Vickers VC.1 Viking

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vickers Viking
Vivkers 621 Viking G-AOCH Air Ferry MANS 08.08.65 edited-3.jpg
Тип пассажирский самолёт
Производитель Vickers-Armstrongs (Aircraft) Ltd.
Главный конструктор Реджинальд Пирсон
Первый полёт 22 июня 1945
Начало эксплуатации октябрь 1946
Конец эксплуатации середина 1970-х
Статус снят с эксплуатации
Основные эксплуатанты British European Airways
Годы производства 1945 - 1949
Единиц произведено 163
Базовая модель Vickers Wellington
Варианты Vickers Varsity
Vickers Valetta
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Виккерс Викинг (англ. Vickers VC.1 Viking) — британский двухмоторный пассажирский самолёт, созданный на основе бомбардировщика Виккерс Веллингтон. Являлся одним из основных пассажирских самолётов британских авиакомпаний до появления в начале 1950-х годов турбовинтовых авиалайнеров, таких как Виккерс Вайкаунт. Экспериментальный Викинг с турбореактивными двигателями Роллс-Ройс Нин стал первым в мире реактивным пассажирским самолётом[1].

Разработка и описание конструкции[править | править вики-текст]

В октябре 1944 года Министерство авиационной промышленности Великобритании выдало спецификацию 17/44 на разработку пассажирского самолёта для линий малой дальности, в соответствии с которой был выдан заказ компании Виккерс-Армстронг Лимитед на изготовление трех прототипов. Для ускорения разработки рассматривались варианты создания нового самолёта на базе серийно выпускавшихся Виккерсом-Армстронгом бомбардировщиков — «Виндзор», «Веллингтон» или «Уорвик», каждый из которых имел грузопассажирскую модификацию. В итоге было принято решение вести разработку новой машины на базе Веллингтона с использованием элементов конструкции остальных упомянутых моделей. Новый самолёт первоначально получил обозначение «Веллингтон Транспорт» (англ. Wellington Transport), но позже, после проведения испытаний, по аналогии с обозначением широко распространенных самолётов производства американской компании ДугласDC-3, DC-4, самолет получил обозначение VC.1 (Vickers Commercial No.1 — Виккерс Коммерческий №1) и собственное имя «Викинг». Это имя уже было использовано компанией Виккерс для одномоторного самолёта-амфибии, производимого после Первой мировой войны, но после окончания его производства прошло уже много лет и повторное использование этого же названия не приводило к путанице.

Все самолёты, рассматриваемые в качестве прототипов («Виндзор», «Веллингтон», «Уорвик») имели так называемую «геодезическую» силовую конструкцию фюзеляжа и крыльев, представлявшую собой пространственную раму из диагональных дюралюминиевых балок, обтянутая тканевой обшивкой. Такая конструкция давала выигрыш в массе, обладала большей живучестью и позволяла обеспечить большее внутренне пространство в сравнении с конструкциями с работающей обшивкой, но оказалась непригодной для вновь разрабатываемых скоростных машин — под действием скоростного воздушного напора крыло геодезической конструкции не сохраняло свой профиль. Разрабатываемый «Викинг» получил от «Веллингтона» крыло геодезической конструкции с полотняной обшивкой и проверенные двигателя Бристоль Геркулес 130. Более просторный фюзеляж был разработан с учетом опыта эксплуатации транспортных модификаций бомбардировщиков-прототипов, имевшие узкие и тесные фюзеляжи. Первоначально предполагалось разработать для «Викинга» новое шасси с носовой стойкой, но для ускорения разработки конструкцию шасси с хвостовым не убирающимся колесом заимствовали у «Веллингтона» и «Уорвика». Самолёт был разработан довольно быстро — уже 22 июня 1945 года прототип, получивший фирменное обозначение Тип 491 и регистрационный номер G-AGOK, совершил свой первый полёт под управлением лётчика-испытателя Мата Саммерса (Mutt Summers) — первого пилота знаменитого «Спитфайра». Вскоре в воздух поднялись остальные два заказанных прототипа Виккерс 495 G-AGOL и Виккерс 496 G-AGOM. В ходе испытаний проводилась проверка на возможность взлёта с одним отказавшим двигателем — «Викинг» стал первым пассажирским самолётом, отвечающим этому новому на тот момент требованию ИКАО. После успешного окончания испытаний последовал первый заказ на 19 серийных самолётов от авиакомпании BOAC, первый из которых полетел 23 марта 1946 года.

