VAIO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип VAIO

Sony VAIO (произн. «сони вайо») — одна из торговых марок компании Sony, принадлежащая их персональным компьютерам. Слово VAIO изначально являлось акронимом от «Video Audio Integrated Operation», но подобная трактовка названия была изменена на «Visual Audio Intelligence Organizer» в 2008 году в честь 10-летия торговой марки.

Несмотря на то, что впервые компания Sony начала выпускать в 1980 году персональные компьютеры для японского рынка, она свернула производство в этом направлении на полтора десятка лет и вернулась в свет уже под брендом VAIO в 1996 году с настольными компьютерами (десктопами) с индексом PCV.

В России ноутбуки Sony впервые появились в 1996 году и неофициально привозились преимущественно из Германии. Официальные поставки в РФ начались спустя девять лет — в 2005 году, хотя к тому времени продукция марки Sony VAIO получила довольно широкое распространение. Немалую роль в этом сыграл тот факт, что в течение 2-5 лет до начала официальных поставок VAIO в РФ вышеупомянутые ноутбуки повсеместно использовались (и используются) в Государственной Думе РФ и, соответственно, крышки с крупным логотипом регулярно мелькали в СМИ. Некоторые эксперты считают данный факт одним из самых крупных продакт-плейсментов в истории.

История[править | править вики-текст]

Компания Sony постоянно расширяет использование бренда VAIO. В настоящее время данный логотип можно найти на ноутбуках, субноутбуках, настольных компьютерах, медиацентрах, а с 2013 г. и на планшетах. Сетевые медиа решения также носят марку VAIO.

Компьютеры VAIO обычно поставляются с операционными системами Microsoft Windows Vista Business, Windows Vista Home Premium. Модели high-end класса иногда продают с Windows Vista Ultimate. Начиная с октября 2009 года новые модели Sony поставляются с операционной системой Windows 7. Некоторые модели VAIO (такие как TZ серия, CW серия, P серия и т. д.) дополнительно комплектуются Splashtop Linux OS, позволяющей получить доступ к медиа и сетевым функциям ноутбука без загрузки основной ОС.

В середине 2005 года все новые ноутбуки Sony перестали комплектовать дисками резервного восстановления (recovery cd), заменив их на скрытый раздел жёсткого диска с образом установленной системы и драйверов. Данный раздел доступен либо через автоматическую систему восстановления ОС, вызываемую при загрузке компьютера клавишей F10, либо через утилиту VAIO Recovery, запускаемую из Windows. Данная опция позволяет пользователю вышеупомянутыми способами восстановить заводское состояние компьютера, стерев все пользовательские и системные файлы на жестком диске и восстановив операционную систему с установленными драйверами из скрытого раздела. Утилита VAIO Recovery, идущая в комплекте ПО ноутбука, позволяет из-под Windows записать резервный диск восстановления, который поможет в случае замены жесткого диска или просто стирания скрытого раздела с образом системы.

В последнее время новые ноутбуки поставляются со стартовой версией Microsoft Office (ранее trial-версия) и антивирусом (ранее Norton Anti-Virus, ныне — McAfee Antivirus).

В октябре 2009 года вышел первый ПК Sony VAIO L серии с сенсорным экраном.

4 февраля 2014 года Sony сообщила о прекращении выпуска персональных компьютеров Vaio в следствии их нерентабельности, права на Vaio приобретает японская компания Japan Industrial Partners. [1]

Технологии[править | править вики-текст]

Компьютеры VAIO собираются из комплектующих сторонних производителей, таких как:

Некоторые модели компьютеров Sony оснащаются фирменными дисплеями XBRITE (также известными как ClearBright в Японии и Юго-Восточной Азии). Первыми моделями, в которых использовались такие экраны, стали ноутбуки VAIO TR серии. Это также первые потребительские модели, в которых использовалась подобная технология. Сущность этой технологии заключается в сочетании глянцевого экрана, антибликового покрытия (AR — Anti reflection) и высококачественного оптического стекла. Инженеры компании утверждают, что благодаря глянцу изображение на экране становится более четким, AR покрытие предотвращает блики от посторонних источников света, а благодаря стеклу удаётся добиться в 1,5 раза более яркого изображения, чем в обычных решениях, что позволяет увеличить время работы от батареи из-за менее интенсивного использования подсветки экрана. Данная технология была изобретена инженером компании Sony по имени Masaaki Nakagawa, ответственным за создание Sony Vaio TR серии.

В сентябре 2005 года Sony представила публике Sony VAIO TX серии — первый ноутбук, оснащённый 11" экраном со светодиодной (LED) подсветкой. Подобное решение даёт гораздо более низкое энергопотребление и лучшую цветопередачу. Позже эта технология широко распространилась и начала внедряться остальными производителями ноутбуков. Также это была первая модель, использующая соотношение сторон экрана 16:9 с разрешением 1366x768.

