Vendetta (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vendetta

Vendetta flyer.png

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
июль 1991
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление
восьмиосевой геймпад, 2 кнопки
Тип корпуса
Upright
Дисплей
Растровый, 304 x 224 пикселей (горизонтальный), 2048 цветов

Vendetta, известная в Японии как Crime Fighters 2 (яп. クライムファイターズ2?) — аркадная игра в жанре beat 'em up разработанная и выпущенная фирмой Konami в 1991 году. Является сиквелом игры Crime Fighters выпущенной фирмой Konami в 1989 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Банда героев, под названием «Cobras», состоит из пяти членов: Blood (бывший боксер, имеет некоторое сходство с Майком Тайсоном), Hawk (бывший профессиональный реслер, имеет сильное сходство с Халком Хоганом), Boomer (мастер боевых искусств, возможно создан по образу Жана-Клода Ван Дамма), Sledge (военный, бывший уголовник; имеет некоторое сходство с Mr. T), и Kate, дева в беде, описывается в игре как протеже Hawk’а; носит одежду синего сцета, так же как и он.

Однажды Kate была похищена бандой под названием «Dead End», возглавляемой Фаустом. Четверо героев отправляются в путь, чтобы пробиться сквозь толпы врагов и спасти её.

Dead End Gang Bosses[править | править исходный текст]

  • Buzzsaw Bravado: Панк с ирокезом, одетый в чёрную кожаную куртку и вооружённый циркулярной пилой. Битва с ним происходит на борту движущегося прицепа грузового автомобиля.
  • Joe Ohsugi: Американо-японский мужчина, вооружённый кусаригама и сюрикэном в виде звезды. Его имя, возможно, происходит из такого вида боевых искусств как Сё Косуги. Борьба происходит на строительной площадке в верхней части города.
  • Missing Link: Монстр похожий на животное. Имеет длинные дреды и бороду, которые скрывают его лицо. Его руки и грудь украшены железными цепями. Внешний вид, вероятно, основан на основе образа Bruiser Brody (англ.).
  • The Rude Brothers: Два брата-близнеца, владельцы нелегального казино в захудалой части города Dead End City. Больший из братьев скандалист, а меньший брат является умелым акробатом и метателем ножей. Братья всегда действуют сообща по мере возможностей.
  • Kruel Kurt: Лысый головорез, который скрывается на борту барка в гавани. Его любимым оружием является железный якорь, а боевой стиль похож на стиль Buzzsaw Bravado.
  • Faust: Верховный лидер банды «Dead End». Любит бросать своим врагам в глаза зелёный порошок, чтобы вывести их из строя. В его убежище имеется пистолет-пулемёт, который он использует когда противники подходят достаточно близко.

Геймплей[править | править исходный текст]

Скриншот из первого уровня игры Vendetta

Геймплей игры в целом соответствует жанру beat 'em up. Заработанные игроком очки присуждаются за поверженных противников, при этом сила врага не имеет никакого значения — за обычного противника начисляется столько же очков, как и за босса в конце уровня. Такой подход к зачислению игровых очков присущ большинству аркадных игр от Konami в жанре beat 'em up. Тем не менее, в игре есть особенности, не присущие классическим играм стиля beat 'em up: имеется возможность наносить удары противникам сбитым с ног и лежащим на земле; данная особенность также присутствует в игре X-Men.

Другим отличием игры является использования вместо стандартных кнопок 'attack' и 'jump', кнопок 'punch' и 'kick'. Спецудар может быть произведён путём одновременного нажатия кнопок 'punch' и 'kick' в случае если при этом зажата кнопка «вперёд» на джойстике. Данная комбинация позволяет произвести приём 'desperation attack' (атака, при которой все противники, находящиеся внутри небольшого круга заданного радиуса возле игрока получают повреждения и падают на землю, путём уменьшения шкалы жизни игрока).

Другой особенностью игры является возможность объединения для нанесения совместных атак. В случае, если играют два или более игрока, один из них может подойти к противнику сзади и схватить его, что делает противника неподвижным. При этом другой игрок может безпрепятственно наносить удары по схваченному противнику. Данная возможность доступна также и для врагов, если игрок будет схвачен, его ждёт такая же участь.

Оружие[править | править исходный текст]

Различные виды оружия доступны в игре. Оружие может быть выронено противниками, быть спрятано на игровом уровне или лежать прямо под открытым небом. Оружие может быть использовано только несколько раз, прежде чем будет потеряно:

  • Дубинка: При ударе большинство врагов отлетает к дальней стене на уровне, разбивает стекло и полки.
  • Нож: Каждый персонаж использует его по-своему, дальность атаки так же варьируется.
  • Цепь: Имеет малую дальность действия, но может использоваться для добивания упавших на землю врагов.
  • Бутылка: Убивает любого врага, не являющегося боссом с одного удара, но может быть использована только один раз.
  • Ключ: Имеет те же самые характеристики что и бутылка, но применяется для бросания а не для нанесения удара.
  • Кнут: Имеет большую дальность действия.
  • Коктейль Молотова: Наносит повреждения как при броске, так и после возгорания на земле.
  • Дробовик: Устраняет практически любого врага, не являющегося боссом, с одного выстрела.

Ссылки[править | править исходный текст]