Unix domain socket

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Unix domain socket (Доменный сокет Unix) или IPC-сокет (сокет межпроцессного взаимодействия) — конечная точка обмена данными, схожая с Интернет-сокетом, но не использующая сетевой протокол для взаимодействия (обмена данными). Он используется в операционных системах, поддерживающих стандарт POSIX, для межпроцессного взаимодействия. Корректным термином стандарта POSIX является POSIX Local IPC Sockets.

Доменные соединения Unix являются по сути байтовыми потоками, сильно напоминая сетевые соединения, но при этом все данные остаются внутри одного компьютера (т.е. обмен данными происходит локально). UDS используют файловую систему как адресное пространство имен, т.е. они представляются процессами как иноды в файловой системе. Это позволяет двум различным процессам открывать один и тот же сокет для взаимодействия между собой. Однако, текущее взаимодействие (обмен данными) не использует файловую систему, а только буферы памяти ядра.

В дополнение к отсылаемым данным процессы могут отсылать файловые дескрипторы через соединение на основе UDS (включая файловые дескрипторы для доменных сокетов), используя системные вызовы sendmsg() и recvmsg(). Это означает, что доменные сокеты могут быть использованы как объектно-возможностная коммуникационная система.

См. также[править | править исходный текст]

Дополнительные источники[править | править исходный текст]