Vickers Mk E

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
польский Vickers Mk E (двухбашенный)
Vickers Mk E (двухбашенный)
Классификация лёгкий пехотный танк
Боевая масса, т 7,2 — 7,3
Компоновочная схема однобашенная - Type A
двухбашенная - Type B
Экипаж, чел. 3
История
Производитель Флаг Великобритании Виккерс-Армстронг
Годы производства 19311939
Годы эксплуатации 19311959
Количество выпущенных, шт. 153
Основные операторы Флаг Польши Флаг Финляндии Флаг Таиланда
Flag of the Republic of China.svg Флаг СССР
Размеры
Длина корпуса, мм 4560
Ширина корпуса, мм 2410
Высота, мм 2080
2160 — Type B
Клиренс, мм 380
Бронирование
Тип брони стальная катаная гомогенная
Лоб корпуса, мм/град. 13
Борт корпуса, мм/град. 13
Корма корпуса, мм/град. 8
Днище, мм 5
Крыша корпуса, мм 5
Лоб башни, мм/град. 13
Маска орудия, мм/град. 13
Борт башни, мм/град. 13
Корма башни, мм/град. 13
Крыша башни, мм 5
Вооружение
Калибр и марка пушки 47-мм OQF 3-pdr Gun (только Type B)
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 18
Прицелы телескопический
Пулемёты 2 × 7,7-мм «Виккерс» (только Type A)
Подвижность
Тип двигателя рядный
4-цилиндровый карбюраторный воздушного охлаждения Armstrong-Siddeley "Пума"
Мощность двигателя, л. с. 91,5
Скорость по шоссе, км/ч 37
Скорость по пересечённой местности, км/ч 22
Запас хода по шоссе, км 160
Запас хода по пересечённой местности, км 90
Удельная мощность, л. с./т 12,6
Тип подвески сблокированная по четыре, на горизонтальных рессорах
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,48
Преодолеваемый подъём, град. 37°
Преодолеваемая стенка, м 0,76
Преодолеваемый ров, м 1,85
Преодолеваемый брод, м 0,9
Изображения на Викискладе? Vickers Mk E

Виккерс Mk E (англ. Vickers Mk E), также широко известный под названием «Виккерс-шеститонный» (англ. Vickers 6-ton) — британский лёгкий танк 1930-х годов. Создан фирмой «Виккерс-Армстронг» в 1930 году. Предлагался британской армии, но был отвергнут, поэтому почти все выпущенные танки предназначались для экспортных поставок. В 19311939 годах было выпущено 153 танка Виккерс Mk E. Во многих странах, закупавших этот танк, он послужил основой для собственных разработок, выпуск которых порой многократно превышал выпуск базовой машины. Виккерс Mk E использовался в ряде региональных конфликтов: в частности, некоторое количество этих танков использовалось в финской армии во время Зимней войны и во Второй мировой войне. После её окончания всё ещё использовался в роли учебного в некоторых странах вплоть до 1959 года.

История создания[править | править исходный текст]

Первый танк был построен в 1928 году. В разработке проекта принимали участие знаменитые в то время конструктора Джон Валентайн Карден и Ллойд Вивиан. Корпус был сделан из клепаных стальных пластин толщиной 1 дюйм (25 мм) в лобовой части, и около 3/4 дюйма (19 мм) в задней части корпуса. Мощность двигателя ​​Armstrong Siddeley Puma составляла 80-95 лошадиных сил (60-70 кВт) (в зависимости от версии), которая дала ему максимальную скорость 22 миль/ч (35 км/ч) на дорогах. В подвеске использовалось две оси, каждая из которых несла два катка, соединённых с другим набором катков листовыми рессорами. Восходящее движение либо множество тележек бы заставить других вниз по весне. Это считалось довольно хорошей системой подвески, хотя она не может сравниться с современной ей подвеской Кристи. Траки гусениц танка были изготовлены из высокопрочной стали, в результате чего их ресурс составлял более 3000 миль (5000 км), что было значительно выше, чем у большинства конструкций того времени. Танк был построен в двух вариантах:

  • Type A — двухбашенный вариант с двумя пулеметами Виккерс
  • Type B — однобашенный вариант с 47-мм короткоствольным орудием OQF 3-pdr Gun

В башне Type B размещалось два человека (что было новинкой на то время), при этом резко увеличивался темп стрельбы орудия. Эта конструкция с двумя членами экипажа в башне стала основной почти для всех танков, разработанных после Vickers Mk E.

