Under the Pink

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Under the Pink
Обложка альбома Тори Эймос «Under the Pink» (1994)
Студийный альбом Тори Эймос
Дата выпуска

31 января 1994

Записан

The Fishhouse, Нью-Мексико и Westlake Studios, Лос-Анджелес (1993)

Жанры

Альтернативный рок, барокко-поп, пиано рок

Длительность

56:40

Продюсеры

Тори Эймос, Эрик Россе

Лейбл

Atlantic Records (США), East West Records (Европа)

Хронология Тори Эймос
Little Earthquakes
(1992)
Under the Pink
(1994)
Boys for Pele
(1996)
Синглы из Under the Pink
  1. «God»
    Выпущен: 3 февраля 1994
  2. «Pretty Good Year»
    Выпущен: 7 марта 1994
  3. «Cornflake Girl»
    Выпущен: 5 мая 1994
  4. «Past the Mission»
    Выпущен: май 1994

Under the Pink — второй сольный студийный альбом американской певицы Тори Эймос. После своего релиза в январе 1994 года, альбом достиг пиковой 12-ой позиции в чартах США, подкрепленный успехом сингла «Cornflake Girl». Альбом дебютировал в Великобритании под номером один, на сегодняшний день для певицы это самый успешный альбом в чартах Великобритании. В конце 1994 года в Великобритании было продано около 220000 копий, став шестьдесят первым самым продаваемым альбомом Великобритании. Этот альбом был включен в список журнала Blender «500 компакт-дисков, которые должны быть у вас»[1]. Специальное двух-дисковое издание было выпущено только в Австралии и Новой Зеландии под названием More Pink: The B-Sides.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Under the Pink — это импрессионистская живопись, я не предполагала писать дневник, как это было с Little Earthquakes. Критики замечают разницу и говорят, что Under the Pink не так откровенен, как Little Earthquakes. Это было откровенно, но не в форме исповеди…Я писала Under the Pink как пейзаж, вы должны окунуться в этот ландшафт… Я не хотела повторений. Я была в сердце пустыни, поэтому я создала альбом так, как создают живопись. И я до сих пор чувствую, что его воспринимают не так, как должны воспринимать. Это очень глубокая работа, и нужно окунуться в это, чтобы ощутить множество аспектов, спрятанных в этом альбоме.

- Тори Эймос[2]

Хотя некоторые мягко-крикливые мелодии предают атмосферу гранжа группы Nirvana, в общем альбом представляет собой более акустический звук с доминированием пианино, большинство из последней трети альбома представляют собой классические партии фортепиано, в том числе стремительный девяти-с-половиной минутный эпик «Yes, Anastasia». Эймос использовала подготовленное фортепиано для студийной записи «Bells for Her», на котором она также играла во второй части тура. Несколько лет спустя в журнале Rolling Stone альбом был назван одним из лучших альбомов 1990-х годов[3].

Альбом был записан в Таосе, Нью-Мексико на гасьенде. Тори рассказала, что по приезду на место была написана только одна песня «Pretty Good Year»: Я ещё собиралась заново записать би-сайд «Sugar». Но на гасиенде я написала столько, что мне не пришлось перерабатывать старые песни. Почти весь альбом был записан там. Однако, некоторые песни, которые должны были войти в альбом, мы отбросили в сторону. «Honey» должна была быть на альбоме, и когда я думаю об этом сейчас, я понимаю, что не надо было её отбрасывать. Вместо неё мы включили «The Wrong Band»[4][5].

В студийной работе приняли участие также сопродюсер Эрик Россе и два инженера — Веб Джонс (гитара, вокал) и Пол МакКенна (бас, ударные). Во время записи альбома, между исполнительницей и звукозаписывающей компанией возник конфликт, в результате которого она пригрозила уничтожить весь материал: «Когда мы записывали там альбом, компания Atlantic Records захотела отстранить меня от проекта. Тогда бы мы с Эриком не смогли довести дело до конца так, как мы хотели. И я пригрозила сжечь всю пленку. Они собирались получить записи и отдать их какому-то крутому продюсеру. Я не буду называть конкретных имен. Я сказала им: «Послушайте, я мать этих песен, и вы не сможете отобрать у меня моих детей». Я отнюдь не милая и добрая. Вот почему лейблам так со мной сложно»[4].

