Ugly Kid Joe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ugly Kid Joe
фото
Ugly Kid Joe на фестивале Sofia Rocks 2012 в Болгарии
Основная информация
Жанры

Рок
Хард-рок
Хэви-метал
фанк-метал

Годы

19891997, 2010 — настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Исла Виста, Калифорния

Лейблы

Mercury, Evilution

Состав

Уитфилд Крейн
Клаус Айхштадт
Корделл Крокетт
Дейв Фортман
Шеннон Ларкин

Бывшие
участники

Фил Хилдегартнер
Эрик Филлипс
Марк Дэвис
Роджер Лар
Джон Спалдинг
Крисс Виллер
Ди Ди Тэйлор
Боб Фернандез

Другие
проекты

Life of Agony, Another Animal, Godsmack, Overdrive, Medication, Amen, Candlebox

uglykidjoe.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ugly Kid Joe (рус. «Уродец Джо») — американская рок-группа из Исла-Висты (англ. Isla Vista), штат Калифорния, образованная в 1990 году. Название группы является пародией на название лос-анджелесской глэм-группы Pretty Boy Floyd (рус. «Красавчик Флойд»). Звучание Ugly Kid Joe содержит в себе ряд стилей, включая рок, хард-рок, фанк-метал и хэви-метал. Лидер группы и вокалист — Уитфилд Крейн (англ. Whitfield Crane). Наиболее известные песни группы — «Everything About You» и «Cats In The Cradle».

На сегодняшний день Ugly Kid Joe выпустили три полноформатных альбома, два сборника и два мини-альбома. Их самые популярные пластинки — это As Ugly as They Wanna Be (1991) и America’s Least Wanted (1992), согласно RIAA обе стали дважды платиновыми; первая примечательна тем, что стала первым платиновым мини-альбомом. Группа распалась в 1997 году, но объявила о воссоединении в 2010 году.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история (1989—1991)[править | править вики-текст]

Друзья детства Уитфилд Крэйн и Клаус Эйчстадт проявляли интерес к музыке пока они росли в Пало-Альто, Калифорния. В 1989 году Эйчстад присоединился к группе Крэйна в Айла Виста, Калифорния, после двух демонстрационных записей с еще одним земляком, режиссером звукозаписи Эриком Валентайном. После нескольких изменений участников группы состав команды был сформирован из Крэйна, Эйчстадта, Марка Дэвиса, Роджера Лара и Корделла Крокета.

Группа получила имя 'Ugly Kid Joe' (рус. уродец Джо) как пародия на глэм группу из Лос-Анжелеса Pretty Boy Floyd (рус. Красавчик Флойд), но только на одно ночное шоу в Санта Барбаре с участием Pretty Boy Floyd. Pretty Boy Floyd решили не участвовать в шоу и отменить выступление, но название 'Ugly Kid Joe' группа решила оставить.

Группа стала популярной в начале 1990-х, смешивая сатирический юмор и хэви-метал. Их эмблемой стало нарисованное воплощение 'уродливого малыша Джо' в бейсболке задом наперед и показывающего средний палец. Испытывая сильное влияние творчества Black Sabbath, Ugly Kid Joe записали каверы на несколько песен этой ветеранской группы, включая «Sweet Leaf» и «N.I.B.» Группа провела несколько турне по Соединенным Штатам, организовав свой второй тур в поддержку Scatterbrain и позже выступив на разогреве для бывшего вокалиста Black Sabbath Оззи Осборна.

Группа выпустила мини-альбом «As Ugly As They Wanna Be» в октябре 1991 года, получив успех в 1992 году с синглом «Everything About You», который достиг третьей позиции в британском чарте синглов, что позволило ему оказаться в десятке лучших. Позже в этом году песня была использована в фильме Wayne’s World (Мир Уэйна). Только в США было продано более миллиона копий «As Ugly As They Wanna Be», что сделало его самым продаваемым из дебютных мини-альбомов всех времён.