В 2007 году на смену TX серии пришла новая линейка суперкомпактных ноутбуков — VAIO TZ. Некоторые модели новой серии оснащались 64ГБ твердотельными накопителями SSD (Solid State Drive), ускоряющими загрузку ОС и запуск программ в несколько раз. Также опционально можно было заказать дополнительный жёсткий диск 250Гб вместо встроенного CD/DVD привода. Также модели TZ серии были оснащены биометрическими сканерами отпечатка пальца на основе Trusted Platform Module. В тонкую крышку над экраном была встроена миниатюрная MOTION EYE веб-камера для проведения видеоконференций. Отличительной чертой ноутбуков Vaio TZ было длительное время автономной работы от стандартной батареи — до 7 часов, чему немало способствовало использование вышеупомянутого XBRITE дисплея, использующего к тому же LED подсветку. Связь обеспечивалась средствами Bluetooth, Wi-fi, а также опционально встроенным Wireless Wide Area Network (WWAN) модемом.

В 2008 году по доброй традиции Sony сменила TZ серию на TT. Новая линейка к прочим упомянутым функциям стала комплектоваться DDR3 памятью, полуматовыми экранами (те же XBRITE светодиодные экраны, как в TZ серии, но со специальным матовым антибликовым покрытием), Blu-Ray приводами и HDMI выходами, что сделало TT серию прекрасным переносным мультимедиа центром. Конечно, о комфортном просмотре Blu-Ray фильмов на 11" экране не могло быть и речи, но подключив ноутбук с помощью HDMI кабеля к большому телевизору, можно было без проблем смотреть фильмы в FullHD разрешении (1080p).
В 2009 году производство TT серии было прекращено, а ряд 11-дюймовых ультрапортативных ноутбуков пополнился X серией, прозванной в народе «Macbook Air killer» и позиционируемой Sony как самый тонкий ноутбук в мире. Вес этого устройства в карбоновом корпусе со стандартным аккумулятором составляет 680 грамм.

В 2006 году Sony анонсировала Sony VAIO SZ серии — бизнес ноутбук, который впервые использовал схему переключения графических адаптеров. Небольшой переключатель (Stamina\Speed) над клавиатурой позволял включать использование либо встроенного на материнской плате Intel видеоадаптера, либо дискретной (отдельной) видеокарты NVIDIA. Также в Stamina режиме ноутбук работал на пониженной частоте процессора. Сделано это было для того, чтобы увеличить время автономной работы от батареи в случае, если вам не требуется большая мощность дискретной видеокарты и процессора. При этом для переключения между режимами требовалась перезагрузка компьютера. Наследник этой серии VAIO Z, работающий под Windows Vista, перестал требовать перезагрузки для смены режима, позволяя проделывать эту операцию на лету. Позже эту функцию стали использовать и другие производители ноутбуков, включая Apple, Asus и Alienware. Весной 2010 года линейка VAIO Z была существенно обновлена — гибридная динамическая графическая подсистема получила возможность автоматически «на лету» переключаться между видеоадаптерами в зависимости от выполняемой задачи и режима работы.

Ноутбуки high-end серии VAIO AR были первыми ноутбуками со встроенным записывающим Blu-ray приводом. Эта серия проектировалась как воплощение всех существующих высокотехнологичных решений, включая 1080p (FullHD) совместимвый WUXGA экран с разрешением 1920x1200 пикселов, HDMI-выход и вышеупомянутый Blu-Ray привод. Начиная с середины 2007 года Sony проводила масштабную рекламную акцию, центром которой являлись ноутбуки AR серии, оснащённые Blu-Ray и HDMI и продающиеся в комплекте с различными Blu-Ray дисками. Позже на смену AR серии пришла серия Vaio AW, включающая все преимущества AR серии, но уже с 18,4" экраном с соотношением сторон 16:9.

В 2006 году под брендом VAIO были выпущены на рынок домашние медиацентры. Эти устройства без мониторов, имеющие индекс VGX (у ноутбуков VGN), были разработаны специально для домашних мультимедийных систем. Обычно оснащены ТВ-тюнером, HDMI-выходом и композитными разъёмами для подключения телевизоров. Примеры таких устройств — мультимедиацентры VAIO XL и TP серий. Особенно отличилась TP серия — её легко узнать по стильному, «круглому» дизайну корпуса.

Линейка устройств под брендом VAIO также включает в себя несколько серий настольных компьютеров (десктопов), в которых аппаратная «начинка» совмещена в одном корпусе с широкоформатным монитором (по тому же принципу, как и Apple iMac). Эти компьютеры обозначаются индексом VGC.

