Unchained Melody

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Unchained Melody
Исполнитель

The Righteous Brothers

Дата записи

1955/1965

Жанр

Голубоглазый соул

Язык песни

английский

Автор

Алекс Норт (англ.)русск.

«Unchained Melody» (рус. Освобожденная мелодия) — песня, написанная американскими композиторами Алексом Нортом (англ.)русск. и Хаем Заретом (англ.)русск. для малоизвестного фильма «Спущенные с цепи» (Unchained) 1955 года.

Первым инструментальную версию песни записал Лес Бакстер; она сразу же взлетела на первое место американского чарта продаж и была выдвинута на соискание премии «Оскар». На 28-й церемонии вручения премии песню представлял Гарри Белафонте.

Впоследствии песню исполняли Рой Гамильтон, The Righteous Brothers (версия которых стала наиболее популярной и узнаваемой), Рой Орбисон, Элвис Пресли, The Smashing Pumpkins и другие.

Песня пережила второе рождение после того, как версия The Righteous Brothers прозвучала в популярном фильме «Привидение» (1990); в том же году винтажная мелодия вновь возглавила британские чарты.

По количеству записанных версий Unchained Melody считается одной из рекордсменок XX века. Занесена в книгу рекордов Гиннеса как песня с наибольшим числом кавер-версий [источник не указан 361 день] — всего известно не менее пятисот вариантов исполнения на более чем ста языках мира. [источник не указан 361 день]