В ходе финального прослушивания пластинки, инженер записи Пол МакКенна заявил о незаконченности работы. Приблизительно в то же время с Тори произошел инцидент, который повлиял на создание последней записанной песни для альбома «The Waitress»: В течение где-то двух дней после этого разговора я страшно разругалась с одной официанткой. Она была стервой. Она словно была воплощением всех тех знакомых мне женщин, с которыми я не ладила. В общем, так и появилась «The Waitress». И тогда-то Пол сказал: «Ну все, альбом готов»[4].

Обложка альбома включает в себя несколько ссылок на фотографии американских индейцев и Нью-Мексико. Альбом также является последней работой Эймос, где продюсером выступал Эрик Росс, так как они расстались в этом же году. На сегодняшний день Under the Pink является самым успешным альбомом по показателям чартов в Великобритании, по всему миру было продано более двух миллионов экземпляров.

В поддержку альбома Эймос отправляется в турне Under the Pink tour с февраля по ноябрь 1994 года, в основном выступая в тех же городах, как и на предыдущем мировом турне. Ограниченный выпуск издания альбома австралийского тура включен во втором диске More Pink (коллекция редких би-сайдов), выпущенном в ноябре 1994 года как и сингл «Little Drummer Boy» и кавер-версия Джони Митчелл «A Case of You». В течение этого периода, она также работала над композицией «Butterfly» для саундтрека к фильму 1994 года «Высшее образование», а также над кавером песни группы R.E.M. «Losing My Religion».

Реакция критики[править | править вики-текст]

 Обзоры
Оценки обзоров
Источник Рейтинг
Allmusic 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд [6]
Chicago Tribune 3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд [7]
Entertainment Weekly (B) [8]
Rolling Stone 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд [9]
Spin (8/10) [10]
Tiny Mix Tapes 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд [11]

Брэд Веббер из Allmusic поставил альбому 4,5 из 5, отметив характерную особенность песен Тори Эймос: «все они написаны от лица женщины, которая не может найти хорошего мужчину и про те же поиски, которые приходят к плохому концу. Это некое послание от 30-летней женщины, которую сжирает самоанализ и внутренние поиски», несмотря на то, что здесь нет никакого намека на скрытый феминистический подтекст. Понятно, что демоны с Little Earthquakes не будут изгнаны, поэтому гнев направлен на устройство религии (в песне «God»), политиков и лицемеров. Преследующим «Pretty Good Year» задает тон, порицая друзей, которые сбились с пути. Иногда (особенно на «The Wrong Band») трели Эймос уступают некоему усталому придыханию. Тем не менее, ее эмоции кажутся подлинными, слегка наивной кажется песня «Icicle», рассказывающая о переменах мировоззрения. Она явно написана не от чистого сердца. Черт, в конце концов даже та же сосулька тает»[12].

Грег Сандов из Entertainment Weekly поставил альбому оценку «B», написав: изменяя способы повествования, Тори Эймос является феноменальным талантом. Пример тому, что талант есть - ее новый альбом Under the Pink. Ее пение - иногда почти шепот, иногда пытливый крик - это, по крайней мере, в небольших дозах, выглядит как интимный рассказ. Ее тексты тоже довольно интересно изучать. В песне под названием «Icicle», например, она провозглашает независимость от Библии, общения с Богом и большинства других признаков детства христианства, она жалуется: «Я думаю, что хорошей книге не хватает некоторых страниц», а затем продолжает с этим поразительным немного повстанческим сексуальным богохульством: «Когда моя рука касается себя я могу, наконец, положить свою голову, и когда они говорят взять Его плоть, я думаю: я возьму ее от себя»[13].

В обзоре издания Tiny Mix Tapes WILLCOMA поставил оценку 4 из 5, написав, что «кажется c Under the Pink (не столько с феминистским альбомом Little Earthquakes) пытается размыть проложенные дорожки. Я помню, как вздрогнул, обнаружив в интервью, что огромный пласт рок-влияния оказали на нее Led Zeppelin. Но если вы посмотрите, как она выступает, а именно рвет на себе волосы и усаживается в странной позе за рояль, то в ее творчестве обнаруживается смысл. Она рок-звезда, погруженная в женские проблемы, имея цель уничтожить женские ожидания и переживания. На «Past the Mission», Трент Резнор (вполне возможно, коллега по лирике Эймос) способствует бэк-вокалом, ясно подтверждая, что Эймос не собирается быть товаром-однодневкой. Более вопиющей является акцент на детали и нюансы. Наряду с вполне спокойным настроением, превращающимся в бушующую ненависть на юмористической песни «The Waitress», она резко переходит к завораживающей «Bells for Her», что делает рисковый Under the Pink выдающимся. Эти песни рассказывают как выжить мужчине/женщине и не разрушить себя изнутри. Это очень достойная, чистая и проникновенная работа»[14].