Эти самолёты (позднее получившие обозначение Viking IA), проработали на линиях до декабря 1946 года, после чего были возвращены для доработки производителю. Нарекания вызвали неудовлетворительная работа противообледенительной системы передней кромки крыла и хвостового оперения и невозможность эксплуатации пассажирского самолёта с полотняной обшивкой в осенне-зимний период. Для устранения этих недостатков пришлось изменить конструкцию самолёта — полотняную обшивку фюзеляжа заменили дюралюминиевой, оставив геодезический силовой набор, крыло же было спроектировано заново, оно стало цельнометаллическим с классической силовой структурой с лонжеронами, нервюрами и работающей обшивкой. Машины новой конструкции обозначались Viking I. Так же выпускались версия с увеличиной на 0,7 м длиной фюзеляжа, который стал вмещать 24 пассажирских кресла вместо 21 и имел 8 иллюминаторов вместо 7. Для компенсации возросшей весовой нагрузки были установлены более мощные двигатели Бристоль Геркулес 634. Машины с удлиненным фюзеляжем получили обозначение Viking IB, позднее в этом варианте устанавливались 27, а для коротких маршрутов даже 38 пассажирских кресел.

Королевские военно-воздушные силы Великобритании заказали 12 самолётов под обозначением Viking C2. Специально разработанный на основе «Викинга» военно-транспортный самолёт был принят на вооружение под обозначением «Валлета». Так же отдельное обозначение — «Варсити» — получил учебно-тренировочный самолёт на основе «Викинга».

Один из «Викингов» на стадии производства был оснащен двумя турбореактивными двигателями Роллс-Ройс Нин. Этот самолёт, совершивший свой первый полёт 6 апреля 1946 года, стал первым в мире реактивным авиалайнером, хотя и экспериментальным. Самолёт получил заводское обозначение Тип 618 Нин-Викинг.

Модификации[править | править вики-текст]

Viking
Прототипы с двумя двигателями Бристоль Геркулес 130 мощностью 1 675 лс (1 250 кВт).
Viking 1A
Первые серийные самолёты имевшие геодезическую конструкцию, оснащались двумя двигателями Бристоль Геркулес 630 мощностью 1 690 лс (1 261 кВт). Построено 19 самолётов.
Viking 1
Серийные самолёты с цельнометаллической конструкцией крыльев и фюзеляжа, оснащались двумя двигателями Бристоль Геркулес 634 мощностью 1 690 лс (1 261 кВт). Часть машин переделана из Viking 1A, всего 48 самолётов.
Viking 1B
Viking 1 с удлиненным фюзеляжем. Построено 113 самолётов.
Nene Viking
Один Viking 1B переоснащенный для испытаний двух турбореактивных двигателей Роллс-Ройс Нин I тягой 2250 кг (22,24 кН). Позднее был переделан в Viking 1B и использовался авиакомпанией Eagle Aviation.
Viking C2
Обозначение Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Изготовлено 16 самолётов, часть из них использовалась авиакомпаниями в качестве пассажирских под обозначением Viking 1B.
Valetta C2
Военно-транспортная модификация с большим грузовым люком и усиленной конструкцией пола. Построено 263 самолёта.
Varsity T1
Учебно-тренировочный самолёт на базе Valetta, имел трехстоечное шасси с носовой стойкой. Построено 163 самолёта.

Эксплуатация[править | править вики-текст]

Vickers Viking 1B «Адмиральского класса» авиакомпании BEA в аэропорту Манчестера, 1952 г.

