UUM-125 Sea Lance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
UUM-125 Sea Lance
Uum-125a.jpg
ПЛУР Sea Lance (рисунок)
Основная информация
Назначение Противолодочная
Базирование Подводные лодки
Надводные корабли
Государство США
Производитель Boeing
На вооружении 1965-1989
Современный статус Снят с вооружения
Параметры
Масса 1400 кг
Длина 6,25 м
Диаметр 0,533 м
Боевая часть ядерная БЧ W89 (A)
торпеда Mk50 (B)
Технические данные
Двигатель Твёрдотопливный Hercules EX 116 MOD 0
Скорость 1,5 М
Дальность 185 км (UUM-125A)
65 км (UUM-125B)
Управление Инерциальное
Транспортно-пусковой контейнер Sea Lance

UUM-125 «Си Ланс» (англ. UUM-125 Sea Lance — морское копьё) — противолодочная ракета подводного базирования, которая с 1980 года разрабатывалась ВМС США в качестве замены противолодочным ракетам UUM-44 SUBROC и RUR-5 ASROC. Предполагалось выпустить ракету в двух вариантах — UUM-125A подводного и RUM-125A надводного базирования.

Разработка[править | править вики-текст]

В 1982 году компания Boeing получила контракт на разработку предварительного проекта противолодочной ракеты RUM-125. К этому времени уже велись работы по созданию варианта ракеты ASROC, предназначенной для установок вертикального пуска. Со временем было решено не дублировать работу, создавая две ракеты аналогичного назначения, и работы по RUM-125 были прекращены.

Предполагалось, что ракета Sea Lance будет размещаться в герметичном контейнере, который выстреливается из стандартного 533-мм торпедного аппарата. Управление стрельбой осуществляется цифровой системой Mk117. После выстреливания контейнера, он всплывает на поверхность, и там происходит запуск ракетных двигателей, выход ракеты из капсулы и дальнейший полёт по баллистической траектории. На маршевом участке траектории ракета управляется инерционным автопилотом. Планировалось разработать надводную версию ракеты, пуск которой осуществлялся бы из установки вертикального пуска Mk41. Когда ракета достигала установленной точки, боевая часть отделялась от двигателя и на парашюте опускалась в воду. Первоначально предполагалось, что обе ракеты будут вооружены 200-кт термоядерной глубинной бомбой W-89, радиус поражения которой составлял около 10 км, что делало невозможным для подводной лодки уклониться от удара.

В середине 1980-х годов был предложен неядерный вариант ракеты с самонаводящейся противолодочной торпедой Mk50 в качестве боеголовки. Ракета получила обозначение UUM-125B.

В 1986 году началось полномасштабное проектирование ракеты. В 1988 году было решено продолжить работы над вариантом для надводных кораблей RUM-125. От ядерной боеголовки было решено отказаться, поскольку ядерные ракеты корабельного базирования были запрещены международным договором (по той же причине были сняты ядерные боевые части с ракет BGM-109 Tomahawk, зенитных ракет и глубинных бомб).

В 1990 году программа была прекращена в связи с распадом Советского Союза. В настоящее время подводные лодки ВМС США не имеют ракетного противолодочного оружия, а надводные корабли вооружены ракетами ASROC для установок вертикального пуска.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Polmar Norman. The Naval Institute Guide to the Ships and Aircraft of the U.S. Fleet. — 15th. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1993. — ISBN 155750752.

Ссылки[править | править вики-текст]