Via Maris

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Via Maris (фиолетовый), Via Regia (красный), и другие торговые пути Передней Азии, 1300 год до н. э.

Via Maris (в переводе с латыни «приморский путь», букв. «дорога моря»), в древнем Египте — дорога Хора — современное название старинного торгового пути, одного из древнейших в истории[1], существовавшего со времен раннего бронзового века, а возможно, и ранее. Он соединял Египет и более северные империи Сирии, Анатолии и Месопотамии.

В Библии «приморский путь» упоминается в Ветхом Завете (Ис. 9:1) и в Новом Завете: «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая» (Мф. 4:15) (в латинском переводе Нового Завета, Вульгате, это место звучит так: «terra Zabulon et terra Nephthalim via maris trans Iordanen Galilaeae gentium»).

Via Maris связывал по суше основные средиземноморские портовые города на протяжении 5000 лет[2] со времени фараонов и ранних цивилизаций (филистимлян, финикийцев, хеттов, лидийцев), более поздних, греческих и римской империи, при крестоносцах, мамлюках и османах. Их следы до сих пор можно встретить на всем маршруте торгового пути: в североафриканских пустынях, в кедровых лесах в Ливане, в сельских районах, а также в городах, таких, как Александрия, Газа, где Via Maris пересекал Дорогу специй, Ашкелон, где Via Maris пересекал Дорогу благовоний, Ашдод, Яффо-Тель-Авив, Акко, Тир, Сайда Бейрут, Библос, Латакия и т. д. В Яффо Via Maris разделялся на две ветви. Восточная шла через город Афек и продолжалась через Мегиддо и Бейт-Шеан, пересекала Иордан и присоединялась к Via Regia, а та, в свою очередь, шла в Дамаск и далее на север. Вторая ветвь шла вдоль палестинского побережья к северу от Яффо через местные порты в таких городах, как Тель-Михаль, Михморет, Кейсария, Дор, Атлит и Акко до финикийского побережья и на север в Анатолию или на восток в Месопотамию. Via Maris служила в качестве одного из основных торговых маршрутов для товаров из стран Африки с Египтом на севере, в то время как товары из Анатолии, Месопотамии и в Азии в целом направлялись в Египет. Она использовалась в качестве основного маршрута для оккупационных властей древних империй: египетских войск, которые вторглись в Азию во втором тысячелетии до нашей эры, с одной стороны, и месопотамских империй: Ассирии, Вавилона и Персии для покорения Египта, с другой стороны.

Позднее, порты, расположенные вдоль Via Maris поддерживали интенсивные связи через море с портами Европы в Греции, Италии и Испании на протяжении многих веков.

Некоторые точки вдоль маршрута (израильская часть)[править | править вики-текст]

  1. Станции по пути фараона Рамзеса II в его кампании против хеттов, проходившем через Газу. В обратном направлении это маршрут Иакова и сыновей его по пути в Египет.
  2. Город Ашкелон, где развивалась библейская история Самсона и Далиды, и через эту историю можно получить представление о царстве древних филистимлян.
  3. Яффо — это город, в котором Via Maris переходил из рук в руки лидеров мусульман и крестоносцев, Саладина и Ричарда Львиное сердце.
  4. Кесария, с ее великолепной архитектурой и богатством римской культуры, где под управлением царя Ирода Via Maris достиг пика своего значения в течение этого периода. Римское завоевание во всех средиземноморских странах имело огромное влияние на улучшение торговых путей и дорог для использования огромной римской армией. Кроме того, во времена царя Ирода, согласно легенде, семья Иисуса использовала тот же маршрут для бегства в Египет со своим новорождённым ребенком.
  5. Мегиддо. Во время царя Соломона Via Maris процветал и служил в качестве основного пути для торговли с Египтом и Финикией. Маршрут использовался для транспортировки различных материалов для строительства храма в Иерусалиме.
  6. Финикийский порт Дор (7-е столетие до н. э.). Эта уникальная нация контролировала древнюю торговлю и морские перевозки в Средиземноморье.
  7. Акко. Наполеон во время своей египетской кампании осаждал Акко в самом конце XVIII века.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]