Продукция[править | править вики-текст]

Персональные ноутбуки[править | править вики-текст]

Все персональные ноутбуки Sony продаются с предустановленной Windows Vista Home Premium (модели, выпускаемые с октября 2009 — Windows 7). За исключением business версий, даунгрейд до Windows XP не предусмотрен.

  • AW серия — 18.4" high-end мультимедиа ноутбук, экран с разрешением 1080p и опционально SSD накопителями. Замена AR серии.
  • F серия — 16.4" мультимедиа ноутбук. Опции — Blu-Ray читающий\записывающий привод, Full HD широкоформатный матовый экран. Второй по величине ноутбук VAIO после AW серии.
  • NW серия — 15.5" ноутбук начального уровня для домашних пользователей. Наследник NS серии. Оснащён HDMI выходом и 16:9 дисплеем. Топовые модели оснащены Blu-Ray приводом для чтения дисков.
  • CS серия — 14.1" ноутбук среднего класса и оригинального модного дизайна, имеет больше опций и возможностей аппаратного , чем более дешевые серии вроде NW. Замена CR серии.
  • CW серия — 14.1" ноутбук, преемник CS серии.
  • S серия — 13.3" Легкий и мощный ноутбук бизнес-класса с процессором Intel®, графической платой NVIDIA® и поддержкой WiMax.
  • X серия — 11.6 « ультрапортативный ноутбук в карбоновом корпусе, работающий на процессоре Intel Atom Z550 с 2 GB DDR2 SDRAM @ 533 MHz памяти и имеющий вес 680 грамм. Первый компьютер в США, выпускаемый с 2ГГц процессором Atom, наряду с Sony VAIO P серии является одним из самых дорогих устройств на базе Intel Atom. В октябре 2009 года является самым тонким ноутбуком в мире.[источник не указан 1406 дней]
  • P серия — 8» ультрапортативный компьютер (по неоднократным заявлениям Sony, подчеркивающим его позиционирование как «не нетбук»). Работает на Intel Atom CPU Z520-Z550 процессорах и 2 GB DDR2 SDRAM @ 533 MHz памяти.
  • W серия — 10.1" нетбук, нацеленный на молодых людей. Работает на базе процессора Intel® Atom™ N280, 1GB DDR2 RAM, 160GB HDD, Windows XP Home. Первый нетбук от Sony.

Бизнес ноутбуки (VAIO Professional)[править | править вики-текст]

Бизнес ноутбуки Sony обычно поставляются с Windows Vista Business (самые дорогие модели иногда комплектуются Windows Vista Ultimate). Все бизнес модели имеют возможность даунгрейда до Windows XP и полную поддержку драйверами.

  • TT серия — ультрапортативный 11.1" ноутбук. Преемник TZ серии. Самый маленький ноутбук, оснащенный Blu-Ray дисководом и HDMI портом.
  • Z серия — 13.1" ультрапортативный ноутбук, оснащённый WXGA++ экраном с разрешением 1366 x 768, 1600 x 900 или 1920 x 1080 и встроенным WWAN модемом. Заменил high-end модели VAIO SZ.
  • SR серия — 13.3" ультрапортативный ноутбук для дома и бизнеса. Заменил low-end модели VAIO SZ.
  • BZ серия — мощный бизнес-ноутбук с Trusted Platform Module и биометрическим сканером отпечатка пальца. Заменил BX серию.
  • G серия — 11.1" ультрапортативный ноутбук с Trusted Platform Module и биометрическим сканером отпечатка пальца. Весит около 1.1kg, сделан из CFRP (Carbon fiber-reinforced polymer) и оснащён ультратонким дисплеем со светодиодной подсветкой (как Vaio TX, TZ, TT).

Со второго квартала 2008 года все high-end модели (AW, FW, Z, SR, TT и BZ) основаны на цилиндрическом «шпинделе», своеобразной детали корпуса с отсутствующими портами на задней части ноутбука. С левого торца шпинделя расположен разъём для блока питания, а с правого торца — кнопка включения, подсвеченная ярким светодиодом.

