Unknown

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Unknown» (другое название — «Unknown Worlds») — американский литературный журнал, выходивший под редакцией Джона Кэмпбелла в 19391943 годах и оказавший огромное влияние на формирование фэнтези как самостоятельного направления коммерческой литературы.

История журнала[править | править исходный текст]

Журнал был основан в рамках издательской линейки компании Street and Smith по предложению редактора журнала «Astounding Science Fiction» Джона Кэмпбелла, который хотел таким образом расширить тематику публикуемых фантастических произведений в направлении сказочной («ненаучной») фантастики, которую он, в то же время, не хотел допускать в «Astounding».

Первый номер «Unknown» вышел в марте 1939 года. Журнал выходил ежемесячно до конца 1940 года с цветной иллюстрацией на обложке; в 19411943 году — один номер в два месяца. С июля 1941 года журнал выходил без иллюстрации и с анонсами основных публикаций на обложке, а к названию было добавлено пояснение «Fantasy Fiction». С октябрьского номера название поменялось на «Unknown Worlds» (изменения названия обусловлены, в частности, тем, что читатели регулярно приводили в растерянность продавцов прессы, спрашивая у них «unknown magazine» — «неизвестно какой журнал»).

В 1943 году из-за вызванного войной государственного рационирования бумаги журналом пришлось пожертвовать для того, чтобы не менять периодичность выхода «головного» журнала Кэмпбелла «Astounding».

В 1948 году компания Street and Smith выпустила антологию «From Unknown Worlds», составленную Кэмпбеллом из рассказов, ранее опубликованных в журнале. Этот выпуск должен был показать, как читатели воспримут возрождение журнала, однако отклик был невелик.

Публикации[править | править исходный текст]

«Unknown» публиковал в основном произведения, которые можно считать переходными между научной фантастикой и фэнтези (лучше всего им соответствует англоязычный термин science fantasy), часто написанные в юмористическом ключе. Один из наиболее распространённых приёмов, использовавшихся авторами журнала — помещение какого-то сказочного или мифического существа или предмета в реальный мир, или же, наоборот, отправка современного человека в мир магии.

В журнале были представлены многие авторы «кэмпбелловской» обоймы. Среди публиковавшихся в журнале наиболее известных произведений «Барьер зла» (Sinister Barrier) Эрика Фрэнка Рассела, повести Л. Спрэга де Кампа и Флетчера Прэтта, составившие цикл о Гарольде Ши, «Магия инкорпорейтед» (Magic, Inc.) Роберта Хайнлайна, «Темнее, чем ты думаешь» (Darker Than Your Think) Джека Уильямсона, «Жена-колдунья» (Conjure Wife) Фрица Лейбера. Особенно часто публиковались в журнале стилизованные под «арабские фэнтези» произведения Л. Рона Хаббарда.

В «Unknown» дебютировали в фантастике Фриц Лейбер, Теодор Старджон и Джеймс Шмиц.

Ссылки[править | править исходный текст]