U Fleků

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«У Флеку» (чеш. U Fleků) — паб и микро-пивоварня в Праге (Чешская Республика). Популярная достопримечательность. Заведение образовано зданиями, окружающими внутренний двор по адресу Křemencova 11 в Новом Городе, (Praha 1), недалеко от пражского Национального театра. На фасаде здания, над дверью, — старинные, богато украшенные часы.

Фасад ночью.

История[править | править вики-текст]

Praha u fleku.JPG

Паб, начавшийся как семейный бизнес, был основан в 1499 году, и, таким образом, в 1999 году отметил свое пятисотлетие. «У Флеку» считается самой старой пивоварней в Праге. В 1762 году пивоварня была куплена Яковом Флековски (Jakub Flekovský), который дал ей её современное название «У Флеку».

После Второй мировой Войны компания была национализирована и управлялась советом, назначенным правительством. После Бархатной революции компания была приватизирована.

Паб сегодня[править | править вики-текст]

Посетители могут размещаться как на свежем воздухе (по типу немецких «пивных садов»), так и в помещениях — восьми залах, самый известный из которых, отличающийся дизайном, называется «Академией» (“Akademie”). Большинство залов открыто только для больших групп. Всего паб способен вместить 1200 человек. Посетители располагаются на скамейках за большими деревянными столами; столы часто общие.

Табличка в честь основания футбольного клуба Хайдук в 1911 году из Сплита, Хорватия (в то время также частью Австро-Венгерской империи).

Часто играет аккордеон и/или туба, некоторым посетителям нравится подпевать. Иногда по вечерам проводится платное кабаре-шоу, в котором можно посмотреть на танцы (включая чешскую польку) и комедийные представления.

По бывшей солодовне пивоварни проводится подробная экскурсия, в основном освещающая процесс пивоварения на протяжении нескольких веков, с выставкой настоящего оборудования. Также есть тур по пивоварне, включающий в себя короткий фильм, дегустацию пива и сувенир. В пабе есть магазин подарков, в котором можно приобрести различные сувениры, в том числе различные глиняные пивные кружки.

Пивоварение[править | править вики-текст]

В пабе подаётся лишь один сорт пива — тёмный лагер собственного производства, содержащий 5 процентов спирта ABV, сваренный при 13° plato. Пиво, Flekovsky Tmavy Lezák 13° («Флековский тёмный лагер 13°P»), также известный как Flekovská třináctka («Флековский тринадцатый»), варится на территории паба и нигде больше не продаётся. Цены в пабе заметно выше, чем в других местных заведениях, и пиво подаётся порциями по 0,4 л, в то время как в большинстве других чешских пабов стандартом является 0.5 л.

Источники[править | править вики-текст]

  • Ufleku.cz — Русский раздел официального вебсайта
  • Radio PrahaA visit to Prague’s famous U Fleku Brewery and Pub, 28-05-2003, Jan Velinger
  • New York TimesPrague’s Foamy Delights, 14-03-82, Henry Kamm