Подбираемая конфигурация (configure-to-order)[править | править вики-текст]

В начале 2009 года Sony предложила покупателям онлайн и основного оффлайн-магазина покупать некоторые high-end ноутбуки персональной конфигурации. Во время покупки можно подобрать себе ОС (как 32, так и 64-х битную Windows), оперативную память, видеокарту, и в некоторых моделях корпус. Configure-to-order ноутбуки отличаются от обычных 15-тизначным серийным номером. У этих ноутбуков он начинается с цифр 54 вместо 28 у обычных. К сожалению, в России данная опция не доступна в настоящее время (январь 2012 года)

All-in-one настольные компьютеры[править | править вики-текст]

L серия:

  • LV серия — 24" HD LCD экран с разрешением 1920x1200 (1080p) и соотношением сторон 16:10. Blu-ray привод способен записывать ТВ передачи на Blu-Ray диски.
  • LT серия — 22" экран, 2.5GHz Intel Core 2 Duo процессор, 4GB памяти, 1TB HDD и встроенный Blu-Ray записывающий привод.
  • LN серия — 20.1" X-black LCD экран с разрешением 1680x1050 и соотношением сторон 16:10. Blu-ray привод без возможности записи.
  • LM серия — 19" экран, TV тюнер, 2.1-канальная акустика и сабвуфер. Процессор Intel Core2 Duo T7250 (2.00GHz), 2GB DDR2 памяти, 250GB HDD, Windows Vista Home Premium, видеокарта NVIDIA.
  • L серия — 24" экран с тачскрином и разрешением 1080p. Intel Core 2 Quad процессор, 6GB RAM, Blu-Ray записывающий привод, HDMI выход, двойной TV тюнер, 1TB HDD, 1GB Nvidia видеокарта и ОС Windows 7 Home Premium.
  • JS серия — 20.1" разноцветный домашний персональный компьютер. По дизайну очень похож на телевизор Sony Bravia KDL-19M4000 19" LCD HDTV.
  • RT — 25" All-in-one домашний компьютер, ориентированный на редактирование HD видео.

Почти все ноутбуки Sony VAIO имеют выключенную аппаратную функцию VT (intel virtualization technology), за исключением новой серии BZ, которая использует Aptio BIOS от American Megatrends вместо урезанного Phoenix BIOS на старых моделях. Эта функция может быть включена на вашем ноутбуке, если материанская плата и процессор поддерживают эту технологию. Для этого необходимо скачать последнюю версию BIOS на сайте поддержки ноутбуков VAIO. После установки обновленной версии в BIOSe появится опция включения аппаратной виртуализации.

Поставляемое ПО[править | править вики-текст]

Пользователи часто критикуют Sony за использование в своих компьютерах так называемого «bloatware» или большого количества неиспользуемого, ненужного ПО, позволяющего пользователям сразу после покупки воспользоваться всеми мультимедиафункциями. Компания DELL также была замечена в подобной практике, но после большого количества претензий и жалоб от покупателей согласилась ограничить количество предустановленного ПО на продаваемых ноутбуках.

На данный момент компания Sony в некоторых регионах поставляет по программе «Fresh start» часть своей продукции только с базовой установленной операционной системой и небольшим комплектом trial-версий популярных программ вроде MS Office.

В ноутбуках Sony для работы со встроенной камерой используется предустановленная программа ArcSoft WebCam Companion, позволяющая пользователям применять к фото и видео различные эффекты и имеющая функцию распознавания лица. Также с большинством новых моделей поставляются программы Click to Disc Editor, VAIO Music Box, VAIO Movie Story, VAIO Media Plus.

Проблемы и недостатки[править | править вики-текст]

Проблемы с драйверами[править | править вики-текст]

После замены предустанавливаемых ОС Windows Vista на Windows XP возникают проблемы с различными драйверами. В частности, перестают работать функциональные клавиши клавиатуры. Проблема до настоящего времени не решена. Переустановка драйверов не приводит к положительному результату.

Известно, что для каждого ноутбука серии VAIO существует строгая последовательность установки драйверов на "чистую" Windows. Порядок установки можно найти на форумах в интернете. В результате командные клавиши в связке с "Fn" начинают работать.

Другие проблемы[править | править вики-текст]

После замены предустанавливаемых ОС Windows 7 возникают проблемы при попытках восстановления фирменного предустановленного ПО ввиду того, что это ПО защищено авторским правом, а также проблемы восстановления различных фирменных драйверов. 100 % — но нарушена нормативная работа функциональных клавиш клавиатуры ввиду отсутствия фирменных vaio утилит+библиотек в установочном пакете любой сторонней ОС Windows 7. Проблема решается доустановкой с русскоязычной техподдержки соответствующих утилит и библиотек, для некоторых серий ноутбуков данные утилиты и библиотеки отсутствуют.

В фирменных ОС Windows 7 осуществлена трехкомпонентная OEM OFFLINE активация, реализовано это для крупных производителей персональный ПК таких как: ASUS, ACER, DELL, HP, LENOVO, SONY. Суть фирменной активации: наличие в BIOS таблички-микросхемы SLIC (для Windows 7 версия SLIC2,1), в системе — наличие цифрового сертификата Sony и ключа OEM SLP Sony.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]