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен Тори Эймос. 

Название Длительность
1. «Pretty Good Year» 3:25
2. «God» 3:58
3. «Bells for Her» 5:20
4. «Past the Mission» 4:05
5. «Baker Baker» 3:20
6. «The Wrong Band» 3:03
7. «The Waitress» 3:09
8. «Cornflake Girl» 5:06
9. «Icicle» 5:47
10. «Cloud on My Tongue» 4:44
11. «Space Dog» 5:10
12. «Yes, Anastasia» 9:33

Синглы и би-сайды[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

С альбома было выпущено четыре сингла. «God» был первым синглом в США в январе 1994 года и достиг первой строчки в чарте Modern Rock Tracks[15]; в октябре в Великобритании он достиг лишь 44-ой позиции[16]. «Cornflake Girl» стал для Эймос главным международным хитом, достигнув в Великобритании № 4[17], в то время как «Pretty Good Year» занял там же 7-ое место[18]. «Past the Mission», который включал вокальную партию Трента Резнора из Nine Inch Nails, смог войти этим же летом только в чарт UK Top 30[19].

Би-сайды[править | править вики-текст]

Как и большинство альбомов Тори Эймос, Under the Pink также известен своими различными би-сайдами. Эймос записала множество песен, которые не вошли в альбом, но были выпущены как би-сайды с синглов или записей концертного исполнения.

Название Выпущен
"Home on the Range (Cherokee Edition/with Cherokee addition)" "God" (US 1994)/ "Pretty Good Year" (UK Ltd 1994)
"All the Girls Hate Her/Over It (Piano Suite)" "God" (US 1994)/ "Cornflake Girl" (UK 1994)
"Sister Janet" "God" (US Cass 1994)/"Cornflake Girl" (US/UK 1994)
"Daisy Dead Petals" "Cornflake Girl" (US 1994)/ "Pretty God Year" (UK Ltd 1994)
"Honey" "Cornflake Girl" (US 1994)/ "Pretty Good Year" (UK 1994)
"Black Swan" "Pretty Good Year" (UK 1994)/ "Past the Mission" (US Cass 1994)
"A Case of You" "Cornflake Girl" (UK Ltd 1994)
"Strange Fruit" "Cornflake Girl" (UK Ltd 1994)
"If 6 Was 9" "Cornflake Girl" (UK Ltd 1994)
"Little Drummer Boy" More Pink: The B-Sides (Aus 1994)
"Butterfly" Higher Learning Soundtrack (1994)
"Losing My Religion" Higher Learning Soundtrack (1994)
"Down By The Seaside" Encomium: A Tribute to Led Zeppelin
"Famous Blue Raincoat" Tower of Song: the Songs of Leonard Cohen

More Pink: The B-Sides[править | править вики-текст]

Двух-дисковое издание Under the Pink было выпущено 14 ноября 1994 на лейбле East West Records. Оно содержит концертные записи с турне Эймос в Австралии и Новой Зеландии. Второй диск, под названием More Pink: The B-Sides не был выпущен отдельно и является раритетной записью. Эймос не выпускала сборников би-сайдов до 2006 года A Piano: The Collection.

Список композиций[править | править вики-текст]

Слова и музыка всех песен Тори Эймос, кроме 1 (Джони Митчелл) и 11 (традиционная). 

