Unicos

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
UNICOS
Разработчик

Cray Research Inc.

Тип ядра

монолитное, микроядро

Состояние

Историческая

Unicos (официально все буквы заглавные — UNICOS) — название нескольких вариантов операционной системы Unix, созданных компанией Cray для своих суперкомпьютеров. Unicos является следующей операционной системой компании после Cray Operating System (COS). Она обеспечивала работу сетевых кластеров и совместимость на уровне исходного кода с некоторыми другими разновидностями Unix. Unicos впервые была представлена в 1985 году, в качестве операционной системы суперкомпьютера Cray-2, а позднее была портирована и на другие модели Cray. Изначально основу Unicos составляла System V.2 с многочисленными добавлениями возможностей BSD (например, расширенные сетевые функции и улучшения файловой системы).

Изначально система, известная сейчас как Unicos, носила название CX-OS. Это была экспериментальная система, работавшая на Cray X-MP в 1984 году до портирования на Cray-2. Она использовалась для демонстрации применимости Unix на суперкомпьютерах, прежде всего на доступном аппаратном обеспечении компании Cray.

Обновление операционной системы было частью более большого движения внутри Cray Research по модернизации программного обеспечения предлагаемого компанией, включая переписывание её наиболее важного продукта, компилятора Фортрана, на языке более высокого уровня (Паскаль) с более современными оптимизацией и векторизацией.

В качестве переходного этапа для пользователей COS, пожелавших перейти на Unicos, в COS была введена функция совместимости с гостевой операционной системой (Guest OS). При этом единственной, когда-либо поддерживавшейся гостевой операционной системой, была Unicos. Пакетное задание COS запускало Unicos, которая работала как подсистема внутри COS, используя подмножество системных ЦПУ, памяти и периферийных устройств. Unicos, работавшая под COS, была в точности такой же, как если бы она была автономной системой. Отличия были только в том, что ядро системы осуществляло определённые низкоуровневые запросы к аппаратному обеспечению через перехватчик гостевой ОС в COS, а не напрямую к аппаратуре.

Одним из мест, работавших с самыми ранними версиями Unicos, была Bell Labs, где пионеры Unix, включая Денниса Ритчи, портировали под Unicos части их Восьмой редакции Unix, включая потоковый ввод-вывод. Они также экспериментировали с гостевыми возможностями Unicos, позволяя автономной версии системы быть основной для самой себя.

Варианты[править | править вики-текст]

Cray выпускал несколько разных операционных систем под наименованием Unicos:

  • UNICOS: оригинальная Cray Unix, основанная на Unix System V. Использовалась в суперкомпьютерах Cray-1, Cray-2, X-MP, Y-MP, C90 и т. д.
  • UNICOS MAX: основанная на микроядре Mach, использовалась на процессорных элементах T3D, совместно с UNICOS в качестве основной системы на Y-MP или C-90.
  • UNICOS/mk: «серверизованная» версия UNICOS, использующая микроядро Chorus для создания распределённой операционной системы. Использовалась на T3E. Это была последняя операционная система компании Cray, действительно имевшая в основе исходный код UNICOS, в то время, как следующие системы были основаны на других исходниках и просто выпускались под наименованием UNICOS.
  • UNICOS/mp: не являлась производной от UNICOS, а была основана на IRIX 6.5. Использовалась на X1.
  • UNICOS/lc: использовалась на XT3 и XT4; комбинация микроядра Catamount (основанного на Cougar, используемого в системе ASCI Red), запущенного на вычислительных элементах, и Linux, запущенного на обслуживающих элементах. В версии UNICOS/lc 2.0 ядро Catamount было заменено на специально сконфигурированное ядро Linux, получившее название Compute Node Linux (CNL).[1] Начиная с версии 2.1 UNICOS/lc официально изменила название на Cray Linux Environment (CLE).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Уоллес, Девид Программное обеспечение Cray XT3/XT4: текущее состояние и планы(недоступная ссылка — история) (2007). Проверено 13 октября 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]