Victor Hasselblad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Victor Hasselblad AB
Тип

Частная компания

Год основания

1841

Основатели

Victor Hasselblad

Расположение

Флаг Швеции, Гётеборг

Ключевые фигуры

Виктор Хассельблад

Продукция

фотографическое оборудование

Материнская компания

Ventizz Capital Fund IV L.P.

Дочерние компании

Hasselblad A/S, Hasselblad USA Inc., Hasselblad Vertriebsgesellschaft mbH, Hasselblad France SAS, Hasselblad USA: Non-Digital Service Center, Hasselblad (UK) Ltd

Сайт

http://www.hasselblad.com/

Это статья о фирме. О премии Хассельблад см. статью Премия «Хассельблад»

Victor Hasselblad AB — шведская компания, занимающаяся производством среднеформатных фотоаппаратов и фотографического оборудования. Штаб-квартира компании расположена в Гётеборге (Швеция)[1].

История компании[править | править вики-текст]

Компания была основана в 1841 году в Гётеборге как торговая компания F.W. Hasselblad & Co. Сын основателя Арвид Виктор Хассельблад интересовался фотографией и основал фотографический отдел в компании. Корпоративный веб-сайт компании Hasselblad цитирует его высказывание по этому поводу: «Я определённо не думаю, что мы заработаем на этом много денег, но, по крайней мере, это позволит нам делать фотографии бесплатно.»[2]

Начало деятельности[править | править вики-текст]

В 1877 году Арвид Хассельблад завершил строительство офисного здания, которое использовалось компанией до 2002 года.

Арвид познакомился с Джорджем Истменом (George Eastman) — основателем компании Eastman Kodak. В 1888 году Хассельблад стал дистрибьютором продукции Eastman Kodak в Швеции. Компания успешно открывала магазины и фотосалоны по всей стране. Продажи Kodak шли столь успешно, что в 1908 году была создана специальная компания Fotografiska AB.

Постепенно управление компанией переходило к Карлу Эрику Хассельбладу — внуку основателя компании. В 1924 году Виктор Хассельблад отправил Карла Эрика в Дрезден, который был в то время мировым центром оптической промышленности. Карлу Эрику было в это время 18 лет.

Карл Эрик несколько лет изучал работу оптической промышленности в Германии, Рочестере, где он познакомился с Джорджем Истменом. Из-за разногласий с семьёй в 1937 году Карл Эрик открыл свой собственный магазин и фотолабораторию в Гётеборге.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны армия Швеции захватила германский самолёт с фотоаппаратом для аэросъёмки. Вероятно, это был Handkammer HK 12.5 / 7×9 (GXN).

Весной 1940 года правительство Швеции обратилось к Виктору Хассельбладу с просьбой создать камеру для воздушной разведки. В апреле 1940 года он основал в Гётеборге мастерскую под названием Ross AB. Мастерская находилась в одном здании с автомастерской. Хассельблад по вечерам вместе с автомехаником и его братом разрабатывали среднеформатную камеру HK7 для рулонной плёнки шириной 80 мм[1].

К концу 1941 года в мастерской работали 20 человек. Военно-воздушные силы Швеции попросили создать новый фотоаппарат с большим размером негатива: 12×12 см. Новая модель получила обозначение SKa4 и стала основой для нескольких её вариантов[1]. Всего с 1941 по 1945 год Хассельблад поставил армии Швеции 342 фотоаппарата. Также во время войны компания Hasselblad производила часы и компоненты для них. До конца войны было произведено более 95 тысяч часов.

В 1942 году умер Карл Эрик Хассельблад. Контроль над семейной компанией принял Виктор Хассельблад.

После войны[править | править вики-текст]

Hasselblad 1600F 1952 года. Размер кадра 6×6 см.

После войны компания продолжила производство часов, а также началось производство слайд-проекторов и автомобильных запчастей для компании Saab.

Виктор Хассельблад намеревался организовать выпуск высококачественных гражданских фотоаппаратов. В 1945—1946 годах он разработал первую модель в деревянном корпусе Rossex. Внутренние механизмы Rossex разрабатывал Сикстон Сасон (Sixton Sason) — дизайнер Saab.

