United Artists

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
United Artists
United Artists Corporation
United Artists Films, Inc.
United Artists Entertainment, LLC
Год основания

5 февраля 1919

Расположение

Калифорния, США

Ключевые фигуры

Пола Вагнер, Том Круз

Продукция

кинофильмы, музыка

Материнская компания

Metro-Goldwyn-Mayer

Сайт

www.unitedartists.com

United Artists Entertainment LLC (UA) — американская кинокомпания, существовавшая в 1919—1981 гг. Юридически сохраняется как подразделение Metro-Goldwyn-Mayer, хотя производством фильмов давно не занимается.

История[править | править исходный текст]

Компания «Объединённые артисты» была создана 5 февраля 1919 года. Как следует из названия, её создателями выступили знаменитые актёры и режиссёры Чарльз Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс и Дэвид Уорк Гриффит. Звёзды первой величины, недовольные диктатом со стороны коммерчески ориентированных киномагнатов, решили организовать собственный канал дистрибуции фильмов.

В последующие десятилетия состав учредителей компании постоянно менялся. Когда основатели отошли от активной деятельности, United Artists поддерживался на плаву за счёт независимых кинопроизводителей, заинтересованных в канале сбыта собственных фильмов в условиях монополистической студийной системы, — режиссёры Уолт Дисней и Орсон Уэллс, продюсеры Дэвид Селзник, Сэмюэл Голдвин, Александр Корда, Вальтер Вангер. Однако из-за разногласий между ними к концу 1930-х годов United Artists фактически прекратила свою деятельность.

В 1948 году Верховный суд США постановил расформировать существующие кинотресты и реформировать все студии по образу и подобию United Artists, которая фактически не снимала собственных фильмов, а занималась дистрибуцией продукции независимых кинопроизводителей, иногда предоставляя им финансовую помощь. Это решение поставило United Artists в равные условия с другими киностудиями, создав условия для возрождения кинокомпании. В 1957 году под её эгидой был открыт весьма успешный звукозаписывающий лейбл (United Artists Records).

Гриффит, Пикфорд, Чаплин и Фэрбенкс подписывают соглашение о создании United Artists (1919)

Самым удачным десятилетием для United Artists стали 1960-е годы. Компания получала немалый доход от проектов, которые другие студии отвергли как слишком рискованные, — из Бондианы, комедийного цикла «Розовая пантера», спагетти-вестернов Серджо Леоне. Одним из самых успешных фильмов в истории студии стал мюзикл 1961 года «Вестсайдская история». В 1967 году контроль над UA перешёл к инвестиционной компании Transamerica.

Несмотря на большой успех новой серии фильмов про Рокки, компания не смогла оправиться от провала дорогостоящей ленты «Врата рая» в 1980 году и была приобретена MGM. В последующие годы United Artists фактически была присоединена к MGM.

Одни из последних крупных проектов кинокомпании это 17-й и 18-й фильмы Бондианы «Золотой глаз» и «Завтра не умрёт никогда». В этих фильмах, в начале, после заставки MGM появляется и полноценная заставка «United Artists».

Попытка реанимации[править | править исходный текст]

В ноябре 2006 года актёр Том Круз и продюсер Пола Вагнер договорились с MGM о воссоздании компании United Artists, однако наладить производство и дистрибуцию фильмов так и не удалось. Пола Вагнер покинула проект 14 августа 2008 г.

Ссылки[править | править исходный текст]