Urban Dictionary

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Urban Dictionary
Urban Dictionary.png
URL:

http://urbandictionary.com/

Коммерческий:

Нет

Тип сайта:

Онлайн-словарь сленга

Регистрация:

Требуется только для редактирования

Язык(и):

Английский

Владелец:

Аарон Пэкхем

Автор:

Аарон Пэкхем

Начало работы:

1999

Текущий статус:

Актуальный[1]

Urban Dictionary — онлайн-словарь слов и фраз англоязычного сленга. По состоянию на март 2013 года сайт содержал более 7,2 млн словарных определений. Материалы редактируются добровольцами и оцениваются посетителями сайта. Слоган: Urban Dictionary - это словарь, написанный тобой.

История[править | править вики-текст]

Сайт был создан в 1999 году Аароном Пэкхемом (Aaron Peckham), в ту пору — студентом Калифорнийского политехнического университета[2].

Содержание[править | править вики-текст]

Urban Dictionary задумывался как собрание определений слов и выражений, относящихся к сленгу, языкам этнических и иных субкультур и отсутствующих в стандартных словарях, однако сейчас в нём можно встретить и определения обыкновенных слов. Для большинства слов приводится по несколько определений с соответствующими примерами.

Особым свойством словарных статей Urban Dictionary является то, что зачастую они не только (и не столько) определяют некоторое понятие, сколько описывают его. В связи с этим формат статей, как и сам подход к описанию явлений, может быть совершенно разным.

Посетители сайта Urban Dictionary могут предлагать новые словарные определения без предварительной регистрации на сайте, однако в доказательство своей добросовестности они должны указать действующий адрес электронной почты. Предложенные словарные определения переходят в собственность Urban Dictionary.

В Urban Dictionary допускается размещение определений для слов и выражений, которые представляют собой оскорбления по этническому, расовому или половому признаку, при условии, что сами эти определения должны быть выдержаны в нейтральном стиле. Словарь призван лишь фиксировать существующее словоупотребление, но не пропагандировать расовую, этническую или иную нетерпимость.

Urban Dictionary в 2005 году

Дополнительные функции[править | править вики-текст]

Помимо поиска по словарным статьям, Urban Dictionary имеет широкий функционал, в который входят:

  • Случайное слово — отображение случайной словарной статьи.
  • Слово дня — слова с наивысшим рейтингом за последнюю неделю.
  • Категории — сервис, отображающий наиболее популярные определения, распределённые по категориям (согласно указанным в определениях тегам). При клике на меню вверху страницы категории автоматически выбирается подкатегория sex.
  • Избранные — функция, позволяющая сохранять любимые определения с помощью facebook для дальнейшего быстрого доступа к ним. Также есть возможность доступа к спискам любимых определений других членов сообщества Urban Dictionary.
  • Игра — функция, призванная отчистить словарь от лишних определений. Участнику предлагается изучить случайную словарную статью, а затем определить, нуждается ли в ней Urban Dictionary или нет.
  • Тезаурус — поиск антонимов, синонимов и слов, связанных с заданным. На данный момент в выдаче разделения на категории нет.
  • Имена — экспериментальный проект, призванный собирать описания людей, их характера, целью которого является обнаружение общих черт у людей с одинаковыми именами.
  • Видео — ресурс, позволяющий добавлять видео-иллюстрации (интеграция с YouTube) к словарным статьям.
  • Блог — заметки редакторов сайта.
  • СМС — сервис, позволяющий подписавшимся получать ежедневную рассылку со словом дня. Так же есть возможность запрашивать определения слов по СМС.

Контроль качества[править | править вики-текст]

Контроль качества размещаемой информации осуществляется в два этапа:

  1. Зарегистрированные пользователи голосуют за принятие или отклонение новосозданных определений. Определения фиксируются в словаре лишь после получения достаточной разности голосов «за» и «против». Зарегистрированным пользователям не разрешается редактирование существующих записей в массовом порядке. Предлагать к удалению разрешается не более пяти словарных определений в сутки. Удаление определений, доказавших свою популярность в ходе голосования, не допускается.
  2. За или против определений, уже попавших в словарь, может проголосовать любой посетитель сайта. Таким образом определяется их рейтинг.

Посетители и рейтинг[править | править вики-текст]

Сайт активно набирает популярность и сейчас имеет 638-е место по миру и 296-е по США место в рейтинге Alexa raiting.[3] На апрель 2009, на сайт в среднем поступает 2000 новых определений каждый день, сайт посещают 15 млн. уникальных посетителей каждый месяц, 80% которых моложе 25.[4]

Книги[править | править вики-текст]

В октябре 2005 года избранные определения из Urban dictionary были опубликованы в виде книги. Второе издание вышло в 2007 году.

  • Peckham, Aaron (2005). Urban dictionary: fularious street slang defined. Kansas City, Missouri: Andrews McMeel Publishing, L.L.C.. pp. 320. ISBN 0-7407-5143-3. Retrieved January 25, 2010.[5][6]
  • Peckham, Aaron (2007). Mo' Urban Dictionary: Ridonkulous Street Slang Defined. Kansas City, Missouri: Andrews McMeel Publishing, L.L.C.. pp. 240. ISBN 0-7407-6875-1. Retrieved January 25, 2010.
  • Peckham, Aaron (2012). Urban Dictionary: Freshest Street Slang Defined. Kansas City, Missouri: Andrews McMeel Publishing, L.L.C.. pp. 272 ISBN 978-1-4494-0990-6[7]

Также издаются открытки с избранными определениями.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]