Vertu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vertu Ltd.
Год основания

1998

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: Черч Крукхем (графство Хэмпшир)

Ключевые фигуры

Perry Oosting (президент)
Франк Нуово (главный дизайнер)

Отрасль

Производство предметов роскоши, мобильных телефонов

Число сотрудников

1000

Сайт

vertu.com  (англ.)

Vertu — британская компания, созданная в 1998 году, как филиал компании Nokia, для производства мобильных телефонов высшего класса. Модели выполняются из золота, платины, сплава Liquidmetal, титанового сплава, полированной стали высокой твёрдости, и позиционируются как аппараты высшего ценового сегмента. Принадлежит шведской инвестиционной компании EQT Partners AB.

Vertu Signature

Телефоны Vertu производят в Черч Крукхем (Великобритания). Центральный офис компании находится в Черч Крукхем с представительствами в Париже, Нью-Йорке, Беверли-Хиллз, Сингапуре, Франкфурте и Гонконге. Генеральным директором является Альберто Торрэс, главным дизайнером — Франк Нуово.

О названии[править | править исходный текст]

В качестве названия нужно было использовать слово, начинающееся с буквы «V», так как уже шла разработка дизайна на основе формы этой буквы. В итоге стоял выбор между именами Voce и Vertu. Победил Vertu.

Vertu (лат. virtusпревосходный). В XVIII и XIX веках стало ассоциироваться с небольшими ювелирными изделиями, которые люди носили у себя в карманах (портсигары, табакерки). По мнению создателей телефона, исторические параллели были понятны целевой аудитории [1].

История[править | править исходный текст]

  • 1997 — Франк Нуово (англ. Frank Nuovo) начинает разработку телефонов новой марки. В команду также вошли сотрудники Nokia инженер Хатч Хатчинсон (англ. Hutch Hutchinson, позднее он станет главным инженером Vertu), и президент компании Найджел Личфилд (англ. Nigel Litchfield), занимавший в Nokia пост старшего вице-президента по операциям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • 19992000 — поиск решений большинства технологических вопросов и поиск поставщиков. К середине 2000 года полностью доработан логотип будущего телефона, есть офис и производственные площади.
  • 2001 — тестируются отдельные компоненты прототипа: разрабатывается звуковая система, выбираются динамики (задача — дать понять окружающим, которые не видят телефона, что это играет Vertu), записывается оригинальная мелодия «Sandpiper». В марте собран первый прототип. В октябре компания получила право ставить пробу на корпусах своих телефонов — впервые в истории пробирная палата выдала знак производителю электроники для электронного устройства.
  • 2002 — в январе прошла презентация в здании Музея современного искусства в Париже, на которой присутствовало 900 приглашенных. На момент презентации у Vertu не было полностью работающих прототипов. В августе начались продажи телефонов Signature. Первый рабочий телефон с номером 1 на корпусе получил Франк Нуово. В 2002 году у компании есть два магазина и около 20 точек присутствия. В декабре сформирована команда, которая начала работу над прототипом аппарата Ascent.
  • 2004 — презентация Ascent — второго аппарата от Vertu (высокотехнологичные материалы, вставки из кожи, стоимость от 4500 €). В этом же году линейка расширена новыми цветовыми решениями — красным, синим и жёлтым (сходство с популярными цветами спортивных машин, позднее будет выпущена ограниченная серия Ascent Racetrack Legends с гравировкой в виде трасс «Формулы-1» на задней крышке аппарата)[2].
  • Весной 2012 года Financial Times сообщила, со ссылкой на источник, близкий к компании, что Nokia ведет переговоры о продаже 90 % активов компании частной акционерной компании Permira. Позже стало известно, что Vertu была продана шведской инвестиционной компании EQT Partners AB. Сумму сделки Nokia не озвучила, но, по последним сведениям, она составила 200 миллионов евро[3]. Сделка состоялась летом 2012 года.
  • В феврале 2013 года компания представила свой первый смартфон на платформе Android — Vertu Ti (англ.)[4][5].
  • В октябре 2013 года компания представила смартфон Vertu Constellation.

Модели[править | править исходный текст]

Самая дорогая модель, выпущенная компанией — Boucheron Cobra, стоимостью 217 000 . Самая дорогая серийная модель — Signature Diamond (62 000 €).

Для телефонов из коллекций Signature и Ascent было изготовлено и протестировано около 940 деталей. В оформлении верхней части передней панели телефонов Vertu используется стилизованная литера «V». Её же контуры используются в форме дисплея и клавиатуры.

Рингтоны[править | править исходный текст]

Самой известной мелодией звонка данной марки является мелодия «La resa dei conti» из фильма 1965 года с Клинтом Иствудом «На несколько долларов больше», написанной Эннио Морриконе[6].

Рингтон для Signature был написан оскаровским лауреатом Дарио Марианелли, автором многих саундтреков (напр. Гордость и предубеждение)[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Эльдар Муртазин От «кирпича» до смартфона. Удивительная эволюция мобильного телефона. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 234 с. — ISBN 978-5-9614-1734-0

Ссылки[править | править исходный текст]