось исправить к 1890-ым). Их предельная дальнобойность составляла порядка 8000 метров.

В качестве противоминного оружия, «Мэн» был оснащен семью 57-миллиметровыми скорострельными орудиями Дриггса-Шредера, стоящими на крыше надстройки. Орудия давали до 20 выстрелов в минуту и по крайней мере они работали действительно хорошо. В качестве дополнения, корабль нес четыре 37-миллиметровых орудия Гочкисса и четыре 1-фунтовых пулемета Дриггса-Шредера. Также корабль был оснащен четырьмя 450-миллиметровыми торпедными аппаратами (по два на борт) и по первоначальному проекту, должен был нести на борту два малых миноносца водоизмещением в 15 тонн. Позже от этой идеи отказались из-за совершенно неудовлетворительных качеств экспериментального миноносца.

Броневая защита[править | править вики-текст]

Главный пояс корабля был изготовлен из сталеникелевой брони. Он имел толщину у верхней кромки 305 миллиметров, и утоньшался к нижней кромке до 178 миллиметров. Пояс прикрывал цитадель корабля между башнями главного калибра. Его высота составляла 2,1 метра, из которых 0,9 выступали над водой. По краям цитадели, пояс наклонно уходил вглубь корпуса, утоньшаясь до 203 миллиметров, и переходя в броневую переборку.

Выпуклая броневая палуба имела толщину в 51 миллиметр в центральной части и имела скосы толщиной 76 мм за броневым поясом. В кормовой части, броневая палуба уходила под воду, прикрывая от падающих сверху снарядов рули и винты. Артиллерия главного калибра защищалась 203-миллиметровой броней при толщине брони барбетов до 305 миллиметров в верхней части (в нижней — до 250 мм). Казематы скорострельных орудий защищала 114-мм броня.

Силовая установка[править | править вики-текст]

Корабль приводился в действие двумя машинами тройного расширения, общей мощностью в 9239 л.с. Проектной скорости в 17 узлов развить не удалось: на пробе корабль выдал лишь 16,45 узлов, что было даже хуже чем у «Техаса». Дальность экономичного хода составляла всего 6670 км. В результате, корабль не слишком подходил для крейсерствования, не говоря уже о его недостаточной мореходности.

Служба[править | править вики-текст]

Взрыв в Гаване[править | править вики-текст]

15-го февраля 1898 года, «Мэн» находился на Кубе для защиты американских граждан в связи с разгоревшимся на острове восстанием против испанского владычества. В 21.40, когда крейсер стоял в порту Гаваны, на его борту произошел мощный взрыв. Последующий анализ показал, что более 5 тонн пороховых зарядов в носовых погребах сдетонировали одновременно, буквально стерев в пыль носовую треть корабля. Изуродованный остов быстро осел на дно гавани. Так как была ночь, большая часть экипажа «Мэна» отдыхала в кубриках, расположенных в носовой части, и катастрофа унесла жизни 266 человек — более чем 2/3 экипажа крейсера. Старшие офицеры уцелели только потому, что их каюты находились в кормовой части, дальше всего от взрыва.

Гибель «Мэна» вызвала волну ярости в американском обществе, направленную против испанцев. Радикально настроенные круги общества считали, что крейсер был уничтожен испанской миной, подведенной ночью под его борт. Эта версия широко обыгрывалась в американской пропаганде во время начавшейся летом 1898 испано-американской войны.

Расследования взрыва[править | править вики-текст]

В дополнение к расследованию, проведенному вскоре после взрыва по приказу правительства Испании двумя офицерами испанского флота, с американской стороны было санкционировано два официальных расследования — в 1898 году и в 1910 году. Расследование 1898 года пришло к выводу, что причиной гибели корабля стал внешний взрыв торпеды или мины, таким образом позволив возложить ответственность на Испанию (хотя комиссия заявила что не может установить конкретную ответственную сторону). Это политизированное решение подверглось резкой критике со стороны испанцев, которые на основании опроса свидетелей считали, что взрыв произошел внутри корпуса.

В 1910 г. корабль стали поднимать на поверхность, так как он мешал судоходству. Технология при этом была следующая: так как «Мэн» затонул на небольшой глубине (14 метров), в дно с помощью плавучих паровых молотов было вбито множество 30-метровых свай. Они окружили корабль своеобразным частоколом, сформировав водонепроницаемый коффердам. Потом промежутки между сваями были заделаны, и началась откачка воды. Одновременно было начато повторное расследование инцидента.

Осмотр корпуса корабля водолазами не смог окончательно разрешить вопрос о причине взрыва, но поставил под сомнение ряд выводов комиссии 1898 года. В частности, водолазы установили что повреждение киля, которое в 1898 году было одним из основных аргументов в пользу внешнего взрыва, на самом деле вызвано детонацией погребов (которая, однако, как признало расследование 1910 года, могла быть вызвана внешним взрывом). Одной из причин неуверенных выводов комиссии было то, что корпус корабля подвергся сильной коррозии а носовая часть была полностью разрушена.

