United States Capitol Subway System

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hart
Dirksen
Russell
Капитолий
Rayburn
На станции Russel Senate Office Building.
Линия метро между Капитолий и Dirksen Senate Office Building.

United States Capitol Subway System — подземная железная дорога (мини-метро), которая связывает Капитолий и четыре других здания, в которых размещаются Сенат США и Палата представителей США. Построена между 1909[1] и 1982 годами. По состоянию на 2011 год, имеет 3 линии, 6 станций и 7 поездов.

Использование[править | править вики-текст]

Подземная железная дорога активно используется членами и сотрудниками сената и конгресса.

Станции и линии открыты для публики, сопровождаемой сотрудниками конгресса, в основном экскурсантов (дополнительные ограничения были введены после терактов 11 сентября 2001 года). Станции закрываются для публики на время голосования.

Линии и подвижной состав[править | править вики-текст]

Из трёх линий две обслуживают сенат, а одна — палату представителей. Прямой пересадки между сенатскими линиями и линией палаты представителей нет; их конечные станции соединены системой туннелей под Капитолием.

Линия палаты представителей — двухколейная, соединяет Капитолий с Rayburn House Office Building. На каждом пути — один вагон с машинистом.

Сенатская часть состоит из двух линий.

Первая линия конструктивно похожа на линию палаты представителей и соединяет Капитолий с Russell Senate Office Building.

Вторая линия — монорельсовая с тремя поездами из трёх вагонов каждый — соединяет Капитолий, Hart Senate Office Building и Dirksen Senate Office Building. Поезда на этой линии управляются автоматически, а вагоны приводятся линейным двигателем, встроенным в пути; сами вагоны тяги не имеют. Большая часть этой линии также двухколейная, но на конечных станциях пути сливаются, что позволяет продолжить движение поезда в обратную сторону по другому пути без разворота.

В искусстве[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

В фильме «Три икса 2» упоминается спецпоезд президента США, базируемый под Капитолием. Других соответствий действительности нет.

В видеоиграх[править | править вики-текст]

В компьютерной видеоигре «Fallout 3» существует локация «Президентская ветка метро» чьим прототипом послужила Система Метро Американского Капитолия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]