Ultimate Spider-Man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ultimate Spider-Man
Ultspidey vol2.jpg
История
Издатель

Marvel Comics

Периодичность

ежемесячный

Даты публикаций

октябрь 2000-июль 2009
перезапуск
октябрь 2010-июнь 2011

Количество выпусков

160

Создатели
Сценаристы

Брайан Майкл Бендис

Художники

Марк Багли
Стюарт Иммонен enru

Ultimate Spider-Man (чаще всего переводят как Абсолютный Человек-Паук или Совершенный Человек-Паук[источник не указан 119 дней]) — серия комиксов о Человеке-пауке, являющаяся переделкой основной серии. Проект был создан в рамках вселенной Ultimate Marvel. Ultimate Человек-паук существует наряду с другими персонажами Marvel Comics, обновлёнными в Ultimate Marvel, включая Ultimate X-Men, Ultimate Fantastic Four и Ultimates.

Главным героем Ultimate Spider-Man является 15-летний школьник Питер Паркер, живущий в Квинсе, Нью-Йорке. Во время экскурсии в «OsCorp» его кусает генетически изменённый паук и дарует ему сверхчеловеческие силу, ловкость, паучьи рефлекс, а также умение ползать по стенам. Благодаря дарованным способностям он быстро набирает популярность, но вместе с тем становится жестоким. Когда преступник, которого Питер раннее не захотел остановить убивает его дядю Бена, Питер понимает смысл слов сказанных им: «С великой силой приходит великая ответственность». Питер становится Человеком-пауком и посвещает свою жизнь борьбе с преступностью. Он пытается сбалансировать жизнь супергероя со своими школой, работой, девушкой и овдовевшей тётей.

Ultimate Spider-Man впервые был опубликован в 2000 году. Художником стал знаменитый Марк Багли, а сценаристом Брайан Майкл Бендис. Этот дуэт продолжал сотрудничать вплоть до Ultimate Spider-Man #111, когда Марк Багли покинул проект и был заменён Стюартом Иммоненом[1][2].

Впоследствии серия стала бестселлером и побила продажи нескольких основных серий Marvel, в том числе классическую Amazing Spider-Man[3]. После выпуска Ultimate Spider-Man #133 серия была возобновлена. Брайан Майкл Бендис так и остался сценаристом, а Дэвид Лафуэнте стал художником. Перезапуск длился недолго. Оригинальная нумерация возобновилась с 16 выпуска (# 150), однако с #160 серия вновь была возобновлена как Ultimate Comics: Spider-Man, где главным героем стал Майлз Моралес, сменивший погибшего Питера Паркера. Новым художником стала Сара Пичелли. Первое издание Ultimate Spider-Man #1 высоко ценится в сфере комиксов и является одним из ценнейших комиксов современности[4].

История публикаций[править | править вики-текст]

Ultimate Spider-Man была первой серией, вышедшей в рамках Ultimate Marvel. Билл Джемез считал, что история, начавшаяся более 40 лет назад, станет недоступной для молодых читателей. Потому он и захотел "начать заново" Человека-паука. Изначально редактор Джо Кесада был против, ввиду того, что предыдущая попытка возродить историю Человека-паука Spider-Man: Chapter One не увенчалась успехом.

Хотя история происхождения Человека-паука в Amazing Fantasy #15 занимала всего 15 страниц, история Бендиса заняла семь выпусков. Сам Бендис решил уделять каждой истории по шесть выпусков.

Брайан Майкл Бендис и Марк Багли — создатели Ultimate Spider-Man

Первые выпуски комикса были хорошо восприняты поклонниками и критиками, что усилило доверие к Ultimate Marvel. После выпуска Ultimate Spider-Man (наряду с Ultimate X-Men) Кесада и Джемез расширили вселенную Ultimate Marvel до выхода Ultimates и Ultimate Fantastic Four. Бендес назвал Ultimate Spider-Man #13, где Питер признаётся Мэри Джейн, что он - Человек-паук, своим любимым выпуском, так как в нём он показал доверие редакции Marvel к нему. По словам создателей, серия успешно продавалась в основном потому что Бендис и Багли быстро нашли общий язык.

