Up the Khyber

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Up the Khyber
Исполнитель

Pink Floyd

Альбом

More

Дата выпуска

27 июля 1969 (Великобритания)

Дата записи

март 1969
Pye Recording Studios, Лондон

Жанр

Психоделический рок, экспериментальный рок, инструментальный рок

Длительность

2:12

Лейбл

Columbia / EMI (Великобритания)

Автор

Ричард Райт, Ник Мейсон

Продюсер

Pink Floyd

Трек-лист альбома «More»
Crying Song
(3)
Up the Khyber
(4)
Green Is the Colour
(5)

«Up the Khyber» (рус. Вверх по Хайберу[⇨]) — инструментальная композиция группы Pink Floyd с альбома 1969 года More — саундтрека к фильму Барбета Шрёдера «Ещё» (More). Представлена на первой стороне LP четвёртым по счёту треком[1][2][3]. Композиция написана Ричардом Райтом и Ником Мейсоном, «Up the Khyber» является единственным треком не только звуковой дорожки к фильму More, но и единственным за всю историю существования группы, сочинённым в соавторстве этих двух музыкантов. Основную линию композиции ведут мелодия органа и отрывистые аккорды на пианино Райта на фоне ритма ударных Мейсона[4].

«Up the Khyber» не входила в концертную программу Pink Floyd, но на некоторых выступлениях 1969 года, в которых исполнялась сюита «The Man», вместо соло на ударных под названием «Doing It!» Pink Floyd играли «Up the Khyber».

Название[править | править вики-текст]

Перевод названия композиции «Up the Khyber» не является однозначным. С одной стороны Хайбер обозначает перевал, имеющий стратегическое значение, соединяющий Пакистан и Афганистан. Считается, что эта местность инспирирует мистическое вдохновение. С другой стороны на кокни (лондонском просторечии) существует выражение «up the Khyber Pass», обозначающее рифмующуюся с ним фразу «up your ass»[4]. Возможно, заглавие композиции является аллюзией на название вышедшего в 1968 году фильма Джеральда Томаса (Gerald Thomas) Carry On… Up the Khyber.

Фильм Ещё[править | править вики-текст]

В фильме «Ещё» композиция «Up the Khyber» звучит после фрагмента, в котором Стефан сообщает Эстелле, что получил аванс и собирается расплатиться с Вольфом. В это время на магнитофоне проигрывалась песня «Crying Song». Стефан переворачивает кассету, на другой её стороне звучит запись «Up the Khyber», Эстелла в это время выходит в ванную, где делает себе инъекцию под язык.

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. Discogs.com (англ.). — Pink Floyd. Soundtrack From The Film More. Tracklist. (Проверено 1 августа 2012)
  2. Allmusic.com (англ.). — Pink Floyd. More. Tracks. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012. (Проверено 1 августа 2012)
  3. Pink Floyd. The Official Site (англ.). — Music. Recorded. Discography. Studio albums. More. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012. (Проверено 1 августа 2012)
  4. 1 2 Маббетт, 1997, с. 36.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Маббетт, Энди. Полный путеводитель по музыке Pink Floyd = The Complete Guide to the Music of Pink Floyd. — М.: Евразийский регион, Локид, 1997. — ISBN 5-86217-026-X
  2. Шэффнер, Николас. Блюдце, полное чудес. Одиссея Pink Floyd = Saucerful of Secrets. The Pink Floyd Odyssey. — М.: Издательство Сергея Козлова, 1998. — ISBN 5-901013-01-8
  3. Povey, Glenn. Echoes: The Complete History of Pink Floyd. — Mind Head Publishing, 2007. — ISBN 978-0-9554624-0-5

Ссылки[править | править вики-текст]