VIII съезд РКП(б)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восьмой съезд Российской коммунистической партии (большевиков) проходил 18 — 23 марта 1919 года, Москва. В работе съезда приняли участие 301 делегат с решающим голосом и 102 с совещательным, представлявших 313 766 членов партии.

Делегаты VIII съезда РКП(б)

Порядок дня[править | править вики-текст]

Кроме докладов, В. И. Ленин выступил с речью по вопросу о военном положении и военной политике, а также с речью при открытии и закрытии съезда.

Решения съезда[править | править вики-текст]

На съезде избраны[править | править вики-текст]

Центральный Комитет: 19 членов, 8 кандидатов в члены ЦК
Центральная ревизионная комиссия: 3 члена

Члены Центрального Комитета РКП(б) избранные съездом[править | править вики-текст]

Кандидаты в члены ЦК РКП(б) избранные съездом[править | править вики-текст]

Приняты резолюции и постановления[править | править вики-текст]

  • По отчёту ЦК;
  • О проекте Программы;
  • По военному вопросу;
  • По организационному вопросу;
  • Об отношении к среднему крестьянству;
  • О политической пропаганде и культурно-просветительской работе в деревне;
  • О работе среди женского пролетариата;
  • О работе среди молодёжи;
  • О партийной и советской печати.

В резолюции по отчету ЦК съезд выразил полное одобрение политической деятельности ЦК.

Съезд принял новую программу партии, определившую её задачи на переходный период от капитализма к социализму.

Важнейшее место на съезде занял вопрос об отношении к среднему крестьянству. На первом этапе революции, когда главным стратегическим лозунгом партии была борьба за свержение самодержавия, пролетариат шел вместе со всем крестьянством. На втором этапе, после февраля 1917 г., партия последовательно проводила в жизнь второй стратегический лозунг по крестьянскому вопросу, рассчитанный на победу и укрепление диктатуры пролетариата: вместе с беднейшим крестьянством, против капитализма в городе и деревне, при нейтрализации среднего крестьянства. В конце ноября 1918 г. В.И. Ленин сформулировал третий стратегический лозунг партии по крестьянскому вопросу: уметь достигать соглашения со средним крестьянином — ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту. VIII съезд партии в резолюции «Об отношении к среднему крестьянству» этот лозунг принял как партийный закон. В области сельского хозяйства съезд рекомендовал проводить в жизнь меры, направленные к организации крупного социалистического земледелия: 1) устройство советских хозяйств; 2) создание и поддержка обществ и товариществ для общественной обработки земли; 3) организация государственного засева всех незасеянных земель; 4) государственная мобилизация всех агрономических сил в целях повышения сельскохозяйственной культуры; 5) поддержка сельскохозяйственных коммун, как совершенно добровольных союзов земледельцев для ведения крупного хозяйства.

На съезде была принята резолюция «О политической пропаганде и культурно-просветительной работе в деревне». В ней указывалось, что политическая темнота и культурная отсталость деревенского населения — серьезное препятствие на пути создания прочного союза пролетариата с крестьянством. В план просветительной деятельности рекомендовалось включить коммунистическую пропаганду, общее и агрикультурное образование.

В резолюции съезда по организационному вопросу указывалось, что партия «должна завоевать для себя безраздельное политическое господство в Советах и фактический контроль над всей их работой» повседневной самоотверженной работой в Советах, выдвижением на все советские посты преданных коммунистов. Резолюция отмечала, что усиление руководства партии Советами не должно приводить к смешению функций партийных организаций с функциями Советов. Партия должна «руководить деятельностью Советов, но не заменять их». Для улучшения руководства Советами съезд вынес решение об образовании во всех советских учреждениях партийных фракций, строжайше подчиняющихся партийной дисциплине.

Съезд принял обращение к партийным организациям и приветственную радиотелеграмму правительству Венгерской советской республики. Съезд приветствовал создание III, Коммунистического Интернационала и всецело присоединился к его платформе.

Съезд партии установил структуру ЦК РКП(б): ЦК организует Политическое бюро, Организационное бюро и Секретариат. В связи с образованием Украинской, Латвийской, Литовско-Белорусской Советских республик съезд рассмотрел вопрос о положении партийных организаций этих республик и принципиальной основе вхождения их в РКП(б). Съезд отверг федеративный принцип строительства партии и признал необходимым существование единой централизованной Коммунистической партии с единым Центральным Комитетом. Съезд установил, что Центральные Комитеты национальных компартий пользуются правами областных комитетов партии и подчиняются ЦК РКП(б).

В связи с огромным наплывом новых членов партии съезд принял решение об улучшении социального состава партийных рядов и проведении перерегистрации всех членов партии к 1 мая 1919 г. (первая в истории партии чистка её рядов).

Военный вопрос[править | править вики-текст]

На съезде обсуждался также вопрос о военном положении и военной политике партии. В тезисах ЦК партии обосновывалась необходимость покончить с «пережитками добровольческих методов в строительстве Красной Армии, партизанщиной в войсках и формировать регулярную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию с железной дисциплиной». Особенно настаивалось на необходимости использования старых военных специалистов (под строгим контролем РКП(б) через систему военных комиссаров), при этом осуждалась политика поддержки военспецов Л. Д. Троцким, когда приказы политических комиссаров в армии игнорировались. Помимо этого предлагалось усилить подготовку командиров из рабочих и крестьян, укреплять партийно-политические органы и повысить влияние коммунистов в Красной Армии.

Против линии ЦК выступила т. н. «военная оппозиция» — группа делегатов, состоящая в основном из левых коммунистов, выступавших против строительства регулярной армии в данном виде. В военную оппозицию входили В. М. Смирнов, Г. И. Сафаров, Г. Л. Пятаков, А. С. Бубнов, Ем. Ярославский, В. Г. Сорин, К. Е. Ворошилов, Ф. И. Голощёкин, А. Ф. Мясников, Н. Г. Толмачёв, Р. С. Самойлова (Землячка), С. К. Минин и др. Ими осуждалось привлечение именно буржуазных военных специалистов, а также приветствия красноармейцами военных начальников и прочие отдельные вопросы. В целом, ратовали за сохранения status quo.

Съездом было решено перенести обсуждение этого вопроса в специальную военную секцию. Далее он был рассмотрен на закрытом пленарном заседании, где с докладом выступил В. И. Ленин обосновавший необходимость формирования регулярной армии. Помимо этого им также был «вскрыт вред» военной оппозиции.

В итоге были приняты все тезисы ЦК и упразднено Всероссийское бюро военных комиссаров. Вместо него был создан Политотдел РВС Республики, работавший под непосредственным руководством ЦК РКП(б).

Хронология революции 1917 года в России
До:

  • Акт Злуки: объединение УНР и ЗНР 22 января;
  • 5 февраля большевики заняли Киев;
  • Осиповский мятеж в Ташкенте;
  • Временный переход на сторону большевиков ряда украинских атаманов, в частности Григорьева и Махно;

После:


Ссылки[править | править вики-текст]