После осушения коффердама, американские инженеры срезали надстройки и верхние палубы корабля и отрезали полностью разрушенную взрывом носовую часть. Оставшаяся часть корабля была герметизирована цементом, очищена от ила и после заполнения коффердама — всплыла. 16 марта 1912 года, остатки корабля были отбуксированы в море и затоплены.

В 1976 году американский адмирал Риковер организовал частное расследование инцидента. Он предположил, что причиной гибели корабля было самовозгорание битумозного угля, который только что начал тогда применяться на американском флоте. Компания National Geographi Society провела свое расследование в 1998 году, приурочив его к столетию гибели корабля. Выводы на основании исследования архивов и компьютерного моделирования были неоднозначны: с одной стороны, пожар в угольной яме мог спровоцировать взрыв, но с другой стороны, то же самое могло быть действительно проделано даже небольшой миной, закрепленной снаружи корпуса.

В 2002 году телевизионный канал History Channel выпустил в эфир передачу о своем расследовании взрыва. В настоящее время наиболее вероятной причиной гибели корабля считается пожар в угольном погребе, приведший к детонации расположенного рядом погреба 6-дюймовой артиллерии. Подобная версия была впервые выдвинута еще во время расследования в 1898 году, но по политическим мотивам была объявлена «маловероятной». Также рассматривается версия случайного подрыва корабля на сорвавшейся с якорей и дрейфующей по течению мине заграждения, выставленного испанцами для защиты входа в гавань.

Версия испанской диверсии[править | править вики-текст]

Хотя таковая версия (подрыв крейсера миной, подведенной под его борт испанцами) широко циркулировала в американской прессе, она никогда не выдвигалась в качестве официального обвинения. Уничтожение «Мэйна» как таковое не приносило Испании никакой прямой выгоды (кроме того, что ослабляло американский флот) и только увеличивало вероятность конфликта с Соединенными Штатами, которого испанское правительство пыталось - безуспешно - избежать. Однако, существует определенная вероятность, что крейсер мог быть подорван испанской миной заграждения, сорванной течением с якорей и дрейфовавшей по заливу.

Версия провокации[править | править вики-текст]

Практически с самого момента гибели крейсера, появилась конспирологическая версия катастрофы, согласно которой крейсер был взорван агентами американского правительства, чтобы спровоцировать волну народного возмущения против Испании. Данная версия не поддерживается никакими материальными источниками, однако является весьма популярной. Главным возражением против нее является то, что уничтожение «Мэна» — одного из немногих современных на тот момент американских броненосных кораблей — ради организации провокации, является неоправданно дорогой акцией, подрывающей боеспособность флота.

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Один из двух первенцев современного американского броненосного кораблестроения в 1880-ых, «Мэн» не был особенно удачным кораблем. Нехватка опыта американских конструкторов и оглядка на устаревший европейский опыт (диагональное расположение башен) воплощенный в послужившем образцом «Ричауэлло» привели к тому, что корабль, формально мощный, оказался малобоеспособен.

Уступая броненосцам того времени в мощности вооружения и бронировании, «Мэн» был слишком медлителен и обладал явно недостаточной дальностью хода, чтобы быть эффективным крейсером. Мореходность «Мэна» также оказалась ниже расчетной. Хотя его вооружение и было более эффективно, чем тяжелые орудия «Техаса», неудовлетворительные качества всех американских тяжелых орудий того времени привели к тому, что по огневой мощи крейсер уступал всем европейским аналогам.

Все же, постройка «Мэна» и «Техаса» дала американским кораблестроителям ценный (пусть и в основном негативный) опыт и навела их на мысль не пытаться следовать зачастую уже устаревшим иностранным стандартам, а искать собственный путь в кораблестроении.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Destruction of USS Maine
  2. На других кораблях, оснащенных идентичными орудиями.
  3. На «Техасе» механизмы заряжания располагались в неподвижной части барбета и позволяли перезаряжать орудия лишь в диаметральной плоскости и при нулевом угле возвышения. Этот недостаток исправили лишь в 1897 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ненахов Ю. Ю. Энциклопедия крейсеров 1860—1910. — Минск: Харвест, 2006. — ISBN 5-17-030194-4.
  • Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1860—1905. — London: Conway Maritime Press, 1980. — ISBN 0-85177-133-5.
  • Щекотихин В. М. Информационная война. — Москва: Академия ФСО России, 2011. — ISBN 978-5-7295-0297-4.
  • 100 великих кораблекрушений. М: «Вече», 2003. — ISBN 5-7838-0548-3