16 августа 2006 года Марк Багли объявил, что покинет проект после выпуска Ultimate Spider-Man #111:

«Вот и всё - это мой последний выпуск Ultimate Spider-Man. Я чувствую, что настало время для меня двигаться дальше, хотя я и покидаю серию с большим сожалением. Я знаю, что оставляю серию в надёжных руках Стюарта Иммонена, а лучшего выбора для неё и быть не может. Очень хочется поблагодарить всех людей, что работали со мной над этой серией. Работа над Ultimate Spider-Man стала лучшим опытом в моей жизни, и я очень благодарен за предоставленный шанс. про Брайана Майкла Бендиса мне сказать нечего. Просто потому что словами нельзя выразить огромное уважение, которое я испытываю к этому гениальнейшему человеку. Для меня было большой честью оживлять придуманные им истории. Без него не было бы никакого Ultimate Spider-Man. И наконец, вы, читатели, вы - прекрасны! Ваша поддержка очень сильно нам помогла! Я очень вам благодарен и ухожу с чистым сердцем! Счастливо!»[5]

На место Багли пришёл художник Стюарт Иммонен, уже работавший с Ultimate Marvel в Ultimate Fantastic Four. Чтобы продемонстрировать своё искусство, он и Бэгли разделили Ultimate Spider-Man #111 на две части, где первую часть рисовал Багли, а вторую сам Иммонен. Ultimate Spider-Man #133 стал последним выпуском серии, до выхода Ultimatum: Spider-Man Requiem, рассказывающий о том, что произошло после событий Ultimatum. Несмотря на очевидное закрытые проекта, в августе 2009 года Ultimate Spider-Man был возобновлён со сценаристом Брайаном Майклом Бендисом и художником Дэвидом Лафуэнтом[6]. Последним выпуском серии стал Ultimate Spider-Man #160. Впоследствии проект был возрождён в Ultimate Comics: Spider-Man в изображении Сары Пичелли.

Отличия от оригинального комикса и общая характеристика[править | править вики-текст]

Ultimate Spider-Man отличается от оригинального комикса как сюжетом в целом, так и стилистикой написания. Например, на становление Питера Паркера Человеком-пауком в комиксе Amazing Fantasy ушёл один неполный комикс, а в Ultimate на это ушло 7 номеров и история получилась более чёткой, насыщенной и жизненной. Первые 31 номер подавались в стиле единого длинного сюжета, к которому добавлялись новые персонажи, враги, любовные линии и т. п., но начиная с сюжета про Венома сюжеты стали разбиваться на мини-серии по 4 — 7 номеров (что очень характерно для комиксов), в мини-сериях обычно присутствует основной враг или же группа врагов, а также некая линия отношений между персонажами, и концом мини-серии является победа над врагом и кульминация или развитие отношений между персонажами.

Так же характерной чертой этого комикса является изменение биографий и внешнего вида персонажей (как и всей Ultimate вселенной в целом). Например, Зелёный Гоблин является монстром, а не костюмом, Веном является костюмом для лечения рака (и по совместительству оружием), а не инопланетным симбиотом. Так же стоит отметить, что герой постоянно контактирует с другими персонажами и командами этой вселенной, такими как Алтимейтс (англ. Ultimates — ultimate-версия Мстителей), Люди Икс, Сорвиголова и другие. События, произошедшие в комиксе, часто отражаются в других комиксах об Ultimate-вселенной, а глобальные события вселенной затрагивают и события в комиксе, так комикс затронуло глобальное событие, именуемое Ультиматумом (англ. Ultimatum), которое несколько изменило отношения между героями. В сюжете «Смерть Человека-Паука» Питер Паркер погиб из-за взрыва грузовика, которым добивал Зелёного Гоблина, а перед этим был ранен Карателем.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Питер Бенджамин Паркер / Человек-паук является застенчивым, умным студентом средней школы, который живёт в Форест-Хилс, Куинс, Нью-Йорке, с его дядей Беном и тетей Мэй Паркерами. В начале серии ему пятнадцать лет. На экскурсии в Озборн Индастриз Питера кусает генетически изменённый паук, но вместо того, чтобы умирать, как ожидается, Питер начинает открывать в себе различные сверхчеловеческие способности. Во время драки в своей школе Питер блокирует удар Флэша Томпсона и тем самым ломает ему руку. Он зарабатывает деньги на реслинге и создает себе костюм. Позже Питер отказывается поймать бежавшего мимо преступника, который потом убивает дядю Бена. Охваченный чувством вины, Питер надевает свой костюм с ринга и посвящает свою жизнь борьбе с преступностью. Ему удается полностью изучить исследования отца, формулу искусственного клея. Питер пытается сбалансировать жизнь между школой, работой, подругой, его тетей Мэй как Человеку-Пауку и Питеру Паркеру, а это оказывается трудно.

