Van Laack

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Van Laack GmbH[1]
Тип

GmbH

Год основания

1881

Расположение

Мёнхенгладбах ГерманияFlag of Germany.svg Германия[1]

Ключевые фигуры

Кристиан фон Даниэльс[1]
Rolf Getschmann
Dr. Sebastian Potyka[1]

Отрасль

Одежда

Сайт

Официальный сайт

Van Laack — немецкая[1] компания, производитель одежды. В 1881 году Генрих ван Лаак предложил своим партнерам организовать производство дорогих сорочек в Голландии и основал компанию Van Laack. Сейчас компания имеет собственную женскую линию. Выпускает аксессуары. Отшивает мужские костюмы и линию casual, трикотаж и нижнее белье.

История и современность[править | править исходный текст]

…Представьте себе такую картину: в здании старой постройки, где-то на северо-западе Германии, склонились над тканью полтысячи лучших швей. …раз и навсегда прописаны очень важные цифры.

50 сантиметров тончайшей нити, вытянутой из каждой хлопковой коробочки. 7 сорочек в смену — каждая шьется вручную. 8 стежков в каждом сантиметре красивого бисерного шва. 160 — чтобы обметать каждую петлю на сорочке. Если речь идет о петлях на манжете — 210 стежков. И наконец, 10 пунктов контроля качества в конце рабочего дня. Чисто немецкая педантичность, приносящая хороший доход…

…Полотно для сорочек ткут только из длинноштапельного хлопка сорта Си-Айленд, который экспортируют из Южной Каролины. Ткань из него настолько тонкая, что кажется шелковой на ощупь, да и гладить ее легко.
Эксклюзивная одежда тем и хороша, что шьется не на потоке. Белошвейки из Мёнхенгладбаха всегда кроят свои сорочки «в один лист», а детали стачивают под определенным углом друг к другу, чтобы швы были мягкими. …Если у сорочки Van Laack отогнуть воротничок, можно подумать, что портниха схалтурила. Его нижняя сторона — вся в сборочку, как будто не проглажена. Но как раз благодаря этим «замятинам» воротник не натирает шею.

Ну а официальный документ сорочки от Van Laack — фирменный желто-голубой вензель в виде короны, вышитый шелковистыми нитками на манжете. Это как королевская печать. Ни с чем не перепутать.

Журнал «Cigar Clan», №2/2003[2]

Компания была основана немцем (голландского происхождения) Генрихом ван Лааком[2] с двумя партнерами в 1881 году[3], когда в Берлине открылась фабрика по производству мужских сорочек высшего качества.

В 1953 году марку приобретает предприниматель Генрих Гоффманн, и переносит производство из Берлина в Мёнхенгладбах. Компания получает новые возможности роста на фоне общей стагнации и послевоенного кризиса в Германии. Экономическое чудо Западной Германии — это и восстановление предприятия van Laack[3].

В 2002 году компанию покупает голландский предприниматель Кристиан фон Даниэльс[3]. Кристиан вводит в систему управления компанией принцип партнерства. Появляется идея ещё большего повышения качества производимых компанией мужских сорочек[3].

К 2005 году количество фирменных магазинов по всему миру доходит до 80-и, компания констатирует своё присутствие на всех пяти континентах Земли[3]. В 2006 году компания отмечает своё 125-летие, открывая логистический центр в азиатском регионе, во Вьетнамском городе Ханое[3].

Производимые линии сорочек[править | править исходный текст]

В настоящее время компания предлагает несколько линий сорочек, которые различаются по предназначению:

  • Marc Antoine — классическая деловая линия. Основная гамма расцветок — белый, голубой и бежевые тона[2].
  • Royal — классическая деловая линия Основная гамма расцветок — белый, голубой и бежевые тона[2].
  • Terry — линия стиля casual, предназначенная для неофисной обстановки[2].
  • Sport — спортивная линия, предназначенная, в основном, для занятий гольфом или семейного отдыха[2].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Пуговицы на рубашках изготавливают вручную из маркассарского перламутра.
  • Пуговицы на рубашках имеют три отверстия, вместо двух или четырёх[3]
  • Рубашки имеют восемь стежков в одном сантиметре шва[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Выходные данные / провайдер (рус.). VanLaack.de. Проверено 4 октября 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Статья Сорочка с мужским характером на сайте cigarclan.ru
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 История (рус.). VanLaack.de. Проверено 4 октября 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]