Ultima I: The First Age of Darkness

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ultima I
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Собственный
Режимы игры
Носитель

Ultima (позднее Ultima I: The First Age of Darkness или Ultima I) — первая игра из серии Ultima. Первоначальная версия (для Apple II) была опубликована в США компанией California Pacific Computer в 1981 году. Позднее игра пережила множество переизданий под различные платформы и улучшений. Последнее издание (ремейк для Apple IIGS) было выпущено в 1994 году.

История[править | править вики-текст]

Ultima I появилась в 1981 году после Akalabeth: World of Doom, и опередила её по продажам в 2 раза. Она стала началом первой трилогии, названной эпохой тьмы. Ричард Герриот подписался при издании игры как Lord British, и это имя стало переходящим именем правителя Созарии из игры в игру.

Сюжет[править | править вики-текст]

В отличие от Akalabeth, в Ultima появился сюжет. На планете Созария в параллельной вселенной злодействует колдун по имени Мондейн. Он завладел алмазом солнца, превратил его в алмаз бессмертия и наслал на жителей планеты орды монстров. Игрок должен убить его и разбить алмаз.

Геймплей[править | править вики-текст]

Версия Ultima I от 1981 года. Игрок начинает в Землях Лорда Бритиша. Город Павс находится на западе.

Мир Ultima представлен в игре несколькими способами. Путешествия главного героя по поверхности земли представлены как вид сверху, от третьего лица, в то время как в подземельях используется вид от первого лица. В обоих случаях игровой персонаж управляется стрелками на клавиатуре, а также различными другими клавишами для каждой конкретной команды (A - для атаки, B - для вхождения на борт корабля и т.д.)

Создание персонажа не сильно отличается от других ролевых игр. Игроку даётся некоторое количество очков, которые он может распределить между разными характеристиками своего персонажа, что будет влиять на последующую игру. Например, если добавить очков к показателю силы, то это увеличит урон, который персонаж будет наносить врагу. После того, как все очки распределены, игроку даётся возможность выбрать расу персонажа, одну из четырёх: человек, эльф, гном и боббит (существо, похожее на хоббита). Выбор расы тоже влияет на характеристики. Например, поскольку эльфы представляются быстрыми и ловкими, то у персонажа будет повышена ловкость. После того, как раса выбрана, игроку даётся возможность выбора класса персонажа, что опять же влияет на характеристики. Возможные классы: воин, клерик, маг и вор. Также можно задать пол персонажа, но это ни на что не влияет.

В игре существуют четыре показателя, которые важны для успешного завершения игры. Это очки жизни, пища, очки опыта и монеты (золото в оригинальной игре). Очки жизни определяют здоровье персонажа, чем их больше, тем дальше он от смерти. Пища потребляется с каждым переходом на соседнюю клетку на карте, кроме замков и городов, и если пища на нуле, то персонаж начинает голодать. Пищу можно купить в городах. Очки опыта растут благодаря успешным победам над монстрами. Они определяют повышение уровня персонажа, для каждого уровня необходима тысяча очков опыта. Важный предмет ближе к концу игры не может быть получен, если персонаж не достиг восьмого уровня. Монеты или золото используются, чтобы покупать разные вещи в игровом мире, такие как оружие, заклинания и еду, и могут быть получены после победы над монстрами и спасения принцесс из замков.

Сражение в космосе в Ultima I, виден вражеский корабль, напоминающий TIE Fighter из Звёздных войн.

Магическая и боевая системы в Ultima имеют упрощённый вид. Заклятья покупаются в магазинах и являются расходным материалом, каждое купленное заклинание используется один раз. Бои происходят против случайно появляющихся монстров и состоят из попеременного обмена ударами, пока один из сражающихся не будет побеждён. В оригинальном издании игры враги на открытых пространствах не двигались по местности никаким образом - они просто появлялись на локации игрока и сразу начинали атаку. Враги в подземельях также случайны, но могут перемещаться и следовать за игроком. Покупка более качественных оружия и доспехов увеличивают шансы в битве.

Игра также щеголяет аркадным режимом шутера от первого лица - элемент, который появляется только в Ultima и отсутствует в остальных играх серии. Игрок помещается в окружение сражения в космосе в реальном времени, сражаясь с вражескими космолётами, которые необходимо сбить, чтобы продвинуться дальше по истории. Ричард Гэрриот сказал, что он добавил эту часть только чтобы заполнить всё место на диске с игрой и сделать всё, что он только мог.

Ссылки[править | править вики-текст]