Во время событий Ультиматума самоотверженно сражался за жизнь граждан, заполучив Халка в союзники, но тот через некоторое время вышел из-под контроля, атаковал дом Доктора Стрэнджа, вследствие чего на свободу вырвался демон Дормаму, а Человек-Паук исчез, оставив после себя лишь разорванную маску (найдя которую, Китти Прайд решила, что супергерой мертв). Однако Капитан Америка вскоре находит его под обломками здания. После Ультиматума его жизнь сильно изменилась: он начал встречаться с Гвен Стэйси после непонятного разрыва с Мэри Джейн, который произошел по её желанию; в его дом поселились Джонни Шторм (Человек-Факел) и Бобби Дрейк (Человек-Лед), которые так и не смогли вернуться к прежней жизни после Ультиматума; он начал заниматься внешкольными супергеройскими занятиями по приказу Кэрол Дэнверс. Его наставниками стали такие супергерои как Капитан Америка, Железный человек и Тор. Был подстрелен Карателем, пытаясь спасти Капитана Америку. Соорудив себе бинты из паутины, отправился в свой дом, где в этот момент произошла битва между Зловещей Пятеркой, Джонни Штормом и Бобби Дрейком. Устранив Стервятника, Питер предстал лицом к лицу с шестью злодеями. Был смертельно ранен взрывом грузовика, которым добивал Зелёного Гоблина, после чего умер на руках у Мэри Джейн.[7] Во втором выпуске  Miles Morales: Ultimate Spider-Man вполне живой и здоровый Питер появился перед Майлзом Моралесом и попросил назад свои веб-шутеры. Он подтвердил что умер, но не захотел разговаривать с ним и сбежал, забрав свои вещи. В четвертом выпуске помог Майлзу в борьбе против Зеленого Гоблина. Во время сражения все родстственики Питера и знакомые узнали что парень все-таки жив.

