USS Thresher (SSN-593)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
USS Thresher (SSN-593)
USS Thresher;0859306.jpg
USS Thresher (SSN-593), 30 апреля 1961
История корабля
Государство флага СШАFlag of the United States.svg США
Спуск на воду 9 июля 1960 года
Выведен из состава флота 10 апреля 1963
Современный статус Затонула 10 апреля 1963 года, находится в 350 км к востоку от Кейп-Код на глубине 2 560 м (8 400 футов)
Основные характеристики
Тип корабля SSN
Обозначение проекта «Трешер»
Классификация НАТО Thresher
Скорость (надводная) около 10 узлов
Скорость (подводная) около 20 узлов
Предельная глубина погружения 300 м
Автономность плавания 50 суток
Экипаж 96 членов экипажа, 16 офицеров и 17 инженеров-техников
Размеры
Водоизмещение надводное 3 210 т
Водоизмещение подводное 3 420 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 85 м
Ширина корпуса наиб. 9,8 м
Средняя осадка (по КВЛ) 7,9 м
Силовая установка
1 ядерный реактор типа S5W PWR, две паровые турбины мощностью 15 000 л.с., 1 гребной винт
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
4 торпедных аппарата калибра 533 мм, 21 торпеда
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

USS Thresher (SSN-593) — атомная подводная лодка ВМС США, головной корабль типа «Трешер», 10 апреля 1963 года погибла в Атлантическом океане вместе со всем экипажем.

История строительства[править | править вики-текст]

Заказ на изготовление подводной лодки «Трешер» получила Портсмутская верфь 15 января 1958 года, закладка корабля состоялась в том же году, 28 мая. Спуск на воду прошёл 9 июля 1960 года, «крёстной матерью» стала миссис Фредерик Б. Уардер, жена известного капитана времён Второй мировой войны. «Трешер» вошёл в строй 3 августа 1961 года, под командованием коммандера Дина Л. Эйзена.

История службы[править | править вики-текст]

В 1961—1962 годах «Трешер», как головной корабль своего класса, проходил обширную программу испытаний в Атлантическом океане и Карибском море. 18-24 сентября 1961 года корабль принял участие в морских учениях Nuclear Submarine Exercise (NUSUBEX) 3-61, прошедших у северо-восточного побережья США.

2 ноября, когда «Трешер» прибыл в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), его реактор был заглушен, электропитание осуществлялось от дизельного генератора. Через несколько часов работы генератор сломался, и командир отдал указание снова запустить реактор. Однако, энергии аккумуляторных батарей не хватило на это, и во время пуска реактора прекратилась работа вентиляции. При температуре в отсеках с механизмами около 60 °C экипаж был частично эвакуирован с корабля. Положение помогла выправить прибывшая на следующий день USS Cavalla, чьи дизели снабжали «Трешер» энергией во время повторного пуска реактора.

29 ноября «Трешер» провёл испытания торпедного вооружения, а в течение первых двух месяцев 1962 года — принимал участие в испытаниях гидроакустического оборудования и ракет с подводным стартом (SUBROC). В марте снова были учения, NUSUBEX 2-62.

В 1963 году «Трешер» получил удар буксиром, повредивший одну из балластных цистерн, и провёл некоторое время на ремонте в Гротоне.

Гибель[править | править вики-текст]

Схема вероятной причины гибели субмарины

10 апреля 1963 года SSN-593 «Трешер» в сопровождении спасательного судна ASR-20 Skylark («Жаворонок») вышла в море для проведения глубоководных погружений. Целью погружений являлась проверка прочности корпуса на предельных для лодки глубинах (360 м). Кроме 16 офицеров и 96 членов экипажа на ее борту находилось 17 гражданских инженеров-техников, присланных для наблюдения за работоспособностью ее механизмов во время погружений. Доклад о готовности «Трешера» к погружению был получен «Скайларком» в 7:30. Дальнейшие события:

07:47

«Трешер» начинает спуск на тестовую глубину в 360 м.

07:54

С борта лодки получено сообщение: «Всё в порядке, продолжаем погружение».

08:00

Проверка звукоподводной связи.

08:02

Глубина погружения 120 м, экипажем осмотрены отсеки прочного корпуса.

08:09

Командир лодки докладывает о достижении половины тестовой глубины (180 м).

08:24

Очередной сеанс связи с лодкой.

08:35

Лодка достигла глубины 270 м.

08:53

Лодка приблизилась к предельной глубине погружения.

09:02

Лодка запросила курс «Скайларка».

09:10

Лодка не ответила на вызов.

09:11

Лодка не ответила на повторный вызов.

09:12 — 09:13

С борта лодки получено сообщение из трёх частей, содержание которого впоследствии передавалось разными членами экипажа «Скайларка» по-разному, но в целом сводилось к следующему[1]:

«Испытываю незначительные трудности… Имею дифферент на корму… Пытаюсь продуть цистерны…»

Через 2-3 секунды после этого на «Скайларке» в течение 20-30 секунд слышали шум сжатого воздуха, поступающего в балластные цистерны (по другим данным — звук стравливаемого воздуха был слышен лишь в течение нескольких секунд[1]).

