VII Парный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион VII «Гемина»
Legio VII Gemina
Годы существования

10 июня 68 года - 409 год

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Виндобона, Легио, Ламбез

Участие в

Гражданская война 69 года

Знаки отличия

Pia Felix

Командиры
Известные командиры

Траян

Легион VII «Гемина» (лат. Legio VII Gemina Pia Felix) — римский легион, сформированный Гальбой в октябре 68 года. Скорее всего просуществовал до 409 года. Эмблема легиона неизвестна.

Основание[править | править вики-текст]

Легион основан Гальбой после начала его противостояния с Нероном. Существует две даты создания легиона. Согласно Тациту легион был полностью сформирован 10 июня 68 года. Однако Р. Канья в своей статье «Легион» из словаря «Le Dictionnaire des Antiquités Grecques et Romaines de Daremberg et Saglio» утверждает, что дата рождения легиона 11 января 68 года. Формировался легион в Тарраконской Испании, где Гальба был правителем.

При формировании легион не получил никакого наименования, и первый год своего существования именовался либо Galbiana («Легион Гальбы»), либо Hispana («Испанский»). В конце 69 — начале 70 года Веспасиан объединяет легион с частями легиона I Germanica, после чего дает ему название Gemina («Близнецы») — то есть объединенный из двух одинаковых легионов.

Боевой путь[править | править вики-текст]

С Гальбой легион прошел маршем на Рим, где его создатель утвердился на троне, опустевшем после Нерона. В 69 году легион поддержал сначала Отона, и сражался на его стороне в битве при Бедриаке, а затем Веспасиана. Участвовал на его стороне в битве при Кремоне, где проявил себя выше всяких похвал.

В начале 70-х годов легион находился в Паннонии, где стоял лагерем в Виндобоне (совр. Вена, Австрия). За свою службу получил от Веспасиана титул Fidelis («Удачливый»).

В середине 70-х легион переводят в Испанию, где он остается до конца своего существования. Легион встает лагерем в Астурии, в местечке, получившем название Легио (от лат. Legio — «Легион», совр. Леон, Испания).

С 86 по 89 год находится под командованием Траяна, будущего императора.

В 119 году отряд в 1000 человек был направлен в Британию на укрепление северных границ.

В 30-х годах II века часть легиона находилась в Ламбезе (совр. Тазульт-Ламбез, Алжир), в лагере легиона III Augusta, который был направлен на подавление восстания Бар-Кохбы.

Во времена Антонина Пия (138161) солдаты легиона сражались в Мавретании против мавров.

При Септимии Севере легион получает еще один титул Pia («Преданный»), скорее всего за подавление восстания Клодия Альбина в 197 году.

Часть легиона принимает участие в войне Александра Севера в Германии в 235 году.

В конце III столетия его иногда называют Hibera («Иберийский») и снова Hispana («Испанский»).

Расформирование[править | править вики-текст]

Последние записи о легионе относятся ко второй половине III века. Скорее всего, оставался в Испании до завоевания ее варварами в 409 году.

Известные легионеры[править | править вики-текст]

Центурионы[править | править вики-текст]

  • Гай Марций Максим (лат. Gaius Marcius Maximus) — имя этого центуриона известно из латинской надписи во Флавиевых водах (лат. Aquae Flaviae) (Португалия)[1]

Легаты[править | править вики-текст]

  • Луций Аттий Макрон (лат. Lucius Attius Macro) — Legatus Augusti pro praetore, надпись с его упоминанием найдена в Леоне[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CIL 02, 02522
  2. CIL 02, 05083

Ссылки[править | править вики-текст]