Valve Hammer Editor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Valve Hammer Editor
Valve-hammer-editor.jpeg
Редактор «Hammer» с открытой картой «Carousel» из «Half-Life 2: Deathmatch».
Тип

Редактор уровней

Разработчик

Valve

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

4.1

Лицензия

Проприетарное ПО с возможностью бесплатной загрузки и использования

Valve Hammer Editor (ранее известный как Worldcraft, сокр. Hammer, VHE) — редактор уровней, разработанный компанией Valve Software для работы с игровыми движками «GoldSrc» и «Source» (устаревшие версии также поддерживают движки id Software — «Quake engine» и «id Tech 2»); входит в комплект «Source SDK» — набора программ для создания модификаций к играм, построенных на технологии «Source».

История разработки[править | править исходный текст]

Редактор был разработан программистом Беном Моррисом (англ. Ben Morris) для создания уровней в игре «Quake 1» и размещен в Интернете для свободной загрузки, давая, таким образом, возможность создать свои уровни или полноценные модификации другим разработчикам-любителям. Первоначально планировалось назвать редактор «The Forge» (рус. «Кузница»), однако из-за совпадения названия с альтернативным именем редактора уровней компании Bungie («Marathon editor»), было решено переименовать его в «Worldcraft». В планах автора было также внедрить в редактор поддержку карт игры «Unreal».

Начиная с версии 1.0 редактор стал коммерческим приложением. Распространителем выступала компания ACD Systems, известная программой для просмотра изображений «ACDSee». Обновления доставлялись купившим редактор на компакт-дисках посредством почты.

С версии 1.2 права на редактор приобретены компанией Valve Software, а Бен Моррис приглашен работать в предприятие. «Worldcraft» соответствовал нуждам компании по той причине, что поддерживаемый им движок «Quake», лег в основу собственного движка Valve, названного «GoldSrc». С помощью «Worldcraft» были построены уровни в игре «Half-Life» 1998 года.[1][2] Новая версия редактора была выпущена одновременно с выходом игры; позднее редактор распространяется по условно-бесплатной лицензии.

С выходом версии 1.6, которая датируется 6 марта 1998 года в редактор внедрена возможность работы с движком «id Tech 2». Условно-бесплатная версия была выпущена на диске-приложении журнала «PC Accelerator Magazine». В то же время Бен Моррис объявляет о своем уходе из Valve.

Версия 2.1 не поддерживает работу с игровыми движками компании id Software, давая возможность работать только с «GoldSrc». Таким образом, разработчики сфокусировалась исключительно на поддержке собственных игровых движков. В версии 3.3 вместе с рядом масштабных улучшений, реализован рендеринг уровня при помощи OpenGL в окне просмотра.

Начиная с версии 4.0 программа получает возможность работать с более современным игровым движком «Source», на котором базируется игра «Half-Life 2» 2004 года. Редактор поставляется в комплекте «Source SDK» и доступен к свободной загрузке через сервис Steam для обладателя любой игры, созданной на движке «Source». Обновления редактора загружаются автоматически, также посредством Steam.

Таким образом, при помощи «Hammer» можно создавать уровни для всех игр, основанных на двух вышеупомянутых игровых движках компании Valve; разработчики же уровней для движков «id Tech» могут использовать более ранние версии, которые можно найти в Сети.[3]

Технические характеристики[править | править исходный текст]

До появления движка «Source» редактор использовал только браши (англ. brush — дословно «блок», «примитив»), для создания геометрии карты. В то же время некоторые нововведения, добавленные в версии 4.0, такие как карты неровных поверхностей (англ. displacement map) поддерживаются только движком Source и следовательно, не совместимы с более ранними играми. Интерфейс редактора состоит из четырёх окон, отображающих создаваемый уровень: вид сверху, вид слева, вид спереди и окно перспективы.

В комплект изначально входили компиляторы BSP (обрабатывает видимость геометрии уровня), CSG (отсекает невидимые полигоны), VIS (рассчитывает видимость объектов) и LIGHT (просчитывает освещение). Для различных игр существуют собственные наборы компиляторов. Кроме того, существует альтернативный набор стандартных компиляторов, созданный разработчиком-энтузиастом[4].

Valve Hammer Editor с версии 4.0 сохраняет проекты уровней в файлы с расширением .VMF.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. GoldSource (англ.). Valve Developer Community. — игровой движок «GoldSource» в сообществе разработчиков Valve. Проверено 20 июля 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  2. Статьи. Последние часы Half-Life. Часть вторая. Миллионеры из Microsoft. Half-Life Inside (5 декабря 2005 года). Проверено 20 июля 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  3. Hammer Editor version history (англ.). Valve Developer Community. — история версий. Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  4. Zoner's Half-Life Tools (ZHLT) Version 3 (англ.). Ian Macfarlane. — официальный сайт альтернативного набора компиляторов. Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]