Uzbekistan GTL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Uzbekistan GTL - планируемый к строительству завод GTL-технологии по переводу газа в жидкое состояние. Завод строится на базе Шуртанского газохимического комплекса в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана.

Завод может стать третьим заводом в мире по производству синтетического жидкого топлива из природного газа.

Совместное предприятие для строительства завода было создано в 2009 году, стоимость завода планировалась в 2,5 млрд. долларов США, ввод в эксплуатацию был назначен на 2015 год.

По состоянию на 2013 год начато строительство фундамента, стоимость увеличена до 4 млрд. долларов, на 4-й квартал 2014 года запланировано привлечение 3 млрд. долларов кредитных средств, а срок ввода в эксплуатацию завода перенесен на 2017 год.

Участники СП[править | править вики-текст]

Совместное предприятие Uzbekistan GTL было образовано в 2009 году.

Участниками СП на паритетных началах (по 33%) стали нефтехимическая компания «Узбекнефтегаз», малайская фирма Petronas и концерн из Южной Африки Sasol Limited.

На 2013 год доли «Узбекнефтегаз» и Sasol в предприятии составляет 44.5 процента у каждого, Petronas же владеет 11 процентами.

При этом, летом 2013 года Sasol объявила о планах снизить долю в проекте с 44,5% до 25,5%.[1]

Проект[править | править вики-текст]

Проектируемая мощность завода по переработке газа - 3 миллиарда 500 миллионов кубометров, из которых получится до 1,468 млн. тонн продукции в год: 863 тысячи тонн дизельного топлива, 304 тысячи тонн авиационного керосина, 395 тонн нафты и 11.2 тысячи тонн сжиженного газа.

ТЭО проекта готовила французская компания Technip.

Финансирование[править | править вики-текст]

Стоимость завода изначально анонсировалась в 2,5 млрд. долларов США.

В 2013 году было объявлено, что стоимость составит 4 миллиарда 100 миллионов долларов, и строительство будет осуществляться как за счет собственных средств участников СП, так и специально созданного консорциума банковских и финансовых учреждений, которые и представят необходимые 3 миллиарда долларов.

Средства планировалось привлечь до конца 2013 года, но позже было объявлено, что привлечение средств запланировано на 4-й квартал 2014 года.

Ход строительства[править | править вики-текст]

Летом 2012 года в Кашкадарьинской области состоялась церемония начала строительства на площадке завода объектов внешней инфраструктуры. В ходе церемонии состоялась закладка фундамента завода и памятной капсулы.[2]

Изначально к строительству технологической части завода СП планировало приступить в конце 2011 года, но в 2013 году было объявлено, что СП Uzbekistan GTL возможно объявит тендер на строительство технологической части завода только в 2014 году.

Примечания[править | править вики-текст]