Universal Music Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Universal Music Group
Тип

Дочерняя группа компаний

Год основания

1934: как «Decca Records USA»;
1990: «MCA Music Entertainment Group»;
1996 и 1998 года: «UMG»

Расположение

Соединённые Штаты Америки Санта-Моника, штат Калифорния;
Соединённые Штаты Америки Бродвей, штат Нью-Йорк

Ключевые фигуры

Даг Моррис: председатель и генеральный директор;
Люсьен Грэйнж: председатель и генеральный директор UMG International

Отрасль

музыка и развлечения

Чистая прибыль

€4,449 billion (2010)

Материнская компания

Франция Vivendi SA / Соединённые Штаты АмерикиUniversal

Дочерние компании

Universal Music Publishing Group
Interscope-Geffen-A&M
Island Def Jam Music Group
Polydor Records
Vivendi Entertainment
Universal Motown Republic Group
Decca Label Group
Universal Music Group Nashville
Verve Records
Universal Music Enterprises
Universal South Records
Universal Music Latina
Fontana Distribution
V2 Records

Сайт

Официальный сайт

Universal Music Group (сокращённо UMG) — крупнейшая в мире бизнес-компания и дочерная компания лейблов звукозаписи, медиахолдинг. Самый влиятельный лейбл «большой четвёрки лейблов звукозаписи». Компания принадлежит французскому медиаконгломерату Vivendi SA.

Имеет региональные представительства в различных странах. В том числе и в России — «Universal Music Russia».

UMG владеет самым большим музыкальным издательством в мире, Universal Music Publishing Group, после приобретения BMG Music Publishing в мае 2007-го года.

Главный офис Vivendi SA находится в Париже, Франция. В США главный офис находится в Нью-Йорке. Также в США компания представлена ещё двумя офисами в Калифорнии — в Юнивёрсал Сити и в Санта-Монике. Также офисы компании находятся в Лондоне и Ромфорде, Великобритания.

История[править | править исходный текст]

Компания «Universal Music» была раньше одним целым с Universal Pictures. Происхождение группы этих компаний тесно связано с формированием ветви Decca Records в 1934 году.[1] В 1962 году ветвь приобрела корпорация MCA Inc.. Существующая ныне организация «UMG» была сформирована в 1998-ом, когда её учредитель Seagram (эта огромная корпорация теперь входит в состав Vivendi SA) приобрёл известный лейбл PolyGram, в свою очередь основанный в 1945 году компанией Philips. Однако имя Universal Music Group впервые было дано компании на два года раньше, когда был переименован MCA Music Entertainment Group.

C приобретением в 2004 году Vivendi Universal Entertainment (принадлежал Vivendi SA) компанией NBC (принадлежит General Electric), Universal Music Group с Universal Pictures ведут раздельную коммерческую деятельность.

В феврале 2006-го конгломерат Vivendi SA стал единственным владельцем Universal Music Group, купив 20 % акций у совладельца Matsushita (Panasonic Corporation).

25 мая 2007 года Vivendi SA завершил покупку BMG Music Publishing за $2,19 млрд. после полученного одобрения от Европейского союза.[2][3]

Список лейблов Universal Music Group[править | править исходный текст]

Известные исполнители, записывавшиеся на лейбле[править | править исходный текст]

Алсу (первый российский исполнитель, подписавший контракт с UMG), Rammstein, Милен Фармер, t.A.T.u., Apocalyptica, HIM, The Black Eyed Peas, ABBA, Aerosmith, Aqua, Андреа Бочелли, Blue October, Ministry, Eminem, E Nomine, Faun, Эшли Симпсон, Данни Миноуг, Ich+Ich, Groschovskiy, Ник Лаше, Линдсей Лохан, Akon, Dolphin, Soulwax, Killerpilze, Lady Gaga,Uahitov Alexander, Rihanna, Svoy, Майли Сайрус, Guns N' Roses, Tokio Hotel, Подробнее

Противоречия[править | править исходный текст]

Взяточничество[править | править исходный текст]

В мае 2006-го года, расследование во главе с нью-йоркским генеральным прокурором Элиотом Спитцером закончилось тем, что медиахолдинг был признан виновным в подкупе американских радиостанций, которые передавали в эфир песни Эшли Симпсон, Брайана МакНайта, Big Tymers, Ника Лаше, Линдсей Лохан и других исполнителей, работающих на лейблы Universal Music Group. Холдинг заплатил $12 млн. государственным органам за урегулирование конфликтной ситуации[4].

YouTube[править | править исходный текст]

В мае 2007 года холдинг UMG был обвинен в злоупотреблении DMCA (Закон об Авторском Праве в Цифровую Эпоху), после того как заставил YouTube удалить видео американского комментатора и блоггера Мишель Малкин.[1] [2] В своем видео Мишель позволила себе резкость в адрес певца Akon, прокомментировав видеоэпизод с участием исполнителя, как «унижение женского достоинства». Но, в конце концов, UMG отступились от своих претензий, после того как в ситуацию вмешалась правозащитная организация Electronic Frontier Foundation. Также в последнее время UMG часто обвинялись в злоупотреблении своими возможностями в плане устранения многочисленных некоммерческих роликов и инструментальных каверов, созданных пользователями, которые использовали или переигрывали музыкальные произведения, подписанные лейблами, принадлежащими UMG.

Плати-за-прослушивание[править | править исходный текст]

В 2007 году Universal нашли новый способ бороться с пиратским бизнесом.[5] Смысл состоит в том, что если у Вас есть профиль на Myspace, Facebook или Вы автор блога, то появляется возможность установить виджет на своей странице. Если реферал покупает композицию из этого виджета, то Вам идут денежные отчисления.[5]

MySpace[править | править исходный текст]

В декабре 2007-го Колби Коллэй, американская поп-певица, случайно заявила о том, что Universal вводит новую политику в отношения с данным ресурсом. По её словам, лейбл ограничит длину прослушивания композиций на сайте до 1,5 минут.[6]

International Music Feed (IMF)[править | править исходный текст]

7 января 2008-го года UMG объявил о том, что холдинг закрывает канал IMF, так как он был продан другой телевизионной сети. На 9 января 2008 года «Канал 157» (спутниковое телевидение Dish Network) официально принадлежит Ovation TV.[7]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]