Ultra Fractal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ultra Fractal
UltraFractalScreen.png
Внешний вид главного окна программы
Тип

Генератор фракталов

Разработчик

Frederik Slijkerman

Написана на

Delphi

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

5.04 (11 августа 2010)

Лицензия

Проприетарная

Сайт

ultrafractal.com

Ultra Fractal — программа, позволяющая создавать изображения фрактальных множеств, а также выполнять их анимацию. Процесс построения изображений определяется набором алгоритмов, описывающих разновидности визуализируемых фракталов, методы их раскраски и применяемые к ним трансформации.

Указанные алгоритмы представляются в виде текстовых файлов, написанных на специальном языке программирования, поддерживающем такие базовые конструкции как массивы, функции, циклы и классы. Такая модульная архитектура позволяет пользователю не только использовать кем-то уже созданные алгоритмы, но и создавать собственные. На сайте программы существуют разделы, предназначенные для помощи пользователям в обмене алгоритмами и получении ответов на интересующие их вопросы.

Уникальность создаваемых изображений обеспечивается благодаря наличию у алгоритмов набора параметров, с помощью которых можно управлять расположением фрактала, точностью расчётов, количеством итераций и многим другим. Одним из примеров такой настройки является изменение коэффициентов градиентной заливки, напрямую определяющее цветовую гамму создаваемого изображения.

Аналогично программе Adobe Photoshop, Ultra Fractal умеет работать с альфа-каналами, слоями и масками, что позволяет легко комбинировать различные фрагменты изображений.

Одной из отличительных особенностей данной программы является её интерактивность. Любое изменение параметров фрактала немедленно инициирует перерисовку изображения в окне предварительного просмотра. Однако, помимо быстрого предпросмотра, в программе также реализованы и алгоритмы рендера в файл, использующие преимущества анти-альясинга и распределенных вычислений.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]