Коммерческий успех (1992—1996)[править | править вики-текст]

Группа провела в студии 2 месяца, записывая America’s Least Wanted. В процессе записи, Роджер Лар покинул группу из-за музыкальных разногласий и был в конце концов заменён гитаристом Sugartooth Дэйвом Фортманом в апреле 1992 года. Роб Хэлфорд из Judas Priest был сессионным вокалистом в песне «Goddamn Devil». Группа ускорила процесс записи своего альбома, чтобы получить место команды для разогрева в туре Оззи Осборна «No More Tears». В конце концов группа приняла участие в туре, но только Крейн летал несколько раз в Лос Анджелес, чтобы завершить редактирование альбома. Альбом был завершен за одним исключением. Обложка, как показалось некоторым музыкальным сетевым магазинам, чересчур агрессивна к американским консерваторам, поскольку на ней изображался «уродец» в позе статуи свободы показывающий средний палец поднятой рукой и держащий порножурнал вместо декларации независимости в другой. Группа решила сделать альтернативную обложку с талисманом группы с кляпом во рту и закованным в цепи, как символ того, что это «очищенная версия» альбома.

America’s Least Wanted появился в чартах США на 27-ой строчке имея 600 тысяч проданных копий на момент выпуска и был признан лучшим среди поклонников и критиков. Один из критиков так похвалил альбом: «Рок-пластинка, которую вы можете слушать целый день». Альбом получил статус золотого в Канаде и Австралии, серебряного в Великобритании и стал платиновым в США. Кавер-версия песни Гарри Чапина «Cat’s in the Cradle» была впоследствии выпущена хорошо принятым синглом, который был продан более чем полумиллионным тиражом только в США и на пике занимал седьмую строчку чарта синглов Великобритании.

Позже группа в продолжении тура выступала на разогреве у Оззи Осборна и позже для Def Leppard в европейской части их турне, билеты на которое были распроданы за шесть недель. Группа также приняла участие на MTV Video Music Awards 1992 года. Также группа провела 3 недели выступая в Австралии и Японии с концертами все билеты на которые были распроданы. Ugly Kid Joe получила награду «Выбор читателя» как лучший новый артист по результатам голосования в журнале Metal Edge and Raw.

На церемонии American Music Awards в 1993 году они вручали награду «Лучшая метал/хард-рок группа» группе Metallica. Там же группа была номинирована как «лучший новый метал/хард-рок исполнитель», но проиграла Pearl Jam.

После тура в поддержку альбома 1992 года America’s Least Wanted, группа искала замену барабанщику, поскольку Марк Дэвис покинул их в поисках жизни подальше от прожекторов. Они пробовали новых ударников, как например Боба Фернандеса, который сыграл лишь в кавер-версии песни N.I.B. группы Black Sabbath в альбоме под названием 'Nativity in Black' посвященном этой же группе. Он также выступал с группой в Бразилии на Голливудском Рок-фестивале в 1994 году как хэдлайнеры наравне с Aerosmith, Poison и другими. После посещения концерта группы «Souls at Zero» в Колорадо, Крэйн остался под впечатлением от игры ударника группы, Шеннона Ларкина. Крэйн позже позвал Ларкина присоединиться к Ugly Kid Joe, и Ларкин согласился. Группа вскоре написала несколько новых песен и отправилась в короткий тур под названием 'Excuse To Go Snowboarding Tour' с приглашенными Dog Eat Dog и Goldfinger. Вклад Ларкина привел к более грязному звучанию во втором альбоме Menace to Sobriety, выпущенному летом 1995 года. Альбом был записан в Palacio Del Rio в северной Санта-Барбаре.

Группа отправилась в турне в поддержку этого альбома. Они делали сноуборд-тур, маленький клубный тур и позже стадионный тур, выступая на разогреве у Bon Jovi и Van Halen. Группа исключила «Everything About You» из списка композиций, чтобы продемонстрировать поклонникам свой свежий материал. На концерте на стадионе Уэмбли в Лондоне, группа была приглашена на сцену сыном Оззи Осборна Джеком Осборном перед композицией «N.I.B.» группы Black Sabbath.

Menace to Sobriety получил много похвалы от прессы и фанатов, а британский рок-журнал «Kerrang!» оценил его как претендент на звание альбома года. Несмотря, на успешное зарубежное и европейское турне, альбом получил маленькое поощрение от звукозаписывающей компании Mercury Records и впоследствии потерпел неудачу в США.

Будучи оставленными Mercury Records, Ugly Kid Joe сформировали свой собственный независимый лейбл, Evilution Records, для выпуска следующего альбома группы. При поддержке распространения лейблом Castle Communications, Motel California был выпущен в конце 1996 года, и группа снова отправилась в турне по Европе к небольшим тусовкам. Тур был назван «Тур — Поздний Выезд», подчеркивая характерное чувство юмора группы. Motel California, альбом, который ведущий вокалист Уитфилд Крэйн описал как «тяжелый, фанковый и в нем есть все», поначалу получил чуть теплые отзывы и продавался плохо, хотя и приобрел небольшую популярность в последнее время.

