Ubuntu Touch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ubuntu Touch
Ubuntu logo
Ubuntu-smartphone.png
Ubuntu Touch Developer preview
на Galaxy Nexus
Разработчик

Canonical Ltd. / Ubuntu Foundation

Семейство ОС

UNIX-подобная операционная система

Основана на

Ubuntu Linux

Исходный код

Открытый

Первый выпуск

21 февраля 2013

Последняя тестовая версия

1.0 — 17 октября 2013

Метод обновления

Ubuntu Software Center (+ APT, …)

Менеджеры пакетов

dpkg

Поддерживаемые языки

Многоязычный

Поддерживаемые платформы

i386, ARM

Тип ядра

модульное ядро Linux

Интерфейс

Unity

Лицензия

различные, в основном GNU GPL-совместимые

Состояние

В разработке

Веб-сайт

ubuntu.com/devices/phone

Commons-logo.svg Ubuntu Touch на Викискладе

Ubuntu Touch представляет собой мобильную платформу, разработанную компанией Canonical Ltd. для смартфонов. Ubuntu Phone призвана обеспечить удобство работы, как в Ubuntu Desktop Edition. ОС была анонсирована 2 января 2013 года и официально публично показана на выставке Consumer Electronics Show 8-11 января 2013 года.

Анонс[править | править вики-текст]

Анонс Ubuntu Phone состоялся 2 января 2013 года, в 19:00 UTC. Этому предшествовал таймер, отображавшийся на домашней странице Ubuntu.com около трёх дней. В нём содержались слова, «Так близко, что можно потрогать руками», который по сути предсказывал какой-то сенсорный интерфейс, и этим продуктом оказалась ОС Ubuntu Phone.

Сроки[править | править вики-текст]

Хотя первоначально планировалось, что первые телефоны с UP появятся в 2014 году, 6 февраля 2013 Марк Шаттлворт заявил, что их следует ожидать уже в октябре 2013 года на «двух крупнейших рынках мира». Какие именно рынки он имел ввиду — пока что не известно. Для разработчиков UP стала доступна в феврале 2013 года. Первый релиз Ubuntu Touch для разработчиков и партнёров был выпущен 17 октября 2013 года.[1]

Особенности[править | править вики-текст]

Ubuntu Phone базируется на настольной Desktop версии Ubuntu с заменой стандартной графической оболочки на мобильную версию Unity. Её интерфейс базируется на Qt и QML. Ubuntu Phone использует модифицированные Advanced Packaging Tool репозитории для получения и обновления программного обеспечения, так что пока система стоит отдельно от ПК версии Ubuntu и приложения, не адаптированные под малый экран, пока что не могут быть установлены по умолчанию. Система может быть использована со стандартным ядром Android Linux, а это означает, что она будет устанавливаться на самые новые смартфоны.

Программы для Ubuntu Phone OS могут быть написаны не только с помощью Qt, но и с помощью других механизмов, таких как HTML5. Ubuntu (на всех устройствах) предусматривает возможность приложению, написанному на HTML5, использовать все системные лотки (например, уведомления) и могут быть легко интегрированы в интерфейс.

На включённом Ubuntu Phone привычный экран блокировки отсутствует (разработчики объяснили это отсутствием необходимости), хотя разблокировка SIM-карты, вероятно, должна быть на своем месте. Вместо этого есть функциональный «экран приветствия». Окружение меняется в процессе использования, что довольно интересно. Оно отображает статус пользователя и последние события на экране приветствия в комплекте с анимированным стилизованным кругом.

Телефон может быть оснащен полноценной Ubuntu и трансформироваться в Desktop версию Ubuntu Linux при соединении с док-станцией. При подключении устройство может использовать все возможности Ubuntu и пользователь получает возможность выполнять офисную работу или даже играть в ARM-совместимые игры на таком устройстве.

Кроме того, Ubuntu Phone можно подключить к учётной записи Ubuntu One и обмениваться фотографиями и файлами в облаке. Ubuntu One Music Store также имеется на данной платформе и имеет весь необходимый функционал, включая возможность покупки и воспроизведения музыки.

Интерфейс[править | править вики-текст]

Пользователь может получить доступ ко всей системе, проводя пальцами по экрану. Левая часть даёт вам мгновенный доступ к закреплённым в меню приложениям, а также приборную панель, которая является стартовым меню для всех приложений, файлов и контактов.

Эта функция, так же, как и та, которую вы можете найти на рабочем столе Ubuntu, даёт возможность изменить настройки системы с помощью индикаторов на верхней панели.

Ubuntu Phone имеет функцию многозадачности, и пользователь может переключиться на предыдущее приложение, просто проведя пальцем справа налево. Чтобы переключиться обратно, необходимо использовать панель на левой стороне дисплея.

Что касается нижней части, здесь она используется, чтобы показать или скрыть панель инструментов текущего приложения. Благодаря этому Ubuntu Phone позволяет любому приложению работать в полноэкранном режиме по умолчанию (то есть без рамок, в отличие от iOS и Android Linux, или механических кнопок, их заменяющих).

Доступность[править | править вики-текст]

Сама система была выпущена в январе 2013 года, и стала доступна как образ системы для некоторых устройств Android, с возможностью установки также и на других смартфонах.

Пока неизвестно, когда будут поставляться первые устройства с предустановленной операционной системой Ubuntu Phone, так как производители ещё не взяли на себя обязательство производить аппаратную часть, хотя по предварительным оценкам старт этому процессу будет дан в конце 2013 или начале 2014 года.

Системные требования[править | править вики-текст]

  • ARM Cortex A9, 1 ГГц, 512 Мб ОЗУ — для обычных смартфонов;
  • 4-ядерный ARM Cortex A9/Intel Atom, 1 Гб ОЗУ — для продвинутых смартфонов.

Оценка критиков[править | править вики-текст]

Адриан Коверт, автор статей для CNN, 2 января 2013 года предсказал, что операционная система не получит широкого применения, заявив, что «Прорубание ниши в, казалось бы, непоколебимом мобильном секторе, где правит Android’о-Apple’овская дуополия, требует критической массы пользователей и живой экосистемы разработчиков приложений. Реалистично говоря, шансы на это даже у припозднившихся Windows Phone и BlackBerry 10 невелики. В лучшем случае, Ubuntu будет похоже на песочницу для наиболее горячих энтузиастов и как дешевое решение для предприятий и компаний с ограниченным бюджетом»[2].

Джой Снеддон из OMG Ubuntu не согласен с оценкой Коверта, написав «Комментаторы вроде Коверта упускают кое-что из виду. Смотрите, Ubuntu Phone на самом деле не собирался отгрызать доли рынка от компаний Apple или Google. А функция превращения телефона в полноценный десктоп с помощью док-станции не является главной приманкой для большинства… В своём выступлении, состоявшемся в начале этой недели, Марк Шаттлворт постоянно называл „возникающими“ те рынки, что станут полем битвы, где Ubuntu Phone будет бороться за влияние… Это сектор с быстроисчерпаемым первичным ресурсом потребителей, так что вскоре борьба за сердца, умы и руки менее технически подкованных будет также иметь место».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]