В 1948 году появился фотоаппарат Hasselblad 1600F, выполненный по классической схеме однообъективного зеркального фотоаппарата и оснащённый фокальным затвором с горизонтальным движением шторок из гофрированной нержавеющей стали. Эта и все последующие камеры фирмы рассчитаны на формат кадра 6×6 см. Уникальными были быстросменные кассеты магазинного типа, позволяющие оперативно менять не только тип фотоматериала, но и формат кадра и даже плёнки. Эта особенность характерна для последующих «Хассельбладов» всех серий. Такое решение позволило одни и те же корпуса использовать для съёмки на обычную плёнку, комплекты моментальной фотографии Polaroid, а впоследствии и для цифровой фотографии. Hasselblad 1600F для своего времени был наиболее оснащённой системной камерой и обладал рекордно короткой выдержкой затвора для среднего формата: 1/1600 секунды. Однако, недостаточная надёжность, выявленная в процессе эксплуатации, требовала большого количества доработок, которые производились в процессе производства[1]. В 1949 году было произведено всего около 50 штук и около 220 штук в 1950 году — они называются коллекционерами «Серия один». Вторая серия 1600F производилась с 1950 года по 1953 год; произведено около 3300 экземпляров.

В 1953 году появился доработанный фотоаппарат Hasselblad 1000F (1000 — максимальная скорость шторного затвора, F — фокальный затвор).

В 1954 году на выставке Photokina был представлен Hasselblad SWC с жёстковстроенным сверхширокоугольным объективом 38 мм SWA (англ. Supreme Wide Angle — сверхширокоугольный) доктора Бертеля из Carl Zeiss. Фотоаппарат не имел зеркального видоискателя. Вместо этого он оснащался съёмным телескопическим визиром, а фокусировка осуществлялась по шкале дистанций[3]. Центральный затвор встроен в объектив симметричной конструкции с минимальными дисторсией и виньетированием. Несмотря на принципиальные отличия от всех предыдущих моделей, с камерой используются стандартные магазины Hasselblad для плёнки. Эта линия сверхширокоугольных камер с небольшими изменениями выпускалась до 2002 года и существовала параллельно с фотоаппаратами со сменной оптикой.

Hasselblad 500C.

В 1957 году камеру 1000F заменила модель Hasselblad 500C без фокального затвора, вместо которого установлены светозащитные створки, предохраняющие плёнку от засветки при замене объектива. Для камеры выпущена новая линейка «C» объективов с встроенными центральными затворами «Synchro-Compur», несовместимая с предыдущими моделями[4]. Цифра «500» также отражает знаменатель кратчайшей выдержки затвора. Hasselblad 500C стал основой для большинства фотоаппаратов Hasselblad до 2008 года. Он положил начало системе, названной впоследствии «V-system», и включающей все последующие фотоаппараты, рассчитанные на использование плёнки.

Производство фотоаппаратов стало рентабельным только в 1960 году, благодаря снижению себестоимости производства. Размещение затвора в объективах, производившихся на Carl Zeiss, удешевило фотоаппарат, повысив доходы[4]. Кроме того, компания продолжала продавать импортные фотоматериалы, и оставалась дистрибьютором Kodak.

В 1962 году NASA начала использовать камеры Hasselblad в своих космических полётах, и попросила компанию внести в конструкцию некоторые изменения. По просьбе NASA в 1965 году была разработана камера Hasselblad 500EL с электроприводом[1]. Этот фотоаппарат стал первой «моторизованной» среднеформатной камерой, догнав малоформатный Nikon F, получивший приставной мотор шестью годами раньше. Благодаря космическим программам NASA, продукция Hasselblad приобрела широкую известность и популярность среди профессиональных фотографов. В 1966 году Хассельблад продал компании Kodak свою компанию Fotografiska AB.

1970-е и современность[править | править вики-текст]

В 1976 году Виктор Хассельблад продал компанию Hasselblad AB шведской инвестиционной компании Säfveån AB. Виктор Хассельблад умер в 1978 году.