  • Мэй Паркер является независимой женщиной 50-ти лет, которая работает в качестве секретаря и регулярно ходит к терапевту из-за переживаний по поводу смерти мужа. Мэй питает ненависть к Человеку-пауку, потому, что он скрывает своё лицо под маской. В Ultimate Spider-Man № 99, Питер открыл ей свою тайну, чтобы она перестала бояться воскресшей Гвен. Изначально она злится, но позже успокаивается и принимает это. Тетя Мэй боится за Питера, так как тот постоянно рискует своей жизнью, но не может запретить ему сражаться.
  • Бен Паркер − дядя Питера, который был убит грабителем в ранних сериях комикса. В отличие от классической версии, он одевался вполне современно, но в некоторой степени необычно, также носил прическу «конский хвост», чем вызывал насмешки одноклассников Питера. Именно смерть Бена сподвигла Питера на супергеройскую деятельность.
  • Мэри Джейн Уотсон — подруга и соседка Питера. Она является первым человеком, которому Питер раскрывает свой секрет, чтобы она заботилась о его травмах и костюме. Хотя они любят друг друга, жизнь Питера как Человека-паука часто опасна для их отношений. Один раз она была превращена в существо, похожее на гоблина. Была излечена Ридом Ричардсом из Фантастической Четверки. Порвала с Питером после событий Ультиматума, но вскоре возобновила с ним романтические отношения. В отличие от классической версии, она мечтает стать журналистом и часто делает успешные репортажи благодаря своей близости с известным супергероем.
  • Гарри Озборн — сын Нормана Озборна и лучший друг Питера. Недавно превратился в Хобгоблина, после этого его отправили под стражу Щ. И. Т. А., но освободили, чтобы он остановил Гоблина. Во время сражения он снова стал Хобгоблином, и был убит собственным отцом.
  • Флэш Томпсон — хулиган, который издевался над Питером Паркером и, видимо, был влюблен в Гвен Стейси.
  • Гвен Стейси — девушка-подросток, появившаяся в сюжете про КингПина. Отец — офицер полиции. Очень смелая и чувствительная девушка. Во время первой встречи с Конгом Харланом угрожала ему ножом, требуя, чтобы тот больше никогда не прикасался к Питеру Паркеру. Позже возненавидела Человека-паука из-за того, что преступник-самозванец в костюме героя убил её отца. После этого Гвен стала жить в доме Паркеров. Погибла от рук Карнажа, но гораздо позже вернулась. Оказалось, что она была клонирована Доктором Осьминогом и получила способности монстра, убившего её. Во время битвы с Ником Фьюри её пытается остановить Фантастическая Четверка, и им это удаётся. Гвен отправлена в тюрьму Щ.И.Т. Вскоре обезумевший Веном поглощает Карнажа, и Гвен окончательно становится обычным человеком. Сыграла главную роль во время событий Ультиматума.
  • Джессика Дрю / Женщина-паук — женский клон Питера Паркера, созданая Отто Октавиусом. Появилась в № 98 «Сага о клонах». Её первая встреча с Питером прошла неудачно, так как он думал, что она похитила Мэри Джейн Уотсон, и напал на неё. Джессике пришлось его угомонить, и в схватке она сильно пустила Питеру в лицо паутину, из-за чего он потерял сознание. Во время второй встречи Джессика спасла Питера от агентов Щ.И.Т., затем раскрыла ему свою личность. Позже они вместе спасли Мэри Джейн и сразились с Отто Октавиусом. Из всех пяти клонов Человека-паука, лишь она и Скорпион выжили. Во время Ультиматума искала Питера, по просьбе Тёти Мэй, но находит лишь рваную маску Человека-паука. В сюжете Ultimate Comics Doom становится агентом Щ. И. Т.
  • Лиз Аллен — лучшая подруга Мэри Джейн. В большинстве серий проявляет свою мутантофобию. Недавно было обнаружено, что она сама является мутантом. В конечном счёте она становится Огненной Звездой, и вскоре после этого Питер открывает ей свою тайну.
  • Конг Харлан — раньше издевался над Питером, был большим фанатом Человека-паука, пока не узнал, что это и есть Питер. Также он испытывает чувства к Китти Прайд, после Ультиматума он и Китти разошлись, но когда федеральные агенты собирались схватить Прайд, Конг заступился за неё. После всего Конг уехал к своей маме в Висконсин.
  • Китти Прайд являлась членом команды Людей Икс. Носит костюм и маску, когда борется с Человеком-Пауком как Девушка-паук. Их любовные отношения с пауком были очень сложны, так как они жили далеко друг от друга, однако, когда Китти увидела поцелуй Питера и Мэри Джейн, их любви настал конец. В Ultimate Spider-Man № 106 Китти переводится в школу Питера, после того как Профессор Ксавье погибает. Несмотря на разрыв с Питером, она по прежнему испытывает к нему сильные чувства.
  • Чёрная Кошка,Фелиция Харди обвиняет Кингпина в смерти своего отца. Она влюбляется в Человека-Паука, однако, когда в № 85 видит что это всего лишь 15-летний мальчишка, рвёт его костюм.
  • Ник Фьюри - глава Щита. Хочет присоединить Питера к команде Алтимейтс, когда тот повзрослеет. Является ярым ненавистником Нормана Озборна и хочет чтобы все узнали о его препарате. После «Ultimate Сага клонов» Ник Фьюри стал более дружелюбен к Питеру. Был отправлен в другую вселенную. Позже вернулся в событиях Ультиматума чтобы победить Магнето.
  • Ящер — является профессором университета Эмпайр-Стейт, спонсировал проект «Веном». Пытается с помощью сыворотки ДНК ящерицы отрастить себе новую руку, утраченную во Вьетнамской войне, однако превращает себя в ужасного монстра Ящера. Случайно из крови Питера создаёт Карнажа.

