Ultima Online

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ultima Online

Ultima Online cover.jpg
Логотип Ultima Online

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Версия
Последняя версия
Publish 82 / 30 июля 2013
Жанр
Платформа
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Intel Pentium, 32 MB RAM, DirectX 5, постоянное Интернет-соединение
Управление

Ultima Online (сокращенно UO; рус. Ультима Онлайн) — одна из первых в мире многопользовательских ролевых онлайн-игр (MMORPG), созданная компанией Origin Systems. Отец-основатель игры — Ричард Гэрриот.

Альфа-версия вышла 2 апреля 1996. Финальная версия вышла 25 сентября 1997.

Мало какая многопользовательская ролевая онлайн-игра даже на сегодняшний день достигла такого игрового разнообразия, как Ultima. Несмотря на её возраст, у игры до сих пор остается много фанатов и поклонников. Действие игры происходит в Средние века, после возникновения жизни на осколке (shard) планеты, некогда могущественной. По нашим меркам там царит Средневековье.

Мир игры достаточно большой. Возможностей у персонажа, соизмеримых с реальной жизнью — масса. Чего стоит только умение готовить и разводить костры (вы можете строить свои дома, ездить на разных ездовых животных, гулять в подземельях и на улице, убивать игроков, монстров).

Чрезвычайно сложна также в Ultima сфера вооружения и защиты от оружия, особенно часть, касающаяся баланса. Основных видов оружия немного — Bladed (мечи, ножи, секиры), Mace (палицы, дубины), Fencing — фехтование (копья, вилы, двуручные боевые вилы — warfork), Archery (луки, арбалеты). Все они, как правило, могут иметь бонусы, заложенные при их производстве и магические бонусы также. Например меч, сделанный мастером из редкого металла, будет наносить дополнительный урон магией, либо будет более устойчив к повреждениям.

Дополнения[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ultima Online попала в Книгу рекордов Гиннесса в восьми номинациях: "Первая ММОРПГ в которую играет более 100.000 человек", "Старейшая из до сих пор функционирующих ММОРПГ", и "Первый и единственный человек, убивший Лорда Бритиша". Лорд Бритиш был убит игроком по имени Rainz, когда сервер игры перегружали, в связи с чем у всех ГМов пропала неуязвимость.[1]

В 2012 году журнал Time назвал UO одной из 100 величайших видеоигр всех времен.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Guinness World Records: Gamer's Edition 2008. — ISBN 1-904994-20-2.
  2. Peckham, Matt All-TIME 100 Video Games. Time (15 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]