USS Seadragon (SSN-584)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
USS Seadragon (SSN-584)
Seadragon-ii.jpg
История корабля
Государство флага СШАUS Naval Jack.svg США (до 1976)
СШАNaval Jack of the United States.svg США (после 1976)
Спуск на воду 18 августа 1958 года
Выведен из состава флота 12 июня 1984 года
Современный статус Утилизированна
Основные характеристики
Тип корабля ПЛАТ
Скорость (надводная) 20 узлов
Экипаж 95 человек
Размеры
Водоизмещение надводное 2 620 т
Водоизмещение подводное 2 907 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 81,5 м
Ширина корпуса наиб. 7,6 м
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
6 носовых и 2 кормовых ТА калибра 533 мм, 24 торпеды

USS Seadragon (SSN-584) — многоцелевая атомная подводная лодка ВМС США, четвёртая и последняя в серии проекта «Скейт». Контракт на её строительство была присужден Портсмутской военно-морской верфи в Киттери, штат Мэн. Подводная лодка долго находилась на службе ВМФ США и в конце 80-х была списана и утилизирована.

История[править | править вики-текст]

По завершении Карибского кризиса "Сидрэгон" вернулась в Портсмут, откуда 1 августа 1960 отправилась в Тихий океан. С приказом пройти Северо-Западный проход, она направилась в Пролив Парри, достигнув к середине месяца пролива Ланкастер - восточной оконечности канала, и в соответствии с судовым журналом Вильяма Парри направилась на запад.

Собирая по ходу движения океанографические и гидрографические данные, "Сидрэгон" прошла проливами Барроу, Вайкаунт-Мелвилл (англ.)русск. и Мак-Клур. 21 августа она закончила первый в мире подводный поход через Северо-Западный проход, вошла в Море Бофорта и направилась на Северный полюс, достигнув его 25 августа. Произведя всплытие сквозь тонкий лёд эта лодка стала третьей, побывавшей в надводном положении на Северном полюсе. Члены команды достали софтбольное снаряжение и, по словам капитана, в 16:00 в среду он отбил мяч, поймать который удалось лишь в 4:00 в четверг. С полюса "Сидрэгон" (не имея никаких иных вариантов) повернула на юг, и после проведения экспериментов совместно с учеными на ледяном острове Т-3, направилась в Чукотское море и Берингов пролив. 5 сентября она достигла города Ном, и девять дней спустя прибыла в порт приписки в Пёрл-Харбор. За переход Северо-Западным проходом через пролив Парри ПЛ была награждена Благодарность части Военно-морского флота.

Следующие девять месяцев "Сидрэгон" была занята в локальных операциях. В июне 1961 она отправилась в свой первый поход на запад Тихого океана, приняв участие в учениях Седьмого флота - в основном противолодочной борьбы - и завершила его 58-дневным подвозным переходом. В октябре ПЛ возвратилась в Пёрл-Харбор к локальным операциям.

12 июля 1962 "Сидрэгон" отбыла из Пёрл-Харбора во второй Арктический поход. Пройдя Беринговым проливом и Чукотским морем она связалась с Т-3, а затем направилась далее на север для встречи со своим систершипом USS Skate (SSN-578), следующей из Нью-Лондон. 31 июля две субмарины встретились подо льдами и проследовали на Северный Полюс для манёвров с применением сонаров и оружия. Там же к субмаринам присоединился ледокол USCGC Burton Island (AGB-1) (англ.)русск.. Позднее в августе субмарины вернулись в свои порты приписки. По пути в Сиэтл "Сидрэгон" спасла 12 выживших с потерпевшего крушение гидроплана и доставила их в Порт Эйнджелс (англ.)русск., 14 сентября "Сидрэгон" вернулась в Пёрл-Харбор.

В первой половине 1963, ветеран Арктики участвовала в локальных операциях и предприняла второй поход на запад Тихого океана. 8 июля она встала на первый ремонт и перезаправку (англ.)русск. в Военно-морской верфи в Пёрл-Харбор. Позднее, в мае 1964 она вернулась к службе в районе Гавайев. 10 августа "Сидрэгон" отправилась на запад, в связи с началом кризиса в заливе Бакбо. На протяжении сентября и октября она базировалась на Базе ВМФ в Субик-Бей (англ.)русск., а затем, после вызова в Гонконг, перебазировалась на Окинаву в Японии для улучшения имиджа и участия в следующих учениях Седьмого флота. 4 марта 1965 подводная лодка вернулась в Пёрл-Харбор.

Последующие четыре года "Сидрэгон" участвовала в локальных операциях в районе Гавайев, учениях и манёврах вдоль Западного Побережья, а также в регулярных походах Седьмого флота в западной части Тихого Океана. В июле 1968, однако, этот график был прерван 34-месячным ремонтом и перезаправкой (англ.)русск. на Военно-морской верфи в Пёрл-Харбор, по окончании которого, в марте 1971, она вернулась к прежнему графику походов.

[1971-1984]