Британская армия оценила Vickers Mk E, но не приняла на вооружение, видимо, в связи с вопросами о надежности подвески. Vickers затем начала рекламу данной модели и получила заказы от СССР, Греции, Польши, Боливии, Сиама, Финляндии, Португалии, Китая и Болгарии. Тайский заказ был принят, но когда началась Вторая мировая война, танки остались на родине. Было построено в общей сложности 153 танка Vickers Mk E.

Поляки после покупки танка обнаружили, что двигатель имеет тенденцию к перегреву из-за плохого воздушного охлаждения. Это было устранено добавлением больших вентиляционных отверстий по бокам корпуса. Бельгийцы заменили двигатель на новый Rolls-Royce Phantom II с водяным охлаждением. Этот двигатель не поместился бы в корму, поэтому строение корпуса и расположение башни изменили. В результате новый Mk F был протестирован в Бельгии, но отклонен военными. Тем не менее новые корпуса были использованы, со старым двигателем, при продаже танков для Финляндии и Сиама.

Mark E был также разработан как грузовое транспортное средство, его приобрели для британской армии в небольших количествах в качестве артиллерийских тягачей для перевозки больших 60-фунтовых (127 мм) артиллерийских орудий. Двенадцать были заказаны армией под названием Dragon, Medium Mark IV', Китай закупил 23 единицы, а Индия 18.

Польша была в целом довольна конструкцией и купила лицензию на местное производство. До этого Польша приобрела 38 единиц техники. В 1934 году была разработана модернизация "шеститонки": был установлен новый дизельный двигатель Saurer и новая трансмиссия; моторно-трансмисионный отсек был увеличен из-за габаритов двигателя. Новая модификация получила обозначение 7 TP, и с 1937 года производилась с одной, двухместной башней "Smok", вооружённой пушкой Bofors 37 мм и пулемётом калибра 7.92 мм. Было построено более 100 штук. Только 38 оригинальных танков Vickers были введены в эксплуатацию, 12 остались в разобранном виде, а затем использовались в качестве запчастей. Из двухбашенных танков 22 позже были переделаны в версию с одной башней и 47-мм пушкой (тип B стандарт).

В СССР этот танк производился по лицензии под наименованием Т-26, в конечном итоге было построено более 12 000 шт. в различных версиях. Сначала производился Т-26 с двойной башней, в двух вариантах:

  • с одним 7,62-мм пулемётом ДТ в каждой башне;
  • одним пулемётом ДТ в одной башне и одной 37-мм пушке в другой.

Позже на более распространенных версиях устанавливались 45-мм пушка и два пулемёта ДТ. Окончательный вариант Т-26 имел сварную конструкцию и наклонную броню корпуса и башни. На шасси Т-26 были построены различные инженерные машины, в том числе огнемётные танки и мостоукладчики. Также на шасси Т-26 был построен оригинальный радиоуправляемый танк-камикадзе. Во время гражданской войны в Испании Советский Союз направлял Т-26 в республиканскую армию. Итальянцы, понеся потери от республиканских Т-26 во время битвы при Гвадалахаре (1937), захватили некоторые из этих танков, которые служили в качестве модели для их лёгких танков M11/39 и средних M13/40.

В 1939 году, во время советско-финской войны, финские бронетанковые войска имели примерно тридцать два устаревших Renault FT-17, несколько танкеток Виккерс Карден-Ллойд и 26 Vickers Мк. Е. На последние были установлены после начала войны 37-мм противотанковые пушки Бофорс. Только 13 из этих танков удалось попасть на фронт, чтобы участвовать в боях.

В бою при Хонканиеми 26 февраля 1940 года финны использовали свои танки Vickers первый раз за все время Зимней войны. Результаты были катастрофическими. Из тринадцати имеющихся финских 6-тонных танков Vickers только шесть были в состоянии участвовать в атаке — что еще хуже, один из танков был вынужден остановиться, не в силах пересечь широкую траншею. Остальные пять продолжили движение, но столкнулись с десятками советских танков в селе Хонканиеми. Финским танкам удалось подбить три советских танка, но вскоре они отступили. В стычках, которые последовали, финны потеряли еще два танка Vickers.

В 1941 году финны установили на своих Vickers советские 45-мм пушки; такие танки получили марку T-26E. Эти танки были использованы финской армией против СССР во время Второй мировой войны. 19 перестроенных Vickers и 75 Т-26 продолжали службу в армии после окончания Второй мировой войны. Некоторые из этих танков были сохранены как учебные до 1959 года, когда они были окончательно заменены новыми британскими и советскими танками.

Операторы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • М. Барятинский. Бронетанковая техника стран Европы 1939—1945 гг. — М.: Бронеколлекция, выпуск № 5, 1999