09:14

Лодка не ответила на вызов (или со «Скайларка» не слышали поступающие с лодки сигналы из-за собственных запросов[1]).

09:16

Принято сообщение, согласно бортовому журналу «Скайларка» гласящее «900 N»; это может расшифровываться следующим образом: лодка практически потеряна («код события» — event number — 1000 соответствует в американском флоте потере лодки), ответ на запрос «Скайларка» о том, под контролем ли ситуация (Are you in control ?) — отрицательный (N = negative). По другой версии, 900 — величина в футах превышения рабочей глубины погружения в момент отправки сообщения.

09:17

«Скайларк» принял последнее, сильно искажённое сообщение с лодки, из которого удалось разобрать лишь два слова:

« …предельная глубина… »

После чего на судне услышали шум, впоследствии идентифицированный как шум разрушающегося прочного корпуса лодки.

Согласно выводам, сделанным исследовавшим гибель лодки экспертом Брюсом Рулом (Bruce Rule), окончательное разрушение корпуса «Трешера» произошло в 09:18:24, на глубине 2400 футов (732 м), и заняло не более 0,1 секунды.

После обрыва связи «Скайларк» пытался различными способами установить связь с лодкой[1] и в течение 1,5 ч надеялся, что она даст о себе знать, а в 11:04 приступил к передаче радиосообщения о предполагаемой аварии[2][3].

11 апреля, в 10:30 на пресс-конференции Военно-морского флота, было официально объявлено о гибели субмарины SSN-593 Thresher.

Фотография вертикального руля «Трешера», лежащего на дне

В дальнейшем была сформирована поисковая группа для поиска SSN-593 Трешера. Спасательное судно Recovery ASR 43 подняло большое количество обломков внутреннего корпуса субмарины. Фотографии, полученные батискафом «Триест», показали, что субмарина разрушилась на несколько частей, унеся жизни всех 129 человек, находившихся на борту. Трешер находится в 350 км к востоку от мыса Кейп-Код на глубине 2 560 м (8 400 футов). Корпус лодки распался на шесть основных частей — носовая секция, гидролокационный купол, рубка, хвостовая секция, машинное отделение, командный отсек, лежащих в радиусе 300 метров.

Причины гибели[править | править вики-текст]

Впоследствии, на основании большого количества фотографий и других данных, специальная комиссия установила вероятную причину этой катастрофы. Из-за трещины в сварочном шве трубопровода забортной воды машинный отсек субмарины начал заполняться забортной водой, вызвавшей короткое замыкание в электрических цепях управления реактором, в результате чего произошло автоматическое заглушение реактора. Потеря энергии и является возможной причиной этой катастрофы.

С этими выводами остались несогласны многие эксперты, отмечавшие, в частности, что поступление в корпус лодки воды на такой глубине ни при каких обстоятельствах не было бы названо находящимися на ней «незначительными проблемами», а вызванный этим шум был бы такой силы, что отправка голосовых сообщение с борта лодки после начала затопления была бы совершенно невозможна.[4] Согласно альтернативной версии, изначальной причиной гибели лодки была остановка реактора, отказ гребных электродвигателей или привода рулей глубины.[1] В частности, говорится о возможности выхода из строя около 09:11 силовой шины, питающей главные насосы системы охлаждения реактора, что привело бы к его автоматической остановке и потере электропитания по всему кораблю. Аварийная продувка главных балластных цистерн не увенчалась успехом, так как в трубопроводах из-за влажного воздуха высокого давления образовались ледяные пробки, вследствие чего лодка провалилась ниже расчётной глубины погружения и была раздавлена гидростатическим давлением.

Последствия гибели подлодки[править | править вики-текст]

Вместе с подлодкой был утрачен единственный комплект ракето-торпед новейшего (в то время) типа UUM-44 SUBROC («Саброк»), которыми была оснащена подлодка[5]. По другим данным, лодка в данном погружении торпед не имела[1].

После гибели этой подлодки, тип подлодок, к которому она относилась, переименовали из «Трэшер» в «Пермит» (по названию следующей подлодки этого типа).

Расследование выявило множественные случаи нарушения технологии, использования некондиционных материалов, плохого контроля качества и даже вероятных умышленных диверсий на американских верфях, занимающихся строительством и ремонтом подводных лодок. Из-за обнаруженных в ходе дополнительных проверок дефектов в оборудовании и низкого качества работ был задержан ввод в строй 31 атомной подводной лодки, находившейся на тот момент в постройке.[1]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Polmar N. Death Of The Thresher. — Philadelphia & New York: Chilton Company, 1964.
  2. А.П.Юрнев, Б.Д.Сахаров, А.В.Сытин Аварии под водой. — 2-е, перераб. и доп.. — Л.: Судостроение, 1986.
  3. В. М. Букалов, А. А. Нарусбаев Проектирование атомных подводных лодок. — Л.: Судостроение, 1964.
  4. «What Sank The Thresher», Bruce Rule and Norman Polmar, 8 April 2013
  5. Нарусбаев А. А., Лисов Г. П. Тайна гибели Трешера. —Л., 1964

Ссылки[править | править вики-текст]