Распад и последствия (1997—2009)[править | править вики-текст]

Ugly Kid Joe распались в 1997 году. Барабанщик Шеннон Ларкин был участником Godsmack с 2002 года, в то время как вокалист Уитфилд Крэйн занял вакантное место вокалиста в нью-йоркской рок-группе Life of Agony, чей прежний певец Кейт Капуто покинул группу в 1997 году. После своего быстрого расставания с Life of Agony Крэйн сотрудничал с некоторыми участниками Soulfly в новых проектах под названиями Medication (1999—2003) и участниками Godsmack в Another Animal (2006—2009).

В 2005 году невыпущенный клип на песню «Bicycle Wheels» был опубликован на форуме сайта Ugly Kid Joe. В 2007 была создана официальная страница в Myspace. На ней были опубликованы старые фотографии группы, различные промо материалы, так же был загружен отснятый материал и еще один раннее не публиковавшийся клип «Sandwich». Некоторые другие отснятые материалы включали в себя материалы с выступлением в кампусе Калифорнийского Университета в Санта Барбаре до получения контракта. Вскоре видео были выложены на YouTube поклонниками, некоторые включали живые записи с их концертов и записи с телевидения. В то же время главная страница группы содержала записи живых выступлений и редкие песни, включая демо-запись «C.U.S.T.» и несколько треков из «Motel California» и «Menace to Sobriety».

Воссоединение (2010-настоящее время)[править | править вики-текст]

В декабре 2009 года Клаус Эйштадт в статье в немецком издании музыкального журнала «Metal Hammer» заявил, что члены Ugly Kid Joe намеревались воссоединиться летом 2010 года, хотя не сказал было ли в их намерениях выпустить новый альбом, или просто собраться вместе. Тем не менее, слухи о воссоединении были подтверждены на их странице в MySpace 27 мая 2010 года. Их страница на MySpace также гласит, что воссоединенный состав будет таким же, как последний перед их распадом.

В июле 2011 года, по словам барабанщика Шенона Ларкина, новый альбом был завершен. Он поведал о состоянии этого альбома в интервью с радио The Bone 107.7 Калифорния на фестивале Mayhem, сказав: «Это веселая группа — это весело, ты слушаешь эти песни, и они заставляют тебя смеяться. Просто рок-группа для хорошего времяпровождения, знаете ли.»

9 сентября 2011 года вокалист Уитфилд Крейн сделал обновление на официальной странице группы в Фейсбуке, в котором было сказано, что он был на радио 107,7 The Bone днем раньше и сыграл новый трек под названием «Love Ain’t True», и заявил, что мини-альбом из 6 песен был сведен и завершен. Согласно официальному сайту «так же в работах есть EPK и самая последняя запись сессий наряду с другими редкими, старыми фрагментами из интервью, материал после выступлений, и живые выступления».

Новый мини альбом Stairway to Hell был выпущен в цифровом виде 5 июня 2012 года, тогда как версия на физическом носителе появилась месяцем позже, 9 июля. Чтобы раскрутить запись, Ugly Kid Joe сыграли тем летом серию фестивалей, включая Sweden Rock в Швеции, Download в Англии, Gods of Metal в Милане, Италия и Belgrade Calling в Сербии. Они были главной группой поддержки для Guns 'N Roses в Тель-Авиве (Израиль) 3 июля 2012 года, а также для Элис Купера в его туре «Raise The Dead» в октябре 2012 г.

Ugly Kid Joe начали совместный европейский тур со Skid Row в октябре 2013 года начав этот тур в Саусхэмптоне, Великобритания.

Дискография[править | править вики-текст]

Год Альбом США Сертификация RIAA Лейбл
1991 As Ugly as They Wanna Be (EP) 4 Дважды платиновый Stardog/Mercury
1992 America's Least Wanted 27 Дважды платиновый Stardog/Mercury
1992 God Damn Cool (Bootleg) - - -
1993 Get Outta My Face (Bootleg) - - -
1995 Menace to Sobriety 178 - Mercury
1996 Motel California - - Evilution/Castle
1998 The Very Best of Ugly Kid Joe: As Ugly as It Gets - - Mercury
2002 The Collection - - Spectrum
2012 Stairway to Hell (EP) - - UKJ

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]