Враги[править | править вики-текст]

  • Зелёный гоблин — главный и первый враг Паука. Был сильно ранен в схватке с Пауком, но все же добился своего — убил Питера Паркера. В серии Miles Morales Ultimate Spider-Man вернулся и встретил нового Человека-Паука однако появился Питер Паркер и проиграл битву.
  • Доктор Осьминог — В «Ultimate Сага клонов» создал пять клонов Человека-паука, вскоре был побежден Питером Паркером и его женским клоном по имени Джессика Дрю, из-за отказа убить Питера Паркера был убит Гоблином.
  • Электро — Мэй Паркер выстрелила в него. Вскоре был застрелен Ником Фьюри.
  • Веном — Эдди Брок — лучший друг детства Питера. Перед Ультиматумом слился с Карнажем в Супер-симбионта, но был побежден Жуком.
  • Карнаж — эксперимент в этой вселенной, один раз слился с клоном человека-паука, перед ультиматомом слился с Веномом.
  • Шокер — обычный грабитель, которого Паук побеждает с нескольких ударов. Пытался отомстить Человеку-пауку, но того спасла Китти Прайд.
  • Дэдпул — изуродованный киборг, который охотится на мутантов в реалити-шоу состоявшего из 4-ёх выпусков.
  • Стервятник — когда-то работал в Роксоне, в сюжете «Ultimate Смерть Человека-паука» он также пытался убить Паркера.
  • Тинкерер
  • Красный Омега — появился в одном выпуске.
  • Магнето (В мини-серии Ultimatum был врагом всех супергероев)
  • Р. И. Н.О — киборг-злодей.
  • Кингпин — в начале Ultimate Comics Spider-Man убит Мистерио.
  • Электра — правая рука Кингпина. Является опасным противником. Убита Лунным Рыцарем, позже Чёрная Кошка выкинула её тело из окна.
  • Крэйвен-охотник
  • Песочный человек — Флинт Марко получил способность превращать своё тело в песок и управлять им в ходе эксперимента, который был организован Джастином Хаммером.
  • Ящер
  • Мистерио — способен создавать различные иллюзии и спецэффекты с помощью специальных технологий.
  • Клетус Кэссиди — рецидивист, появлялся как фоновый персонаж в тюрьме и один раз был пойман Человеком-пауком на улице.
  • Хамелеон

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

В сентябре 2005 года вышла видео-игра во вселенной Ultimate Spider-Man. Сюжет игры и диалоги были написаны Бендисом, в основу моделей персонажей легли рисунки Марка Багли. Игра дополняет оригинальную серию комиксов продолжением истории Венома.

В игре Spider-Man: Shattered Dimensions Совершенный Человек-Паук является одним из главных героев. Он имеет чёрный костюм и использует способности Венома, при этом в игре он не подвергается его отрицательному воздействию благодаря заклятию Мадам Паутины. В версии игры для приставки Nintendo DS он отсутствует. Он сражается с Электро, Дэдпулом и Карнажем.

Побочные серии[править | править вики-текст]

Помимо основной серии о Человеке-пауке происходили в комиксе Ultimate Marvel Team-up(аналогия Marvel Team-Up, помимо этого, Человек-паук засветился почти во всех остальных комиксах об Ultimate вселенной.

После событий Ультиматума комикс перекочевал в Ultimate Comics Spider-Man, где нумерация снова пошла с начала. После пятнадцатого выпуска серия вновь была переименована в Ultimate Spider-Man, под этим названием она и издается, начиная с выпуска номер 150. 160-й выпуск планируется как последний, после чего серию ждет тотальный перезапуск, в рамках Ultimate Comics Universe Reborn.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. " Sneak Peak at Stuart Immonen's work on Ultimate Spider-Man". Marvel.com. July 30, 2007.
  2. Cronin, Brian (August 16, 2007). "Thoughts on Stuart Immonen’s Ultimate Spider-Man". Comic Book Resources.
  3. "ICv2's Top 300 Comics & Top 100 GN's Index". ICv2
  4. "The Top 10 Rare Comics". Cover Browser. Retrieved August 11, 2013.
  5. Обращение Марка Багли в Ultimate Spider-Man #111
  6. Ching, Albert (7 Февраля, 2009). "NYCC '09 – Marvel's Cup 'O Joe Panel". Newsarama. (недоступная ссылка)
  7. Ultimate Comics Spider-Man #160