UzDaewooAuto

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«УзДэуАвто», узб. O'zDeuAvto, англ. UzDaewooAuto
Год основания

1992

Расположение

УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан: Асака

Отрасль

Автомобилестроение

Продукция

легковые автомобили

Сайт

chevrolet.uz, uzdaewoo.ru

UzDaewoo Matiz
UzDaewoo Spark
UzDaewoo Nexia
UzDaewoo Damas

UzDaewooAuto, УзДэу Авто (узб. O'z-DeuAvto) — компания по производству (ранее) и сеть по продажам легковых автомобилей и сверхмалых микроавтобусов марки «УзДэу» в Узбекистане, совместное предприятие государственной Узбекской автомобильной компании «Узавтосаноат» («UzAvtoSanoat») с южнокорейской компанией Daewoo (ранее).

Производство компании действовало в городе Асака на созданном «с нуля», крупнейшем в постсоветской Центральной Азии автозаводе проектной мощностью 250 тысяч единиц в год, где затем автомобили стали производиться другой компанией — СП GM Uzbekistan, основанной в 2008 году «Узавтосаноат» и американским концерном General Motors, с которым Daewoo состоит в альянсе после банкротства 2002 года. Бренд и сеть продаж сохранили название «УзДэу».

Компания была основана в 1992 году и начала производство на вновь сооружённом автозаводе 19 июля 1996 года. В декабре 2008 года был выпущен миллионный автомобиль «УзДэу»[1] Продукция компании полностью удовлетворила спрос на автомобили этих классов в Узбекистане и широко распространилась по экспорту в соседние страны СНГ[2], в том числе в Россию.

По проекту автозавод должен был выйти на проектную мощность в 2002 году. Однако до настоящего времени проектный уровень производства автомобилей не достигнут. Например, в 2006 году было произведено около 160 тысяч единиц, в 2011 году — около 175 тысяч. Одной из многих причин явилось банкротство южнокорейского партнёра. Также выявились значительные экономические просчёты по объёмам реализации продукции завода, что явилось следствием низкой покупательной способности населения — объёмы внутреннего спроса в стране не достигли запланированного уровня. При этом экспорт в соседние страны СНГ упал ввиду конкурентного массового импорта в них и создания в России и Украине новых автосборочных заводов, в том числе той же Daewoo с теми же моделями.

В Москве 24 мая представлен новый седан С-класса под названием Gentra. Российскому покупателю базовая комплектация Daewoo Gentra обойдется в 399 000 рублей. Уже в базовой комплектации новинка получит две подушки безопасности, гидроусилитель руля, противотуманные фары, 4 электро стоклоподъемника и кондиционер. В список опций войдут ABS, аудиосистема, подогрев передних сидений и люк в крыше.[3]

Продукция[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. UzAvtosanoat — The Millionth Car
  2. Сомнительное утверждение. Корейские автомобили (Тико, Матиз, Ланос, Лабо, Портер и др.) действительно имеются в большом количестве в южных областях Кыргызстана, но это в подавляющем большинстве автомобили импортированные напрямую из Южной Кореи
  3. Новинка Российского рынка — Daewoo Gentra

Daewoo Gentra Россия