VVVVVV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VVVVVV

VVVVVV logo.gif

Разработчик
Терри Кавана
Издатель
Дата выпуска
Windows, Mac
11 января 2010 года[1]
Linux
Январь 2010 года[2]
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

VVVVVV[3][4] — компьютерная игра в жанре 2D пазл-платформер, разработанная гейм-дизайнером Терри Кавана (Terry Cavanagh), с музыкальным сопровождением Магнуса Полссона (Magnus Pålsson). Игра была написана в среде Adobe Flash и вышла 11 января 2010 года, для Windows, Mac OS X. В 2011 году была портированна на С++ Саймоном Ротом (Simon Roth), что позволило выпустить раннее отмененную версию на Linux. Игра вошла в Humble Indie Bundle #3 и в дальнейшем портирована на Nintendo 3DS. Также игра вышла на iOS, Android и PlayStation Vita в 2014 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит на космическом корабле, на котором случается авария, в результате чего все члены экипажа оказываются в разных частях этого корабля. Главный герой, капитан Виридиан, за которого предстоит играть, должен спасти всех их, преодолевая огромное количество препятствий на своём пути.

Развитие сюжета[править | править вики-текст]

Капитан и его команда летят на корабле через неизвестное им измерение. На корабле начинаются неполадки и все эвакуируются. Телепорт на корабле «раскидывает» команду капитана по уголкам этого странного измерения и Виридиана в том числе. Он попадает на космическую станцию и находит на ней радио-станцию, тем самым связываясь с доктором Виолетой. Выбравшись из радио-станции, капитан находит предмет называемый «брелок» испускающий огромный заряд энергии. Захватив пару, он находит доктора и они телепортируются на корабль. Исследовав измерение получше, капитан находит лабораторию, причём заброшенную. Найдя ещё несколько «брелоков», капитан выясняет, что в лаборатории есть «взломанная» часть, а заодно он спасает Викторию, ассистентку Виолеты. Выбравшись из лаборатории,Виктория предлагает капитану поискать ещё этих брелоков. Виридиан отчаивается, так как нигде нет даже намёка на присутствие его друзей в этом измерении, но неожиданно он попадает на нижний ярус космической станции и спасает профессора Вителлари. Воспользовавшись ближайшим телепортом, оба попадают в какое-то серое пространство. Вителарри успевает сделать некоторые исследования и выясняет что это иное измерение, но с очень высоким зарядом отрицательной энергии. Выбравшись, Вителлари проводит с доктором некоторые исследования, а капитан отправляется на поиски офицера Вермилиона. Виридиан попадает в высокую башню, но попадает в главный отсек и активирует систему безопасности. Добравшись до самого верха, капитан всё-таки находит офицера. После телепортации, капитан и офицер опять попадают в то серое измерение, но на этот раз капитану было необходимо продержаться 60 секунд в Гравитроне. Капитан сильно устаёт, а вот Вермилион хочет ещё «попрыгать» на Гравитроне. После попадания на корабль, капитан находит комнату с разнообразными системами телепортации. Там он спасает шефа Вердигриса. Вердигрис удачно телепортируется на корабль, а вот капитан Виридиан снова попадает в серое пространство. На этот раз никаких телепортов он не нашёл, но он нашёл рубильник изменяющий структуру и «систему» измерения, благодаря чему он смог-бы телепортироваться назад, и решил активировать не смотря на предупреждения о том что это может привести к катастрофе. Катастрофа произошла: структура измерения начала менять вид на посещённые капитаном места, тем самым вызвав разрушение этого измерения. Капитан еле-еле спасается. Вернувшись на корабль вся команду радуется снова увидеть капитана. Этот конец предвидимый.

Но это не настоящий конец. Если проштудировать измерение и найти все брелоки, то можно открыть новое место — секретную лабораторию. После попадения в неё, команда объединяется воедино (буквально) и разгромляет стены перегрождающие им путь. Посетить лабораторию можно ещё раз из главного меню.

Геймплей[править | править вики-текст]

Геймплей

VVVVVV — это платформер-головоломка, стилизованный под Atari 2600. Отличительной чертой игры является то, что персонаж не может прыгать, вместо этого он способен менять вектор гравитации.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек игры, названный PPPPPP и состоящий из чиптюн-музыки, был создан Магнусом Полссоном (Magnus Pålsson). Всего саундтрек длится более получаса. Он был выпущен отдельно от игры в январе 2010 года.[5] Также в марте 2011 года он выпустил альбом PPPPPPowerup!, состоящий из ремиксов на треки из оригинальной игры, о чём было объявлено на официальном форуме игры.[6]

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Журнал Edge оценил игру в 8 баллов из 10. Обозревателю особенно понравился «утончённый дизайн», а также «классический» вид игры.[7]

Специализирующийся на компьютерных играх Интернет-блог Kotaku в своём мини-ревью отметил «умный дизайн уровней и ретро-стиль». В недостатки была записана завышенная сложность игры.[8]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Terry Cavanagh. Level Complete! (11 января 2009). Проверено 11 января 2009. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  2. Terry Cavanagh. Conundrum (10 января 2009). Проверено 11 января 2009. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  3. Официальный сайт игры
  4. Страница игры на сайте AG
  5. Magnus Pålsson. Select Track (7 января 2010). Проверено 16 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  6. The music from VVVVVV has now been remixed, and... (13 марта 2011). Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  7. Edge staff. Review: VVVVVV(недоступная ссылка — история). Edge (8 января 2010). Проверено 11 января 2010. Архивировано из первоисточника 11 января 2010.
  8. Michael McWhertor. VVVVVV Micro-Review: AAAAAAH!!!. Kotaku (15 января 2010). Проверено 16 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]