Название Длительность
1. «A Case of You» (orig. on "Cornflake Girl" UK limited edition CD single) 4:38
2. «Honey» (orig. on 2nd "Pretty Good Year" UK CD single) 3:47
3. «Daisy Dead Petals» (orig. on "Pretty Good Year" UK limited edition CD single) 3:02
4. «Sister Janet» (orig. on 1st "Cornflake Girl" UK single) 4:02
5. «Sugar» (orig. on "China" UK single) 4:27
6. «Take to the Sky» (orig. on "Winter" single) 4:20
7. «Upside Down» (orig. on "Me and a Gun" UK single) 4:22
8. «Flying Dutchman» (orig. on "China" single) 6:31
9. «Here. In My Head (Live)» (orig. on "Past the Mission" UK CD single) 6:05
10. «Black Swan» (orig. on "Pretty Good Year" UK CD single) 4:04
11. «Little Drummer Boy (Live)» (orig. on Kevin & Bean: We've Got Your Yule Logs Hangin) 3:20

Участники записи[править | править вики-текст]

  • Майкл Аллен Хариссон – скрипка
  • Тори Эймос – пианино, вокал, продюсирование
  • Джон Асеведо – альт
  • Стив Катон – гитара
  • Паулиньо де Коста – перкуссия
  • Росс Кэйллим – микширование
  • Шон ДеФео – ассистент инженера
  • Мелисса Хасин – виолончель
  • Джон Беверли Джонс – инженер
  • Кевин Киллен – микширование
  • Эзра Киллингер - скрипка
  • Дайн Литтл – виолончель
  • Боб Людвиг – мастеринг
  • Пол МакКенна – продюсер, инженер
  • Синтия Морроу - альт
  • Карло Нуццио - ударные
  • Джордж Поттер, мл. – бас
  • Крис Рутингер – скрипка
  • Трент Резнор – бэк-вокал
  • Джимбо Росс – альт
  • Нэнси Стейн-Росс – виолончель
  • Эрик Росс – продюсер, инженер
  • Джон Филипп Шинэйл – струнные, орган (Hammond)
  • Франсин Уолш - скрипка
  • Джон Виттенберг - скрипка
  • Нэнси Рот - скрипка
  • Синди Пэлмено - ард-директор, фотограф
  • Джули Ларсон - связи с общественностью
  • Джон Фунди - ассистент инженера
  • Алан Рейнл - дизайн
  • Аврил Макинтош - ассистент микширования

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Альбом[править | править вики-текст]

Год Чарт Позиция
1994 Billboard 200 (U.S.) 12
1994 Official UK Albums Chart (UK) 1
1994 Australian ARIA Albums Chart (Australia) 5
1994 Austrian Albums Chart (Austria) 6
1994 Dutch Albums Chart (The Netherlands) 10
1994 NZ Albums Chart (New Zealand) 15
1994 Swedish Albums Chart (Sweden) 15
1994 Swiss Albums Chart (Switzerland) 11

Синглы[править | править вики-текст]

Название Чарт Позиция
"God" (1994) US Modern Rock Tracks 01
"God" (1994) UK Airplay (UK) 28
"God" (1994) UK Singles Chart 44
"God" (1994) Billboard Hot 100 Airplay (U.S.) 64
"God" (1994) Australian Singles Chart 65
"God" (1994) U.S. Billboard Hot 100 72
"God" (1994) Billboard Hot 100 Singles Sales (U.S.) 73
"God" (1994) Canadian Hot 100 87
"Cornflake Girl" (1994) UK Singles Chart 04
"Cornflake Girl" (1994) UK Airplay (UK) 06
"Cornflake Girl" (1994) Irish Singles Chart 09
"Cornflake Girl" (1994) US Modern Rock Tracks 12
"Cornflake Girl" (1994) Australian Singles Chart 19
"Cornflake Girl" (1994) Dutch Top 40 26
"Cornflake Girl" (1994) Canadian Hot 100 30
"Cornflake Girl" (1994) Canadian Airplay 32
"Cornflake Girl" (1994) New Zealand Singles Chart 41
"Cornflake Girl" (1994) German Singles Chart 73
"Cornflake Girl" (1994) U.S. Billboard Hot 100 107
"Pretty Good Year" (1994) UK Singles Chart 07
"Pretty Good Year" (1994) Irish Singles Chart 26
"Pretty Good Year" (1994) UK Airplay (UK) 53
"Pretty Good Year" (1994) Australian Singles Chart 85
"Past the Mission" (1994) Irish Singles Chart 25
"Past the Mission" (1994) UK Singles Chart 31
"Past the Mission" (1994) UK Airplay (UK) 73

Примечания[править | править вики-текст]