VQA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Векторная квантованная анимация
Расширение

.vqa

Разработчик

Westwood Studios

Содержит

Аудио информация, Видео

Векторная квантованная анимация (англ. Vector Quantized Animation), известная под сокращением VQA — это файловый формат, изначально разработанный Westwood Studios для кодирования видео в их игре The Legend of Kyrandia.

Описание[править | править исходный текст]

Формат VQA использовался в каждой игре Westwood Studios, выпущенной между 1995 и 2000 годами. Каждый файл VQA состоит из последовательности чанков (англ. chunk), расположенных в древовидной структуре, начинающейся с чанка FORM, который является родительским для любого другого чанка в файле. Каждое число записано в порядке байтов от младшего к старшему. Звук в файлах VQA находится в аудиоформате AUD.

Версии[править | править исходный текст]

Версия 1.0[править | править исходный текст]

Версия 1.0 был использована в третьей части квеста The Legend of Kyrandia. Формат поддерживал 256 цветовую гамму и максимальное разрешение 640*480 (но большинство видео материалов было закодировано в разрешение 320*156). VQAs 1.0 использовал для воспроизведения 8-битный звук. VQA первой версии также поддерживал частоту кадров не более 10 fps.

Версия 2.0 (C&C VQA)[править | править исходный текст]

Версия 2.0 была использована в таких играх, как: Command & Conquer: Tiberian Dawn, в его приквеле Command & Conquer: Red Alert, Dune 2000 и Lands of Lore 2. Главным изменением стала поддержка 16-битного звука, увеличение поддерживаемой частоты кадров до 15 fps и отказ от использования переменных по умолчанию (использование переменной 0 в родительском чанке в результате ошибки воспроизведения видео).

Версия 3.0 (15-bit Hi-Color VQA)[править | править исходный текст]

Наибольшим достижением версии 3.0 стала поддержка видео с 32 768 цветами. Максимальное значение цветов в родительском чанке все ещё 256. Установка значения 0 сбросит по умолчанию на Hi-Color mode.

Кодировка / декодирование[править | править исходный текст]

Известен только один кодировщик VQA файлов, помимо официального, который использовал Westwood.

Несмотря на то, что VQA использует асимметричный способ кодировки файлов, требующий достаточно много времени, по декодированию он является одним из самых быстрых в своём роде.

Ссылки[править | править исходный текст]