Uplay

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Uplay
Тип

цифровая дистрибуция, DRM, IM и социальная сеть

Разработчик

Ubisoft

Операционная система

Windows, OS X, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One, Wii U, iOS, Android, Facebook

Первый выпуск

2009

Последняя версия

4.6.1 (ПК) (3 июля 2014)

Состояние

активно

Лицензия

Проприетарная (Freeware)

Сайт

uplay.ubi.com

Uplay — сервис цифрового распространения, DRM, сетевой игры и общения, созданный компанией Ubisoft. Поддерживает систему достижений/трофеев, используемую в других подобных сервисах. Поддерживает множество платформ (PC, Mac, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, Facebook, iPhone, iPad и OnLive) и пока находится в состоянии беты, также присутствует на Wii U.[1] Приложение Uplay для Wii U было выпущено 1 декабря 2012 в Nintendo eShop.

Особенности[править | править вики-текст]

С выпуском Assassin's Creed II в 2009 Ubisoft запустила игровую сеть Uplay, в которую можно зайти в игре или на сайте Uplay. Uplay позволяет игрокам общаться с другими геймерами, и получать вознаграждения(rewards) за баллы, выдаваемые за выполнение определённых достижений (называемых «Actions») в играх с поддержкой Uplay. Генеральный директор Ubisoft Ив Гилльемо охарактеризовал это так: «Чем больше вы играете, тем больше можете получить».[2]

В каждой игре с поддержкой Uplay есть четыре особенных действия, за выполнение которых игроку начисляются очки Uplay (Uplay points), которые называются единицами (Units). Выполнив действие, игрок зарабатывает 5, 10, 15, 20, 30 или 40 очков(их количество зависит от самого действия), которые можно потратить на внутриигровые награды; при этом очки, заработанные в одной игре, не привязаны только к ней — их можно потратить в другой, если та доступна на том же аккаунте.

Критика[править | править вики-текст]

Uplay критиковали за требование постоянного подключения к Интернету даже в одиночных играх (Assassin’s Creed 2). Выпуск новой части игры из серии Heroes of Might and Magic принёс с собой множество проблем для игроков. Сервисы Uplay реализованы с большим количеством ошибок (сохраненные игры стираются после синхронизации с облачным сервисом, проблема «незапоминания» логина и пароля игрока для входа в клиент UPlay решена только спустя несколько месяцев после первых обращений). В высшей степени непрофессиональным стал уровень разработки и техподдержки, что вызывает у многих игроков крайне негативную реакцию ко всей компании в целом. Подтверждение этому можно найти на форуме Ubisoft (http://forums.ubi.com/showthread.php/689256-Switching-to-non-Cloud-sync-any-way-to-make-quot-missing-quot-saves-available-Forums). Интернет-сообщество собирает голоса для петиции, направленной против халатности компании. 9 апреля 2013 сервис Uplay вновь показал свою ненадежность: группа русских хакеров взломала сервис и получила доступ к ещё не вышедшей игре Far Cry 3 Blood Dragon, после чего выложила её в сеть.

Игры с поддержкой Uplay[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jackson, Mike Ubisoft targeting UPlay for Wii U 'sometime after launch'. ComputersAndVideoGames.com (10 ноября 2012). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  2. Good, Owen Ubisoft: All Our Games Will Do This UPlay Thing. Kotaku (November 14, 2009). Проверено 26 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]