Velella velella

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Velella velella
Velelle.png
Научная классификация
Царство: Животные
Без ранга: Кишечнополостные
Тип: Стрекающие
Подтип: Medusozoa
Класс: Гидроидные
Отряд: Anthoathecata
Семейство: Porpitidae
Род: Velella (Lamarck, 1801)[1]
Вид: Velella velella
Латинское название
Velella velella Linnaeus, 1758[1]
ITIS 51267
NCBI 264060

Velella velella  (лат.) — колониальный представитель гидроидов, океанический пелагический вид. Единственный представитель рода.

Описание[править | править вики-текст]

Velella velella не является самостоятельным организмом, а представляет собой колонию гидроидов[4].

Внутри колонии формируется плоская заполненная воздухом камера из хитина, которая покрыта мантией. Она-то и обеспечивает поддержание всей колонии на поверхности воды. Основание колонии представляет собой овал, укрепленный хитиновыми структурами. Характерной особенностью вида является тонкая полукруглая лопасть, расположенная сверху по диагонали воздушной камеры. Над основанием возвышается парус, который расположен асимметрично и является изогнутым в форме буквы S. Благодаря этой лопасти животное получило название (от лат. «velum» — парус). Этот вырост позволяет животным передвигаться по поверхности воды не по прямой, а под определённым углом к ветру, периодически поворачиваясь на 180 градусов. Размер колонии может достигать 10 сантиметров (обычно около 7 см.). Щупальца нитевидные, относительно короткие, свисающие с воздушной камеры. Их количество варьирует от 8 и более.

Полипы, образующие колонию имеют различную форму и специализацию[4]. Существует выраженный центральный полип большого размера, который является гастрозооидом (специализируется на отлове и переваривании пищи). Он окружен гастро-гонозооидами (полипами, специализирующимися на питании и размножении) и дактилозооидами (полипами, специализирующимися на защитной функции)[4].

Ареал[править | править вики-текст]

Вид распространен в субтропических и тропических широтах Мирового океана, в Европе встречаются в западной части Средиземного моря и на западном побережье.

Основные находки вида известны по особям, выброшенным морем на побережье в Великобритании и Ирландии.

Биология[править | править вики-текст]

Velella Bae an Anaon.jpg

Плавает на поверхности воды. Среди особей данного вида существует примерно равное количество «правосторонних» и «левосторонних» экземпляров: различаются по тому, в какую сторону по диагонали от переднего конца у них скошен «парус». При этом, если ветер дует постоянно в одном направлении, особи расходятся в разные стороны под углом 45° к ветру (90° друг к другу), формируя группы только «право-» или «левопарусных» животных[4].

Вид питается мелкими пелагическими организмами (беспозвоночными и мальками рыб), которых ловит щупальцами и парализует благодаря имеющимся на щупальцах книдоцитам (жалящим клеткам)[4]. Несмотря на то, что яд является очень сильным, для человека этот вид не представляет опасности, поскольку книдобласты (жалящая часть книдоцитов) не в состоянии пробить кожу человека.

Естественными врагами велеллы являются животные, питающиеся макропланктоном, такие как луна-рыба, голожаберные моллюски рода Aeolis и Glaucus, морской слизевик (Fiona pinnata), брюхоногие моллюски янтины[5].

В некоторые годы наблюдаются массовые выбросы особей этого вида на побережье Британских островов[6].

Размножение[править | править вики-текст]

Velella velella 2009.jpg

Для вида Velella velella характерно чередование поколений, при котором колониальные полипы несут функцию бесполого размножения (отпочкования медуз от гонозооидов), а одиночные медузы — полового размножения. Медузы являются раздельнополыми, но мужские и женские экземпляры практически невозможно различить без микроскопического исследования гонад.

После открепления от гонозооидов мелкие медузы погружаются на глубину до 1000 метров, где остаются до взросления, после чего и нерестятся. Планулы, выходящие из оплодотворенных яиц, благодаря наличию в них большого количества жиров (часто формируют отдельную жировую каплю) снова поднимаются к поверхности, где превращаются в первого полипа колонии, из которого, путем почкования (но без отделения) формируется взрослая колония.

Симбионты и паразиты[править | править вики-текст]

На Velella velella могут поселяться животные, как комменсалы, так и паразиты. На верхней стороне могут прикрепляться мелкие крабики рода Planes. На нижней стороне могут поселяться брюхоногие моллюски из рода янтины, который объедает мягкие ткани живых полипов[7].

Литература[править | править вики-текст]

  • A. K. Totton (1954). Siphonophora of the Indian Ocean together with systematic and biological notes on related specimens from other oceans. Discovery Reports. 27. pp. 1-162.
  • Matthias Bergbauer, Bernd Humberg: Was lebt im Mittelmeer? Franckh-Kosmos, Stuttgart 1999, ISBN 3-440-07733-0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вид Velella velella в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)
  2. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  3. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  4. 1 2 3 4 5 A. Brinckmann-Voss (1970). Anthomedusae/Athecatae (Hydrozoa, Cnidaria) of the Mediterranean. Part I. Capitata. Fauna e Flora del Golfo di Napoli. 39. Stazione Zoologica. pp. 1-96, 11 pls.
  5. Наталья Московская. Раковины мира. История, коллекционирование, искусство. Издательства: Аквариум-Принт, Харвест, 2007 г. Твердый переплет, 256 стр.
  6. ВВС: Millions of small dead jellyfish-like creatures have been blown ashore on to a Carmarthenshire beach.
  7. Ершов — Velella velella (Linnaeus, 1758)