Unladen Swallow

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Unladen Swallow
Тип

интерпретатор языка программирования Python

Разработчики

Томас Воутерс, Джеффри Ясскин, Коллин Винтер

Написана на

C++

Последняя версия

2009Q3 (2009-10-20; 1643 дня тому назад)

Лицензия

Python Software Foundation License

Сайт

code.google.com/p/unladen-swallow/

Unladen Swallow — проект по созданию оптимизированной версии CPython, полностью совместимой и значительно более быстрой. Для достижения этой цели в CPython добавлена виртуальная машина LLVM с JIT-компиляцией. Декларируется цель улучшение скорости в пять раз по сравнению с CPython.[1]

Проект спонсировался Google и главные разработчики проекта, Томас Воутерс (Thomas Wouters), Джеффри Ясскин (Jeffrey Yasskin) и Коллин Винтер (Collin Winter) сами являются штатными сотрудниками Google[2], однако большинство участников проекта не являются сотрудниками Google. Unladen Swallow размещается на Google Code.[3].

Как и многое другое, связанное с языком Python, название Unladen Swallow является ссылкой на Монти Пайтон, на одну из сцен в фильме Монти Пайтон и Священный Грааль.

Активность проекта[править | править исходный текст]

Главный спонсор проекта Google потерял интерес дальнейшему развитию проекта и перебросил большую часть разработчиков на другие более важные проекты [4]. В свою очередь, команда Unladen Swallow не успела реализовать совместимость с Python 3 (Unladen Swallow изначально базировался на Python 2.6) и в середине 2010 года забросила почтовую рассылку. Однако официальных заявлений о закрытии проекта пока не было.

В начале 2011 года стало ясно, что проект закрыли.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]