Viasa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Viasa logo.gif
Viasa
ИАТА
VA
ИКАО
VIA
Позывной
VIASA
Дата основания

1960

Прекращение деятельности

1997

Базовый аэропорт

Международный аэропорт имени Симона Боливара

Хабы

Международный аэропорт имени Симона Боливара

Размер флота

10

Пунктов назначения

46

Штаб-квартира

Венесуэла Каракас, Венесуэла

Руководство

Мануэль Мехия (CEO)

Viasa (исп. Venezolana Internacional de Aviación, Sociedad Anónima — VIASA) — бывшая национальная авиакомпания Венесуэлы, основанная в 1960 году по решению правительства страны для осуществления международных коммерческих авиаперевозок.

История[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

Авиакомпания Viasa была образована с почти равным участием правительства Венесуэлы и частного бизнеса — 51 % капитала принадлежало государственному авиаперевозчику Aeropostal (Línea Aeropostal Venezolana), остальные 49 % — частным инвесторам и авиакомпании Avensa, совладельцем которой в свою очередь позднее стала Pan American World Airways. Совет директоров компании был сформирован только из представителей бизнеса.

В ноябре 1960 года Viasa разместила заказы на два самолёта Convair 880-22М и заключила с голландской авиакомпанией KLM договор на аренду лайнера Дуглас DC-8, на котором начала регулярные полёты в Европу с 1 апреля 1961 года. Партнёрские отношения между компаниями продолжались в течение 24 лет.

Развитие[править | править вики-текст]

Viasa.jpg

Viasa была единственной латиноамериканской авиакомпанией, с момента создания эксплуатировавшей только реактивные самолёты. С апреля 1961 года выполнялись рейсы в Лиссабон, Мадрид, Париж, Рим, Милан, Амстердам, Лондон и на Азорские острова, а с поступлением двух самолётов Convair 880-22M открылись маршруты в Нью-Йорк, Доминиканскую Республику, Панаму, Новый Орлеан, Маракайбо, Арубу, Кюрасао, Майами, Хьюстон, Боготу и Лиму.

В 1963 году Viasa получила в субаренду третий Convair, которым открыла направления в Мехико и Монтего-Бей. В 1965 году флот авиакомпании пополнился первым самолётом Дуглас DC-8-53 и год спустя — вторым лайнером того же типа.

В 1967 году Viasa начинает полёты на арендованных у Avensa самолётах Дуглас DC-9-15 на маршрутах между Сан-Хосе (Коста-Рика), Панамой, Колумбией, Маракайбо и Каракасом.

В 1971 году авиакомпания подписала ещё одно соглашение с KLM на операционный лизинг Boeing 747-200 с передачей самолёта в апреле 1972 года. Лайнеру было присвоено название самой большой реки Венесуэлы Ориноко, самолёт начинает использоваться на дальнемагистральных маршрутах в Мадрид, Париж, Амстердам и, с лета 1973 года, в Рим, Милан, Маракайбо, Панаму и Сальвадор.

Кризис[править | править вики-текст]

До 1975 года Viasa показывала в отчётах ежегодную прибыль, начиная с момента образования авиакомпании, и являлась образцовой в плане модели управления бизнесом авиаперевозок. Однако в финансовый год с октября 1975 по сентябрь 1976 года был зарегистрирован чистый убыток, обусловленный резким ростом в мире стоимости топлива и локальными проблемами с собственным профсоюзом.

Впервые в деятельность Viasa вмешалось правительство страны, проведя полную национализацию авиакомпании. На первых порах изменения к худшему в работе авиаперевозчика не замечались — государство компенсировало всех расходы Viasa за счёт своих высоких доходов от экспорта нефти.

Падение мировых цен на энергоносители породило резкий спад экономики страны. Вновь пришедший к власти (после Хайме Лусинчи) президент Перес в соответствии с новой экономической программой и рекомендациями Международного валютного фонда принял решение о приватизации Viasa. Суть приватизации заключалась в передаче 60 % акций авиакомпании частным инвесторам, 20 % — трудовому коллективу и оставшаяся часть плюс привилегированные акции отходили правительству Венесуэлы. В качестве главных претендентов на 60%-ный пакет акций выступили авиакомпании Иберия и KLM.

Итоги и сам ход торгов, в результате которых победителем была признана Иберия, до сих пор содержат противоречивую информацию, в том числе возникает вопрос целесообразности продажи контрольного пакета акций одной государственной компании другой также государственной (и более того — иностранной) компании. Получившая в августа 1991 года контроль над Viasa, Иберия столкнулась с аналогичными проблемами в бизнес-модели собственного управления (и, в конечном итоге, также была приватизирована в 2001 году).

Так или иначе, с августа 1991 года авиакомпания Viasa начала сдавать свои позиции на рынке международных авиаперевозок. Два аэробуса Airbus A300, взятые в аренду у немецкой Люфтганза, возвращены обратно владельцу. Дальнемагистральные DC-10 передаются в управление Иберии, взамен поставляются самолёты меньшего класса Boeing 727-200, проигрывавшие конкуренцию на северных маршрутах с лайнерами Boeing 757, Airbus A300 American Airlines и Boeing 757 компании United Airlines.

23 января 1997 года авиакомпания Viasa полностью прекратила свою деятельность.

Сегодня[править | править вики-текст]

В настоящее время правительство Венесуэлы пытается повторить коммерческий успех Viasa с вновь созданной авиакомпанией Conviasa, однако деятельность последней на рынке международных перевозок Венесуэлы пока идёт с переменным успехом.

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

В прошлом Viasa — единственная авиакомпания Латинской Америки, осуществлявшая авиаперевозки с самого начала деятельности на реактивных самолётах. В 1961 году маршрутная сеть компании на международных направлениях включала в себя Азорские острова, Лиссабон, Мадрид, Париж, Рим, Милан, Амстердам и Лондон. Позднее, с получением двух лайнеров Convair 880-22M авиакомпания открыла регулярные рейсы в Нью-Йорк, Доминиканскую Республику, Панаму, Новый Орлеан, Маракайбо, Арубу, Кюрасао, Майами, Хьюстон, Боготу и Лиму.

В течение многих лет Viasa обслуживала регулярный маршрут между международным аэропортом имени Симона Боливара в Каракасе и международным аэропортом имени Луиса Муньоса Марина в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). Данный маршрут был в числе первых отменённых направлений после прекращения партнёрского договора между Viasa и голландской авиакомпанией KLM.

Флот[править | править вики-текст]

McDonnell Douglas DC-10-30 авиакомпании Viasa в аэропорту Франкфурта, 1996 год. Фюзеляж самолёта окрашен в цвета испанской авиакомпании Iberia

В течение своей деятельности в разное время авиакомпания Viasa эксплуатировала следующие воздушные суда[1]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (2012-1-17) «SubFleets for: VIASA Venezuelan International Airways». Проверено 2012-1-17.
  2. (13.4.1961) «WORLD AIRLINES SURVEY... — Venezolana International de Aviacion SA — VIASA» (PDF). Flight: 512. Проверено 18-11-2011.

Ссылки[править | править вики-текст]