US F1 Team

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соединённые Штаты Америки US F1
Логотип команды
US F1 Team
База

Шарлотт, Северная Каролина, США
Альканьис, Арагон, Испания

Пилоты

Флаг Аргентины Хосе Мария Лопес

Конструктор

US F1-Cosworth

Шины

Bridgestone

US F1 Team (сокращение от United States Formula One Team ) — американский проект команды Формулы-1, которая должна была дебютировать в 2010 году.

История[править | править вики-текст]

Team US F1, несмотря на небольшой по меркам Ф1 бюджет, собиралась сама строить болид. Команда собиралась выступать под лозунгом «Сделано в США»[1]. Болиды планировалось проектировать и строить в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Вспомогательная европейская база должна была быть расположена в Альканьисе, Испания, на базе команды Epsilon Euskadi, выступающей в Мировой серии Рено. Руководство команды хотело, чтобы обоими болидами команды управляли американские гонщики. Наиболее вероятными претендентами являлись Марко Андретти и Кайл Буш. В прессе также называлась имя Даники Патрик, приглашение которой стало бы мощным пиар-ходом для привлечения всеобщего внимания к USGPE.

Руководители проекта: Кен Андерсон и Питер Уиндзор.

Команда была официально представлена 24 февраля 2009 года в эфире американского телеканала SpeedTV.

Из-за того что права на аббревиатуру F1 принадлежат FOA, команду пришлось переименовать в USGPE[2]. Тем не менее, 12 июня 2009 FIA включила команду в заявочный список участников на сезон 2010 года под названием Team US F1 [3].

В апреле 2009 года Питер Уиндзор сообщил, что команда рассматривает возможность использования двигателей Cosworth.[4].

Команда US F1 прекратила подготовку к сезону-2010. Сотрудники конюшни были отправлены в неоплачиваемые отпуска, хотя чисто технически их контракты с командой продолжают действовать.

Тем не менее, руководитель US F1 Кен Андерсон утверждал, что проект не закрыт и надеялся, что американской конюшне будет дозволено выйти на старт чемпионата мира 2011 года.

«Мы обратились в ФИА с просьбой оставить за нами место в пелотоне до 2011 года. Предполагалось, что эта информация будет конфиденциальной, поэтому я не мог ее комментировать. Но, похоже, произошла утечка.

Мы ждем от ФИА ответа. Тем временем, нашим сотрудникам сейчас не над чем работать, поскольку, пока нет решения Федерации, мы прекратили работу над текущей машиной», — цитирует Андерсона Autosport.

ФИА не заполнила вакансию, в результате чего в 2010 году выступило 12 команд

В июне 2010 года команда US F1 была ликвидирована, а её имущество продано с аукциона.[5]

Cypher Group[править | править вики-текст]

В начале мая 2010 года появилась информация о новом проекте участия американской команды в Формуле-1. Американская компания Cypher Group объявила о намерении собрать бюджет, достаточный для подачи заявки на участие в чемпионате мира 2011-го года[6]. Планировалось, что база будущей команды будет располагается в Шарлотте, Северная Каролина, где располагался проект US F1. Помимо бывших сотрудников проекта US F1, в новую команду был вовлечён бывший руководитель отдела перспективных разработок Brawn GP Стив Браун[7]. Также был назван один возможных кандидатов на место основного гонщика - 22-летний американец Джонатан Саммертон. Несмотря на то, что технический персонал включал в себя часть бывших сотрудников US F1, руководители компании отрицали любую связь с проектом US F1 и ее руководителями, Кеном Андерсоном и Питером Уиндзором.

8 июля американская команда подтвердила факт подачи заявки в FIA на участие в Формуле-1 в сезоне 2011 года; Cypher Group присоединилась к Epsilon Euskadi, Villeneuve Racing/Durango и Stefan GP в борьбе за вакансию 13-й команды[8]. Однако компания Cypher Group не смогла гарантировать бюджет, достаточный для выступления в сезоне 2011 года, и уже 30 июля отозвала заявку по финансовым соображениям[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Навигация[править | править вики-текст]