Первые серийные «Викинги» поступили в европейское отделение BOAC, которое 1 августа 1946 года начала осуществлять регулярные перевозки как самостоятельная авиакомпания British European Airways (BEA). Эксплуатация «Викингов» на регулярных маршрутах началась 1 сентября 1946 года на линии Нортолт (Лондон) — Копенгаген. По сравнению с DC-3, ранее обслуживающим этот маршрут, время полёта сократилось на 35 минут. Вскоре «Викинги» заменили «Дакоты» и на рейсах BEA в Гибралтар, Амстердам, Осло и Прагу. С 1951 года салоны «Викингов» BEA были переделаны с 27-местных на 38-местные. Такая компоновка пассажирского салона получила название «Адмиральский класс». BEA использовала Викинги на многих европейских и внутренних маршрутах на протяжении 8 лет до конца 1954 года, когда они были заменены более современными авиалайнерами Аэйрспид Эмбассадор и Виккерс Виккерс Вайкаунт и проданы различным частным авиакомпаниям Великобритании. Позднее часть этих «Викингов» была перепродана различным европейским авиакомпаниям.

Кроме British European Airways, «Викинги» заказали несколько других авиакомпаний - британские Hunting Air Travel и Airwork Ltd., индийские Indian National Airways и Air India, датская DDL, иракская Iraqi Airways, ирландская Aer Lingus, родезийская Central African Airways, южноафриканские South African Airways и Suidair International. Всего же авиалайнер эксплуатировали более трёх десятков авиакомпаний Великобритании, и не меньшее количество гражданских операторов из других стран. На регулярных рейсах самолёт использовался до середины 1950-х, в чартерных и грузовых компаниях — до середины 1970-х.

Основные эксплуатанты[править | править вики-текст]

[2][3]

Гражданские авиакомпании[править | править вики-текст]

Vickers Viking авиакомпании Aero Transport (Австрия), 1958 г.
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
  • Aero Transport
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
  • Aviameer Airlines
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Vickers Viking авиакомпании Eagle Airways в аэропорту Манчестер Рингвей, июль 1959 года
Vickers Viking C.2 авиакомпании Channel Airways в аэропорту Манчестер Рингвей, 25 июля 1964 года
  • Eagle Aviation/Eagle Airways
  • East Anglian Flying Services/ Channel Airways
  • Eros Airlines
  • Falcon Airways
  • Field Aircraft Services
  • First Air Trading Company
  • Hunting Air Transport
  • Hunting-Clan Air Transport
  • Independent Air Travel
  • Invicta International Airways
  • Lep Airservices
  • Maitland Drewery Aviation
  • Meredith Air Transport
  • Orion Airways
  • Overseas Aviation
  • Pegasus Airlines
  • Tradair Limited
  • Trans World Charter
  • United Airways Ltd
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
  • Aero Express Flug
  • Aerotour
  • Colombus Luftreederei
  • Deutsche Flugdienst
  • Industrie Flugdienst
  • KHD Luftfahrtunternehmen Karl Herfurtner Düsseldorf
  • LBA - Luftfahrtsbundesamt
  • LTU International
  • Lufthansa
  • Trans-Avia Flug
  • WDFD West Deutsche Fluglinie
ДанияFlag of Denmark.svg Дания
ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет
Индия Индия
ИракFlag of Iraq.svg Ирак
Флаг Ирландии Ирландия
ИталияFlag of Italy.svg Италия
  • Mediteravia
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия (Португальская Индия)
Тринидад и ТобагоFlag of Trinidad and Tobago.svg Тринидад и Тобаго
ФранцияFlag of France.svg Франция
Vickers Viking авиакомпании Central African Airways в аэропорту Хитроу, май 1953 года
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
  • Balair
  • Swiss Universal Air Charter
Южно-Африканская Республика
Зимбабве

Правительственные и военные операторы[править | править вики-текст]

Технические характеристики Vickers Viking 1B[править | править вики-текст]

Vickers Viking 1B

Источник данных: http://airliner.narod.ru/airliners1942-48/vickers-viking.htm#data

Технические характеристики


Лётные характеристики


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]