В 1977 году на рынок выпущена новая серия камер Hasselblad 2000FC, оснащённая фокальным затвором и совместимая как с объективами без затвора, так и с встроенным центральным затвором[5]. Новая линейка объективов серии F для этого фотоаппарата не оснащалась затвором. Кратчайшая выдержка нового фокального затвора с электронным управлением составляет 1/2000 секунды, что отражено в названии семейства.

В 1982 году Carl Zeiss начал производство ещё одной линейки объективов серии CF, оснащённых центральным затвором Prontor, и пригодных для использования с «Хассельбладами» серий 500C и 2000CF. Использование этой оптики с 2000-й серией камер позволяет выбирать, какой затвор использовать в зависимости от задачи: фокальный или центральный. При выборе центрального затвора фокальный переводится в режим светозащитной шторки без отработки выдержек. Для использования фокального затвора центральный отключается установкой в режим «F»[6].

В 1984 году Victor Hasselblad AB стала публичной компанией. 42,5 % её акций были проданы на Шведской бирже акций. В 1985 году шведская компания Incentive AB приобрела 58,1 % акций Hasselblad. В 1991 году Incentive AB выкупила остальные акции, и Hasselblad вновь стал частной компанией.

В 1985 году было создано дочернее общество Hasselblad Electronic Imaging AB.

В 1991 году запущено производство новой 200-й серии фотоаппаратов, первым из которых стал Hasselblad 205TCC. Линейка стала развитием серии 2000CF с фокальным затвором, но дополнена электронной автоматикой. Первая модель оснащена TTL-экспонометром с точечным замером. В отличие от всех остальных моделей, использующих для измерения экспозиции сменную пентапризму, в новом фотоаппарате система измерения встроена в корпус и основана на вспомогательном зеркале, расположенном под основным[7]. Кроме того, камера оснащена автоматическим управлением экспозицией в режиме приоритета диафрагмы. Аббревиатура «TCC» расшифровывается как «Управление тональностью и контрастом» (англ. Tone and Contrast Control) и отражает особенности управления экспозицией, основанного на зонной теории Адамса[7].

В 1996 году компания Hasselblad была продана компаниям UBS, Cinven и менеджерам Hasselblad.

В 1997 году запущено производство новой линейки малоформатных дальномерных фотоаппаратов Hasselblad X-pan с панорамным форматом кадра 24×65 мм. Разработка этой линейки происходила совместно с японской компанией Fujifilm[6].

В 2004 году налажено производство цифровых «задников» для фотоаппаратов серии «V». Первая модель «Hasselblad Ixpress V96C» оснащалась квадратной матрицей размером 37×37 мм с разрешением 16 мегапикселей[8]. При этом для стандартных объективов кроп-фактор составляет 1,5.

Компания Hasselblad в 2006 году представила первый фотоаппарат новой линейки Hasselblad HxD для профессиональных фотографов, в том числе первый в мире цифровой зеркальный (среднеформатный) фотоаппарат. Он имеет разрешение матрицы цифрового задника 39 Мпикс, работает с собственным фирменным графическим форматом 3F Raw и собственными носителями информации Hasselblad. На 2013 год компания выпускает пятое поколение фотоаппаратов этой линейки.

В апреле 2013 года компания объявила о прекращении производства фотоаппаратов V серии[9].

Фотоаппараты Hasselblad в космосе[править | править вики-текст]

Hasselblad 500 EL Data. Такие фотоаппараты использовались на поверхности Луны
Астронавт Нил Армстронг на тренировке. Фотоаппарат Hasselblad прикреплён к скафандру A7L, наведение на объект съёмки — только изменением положения тела фотографа.

NASA выбрала камеры Hasselblad из-за высокого качества среднеформатного негатива, а также из-за преимуществ модульной конструкции, позволяющей оперативную замену не только объективов и видоискателей, но и типа фотоматериала благодаря кассетам магазинного типа.

Hasselblad 500C использовался в 1962 и 1963 годах в двух последних полётах программы «Меркурий»[4]. В 1965 и 1966 годах камера использовалось в полётах программы «Джемини».

После пожара на «Аполлон-1» NASA выдвинуло дополнительные требования по безопасности электрооборудования.

Камера с электроприводом Hasselblad 500EL в первый раз использовалось на «Аполлон-8». Она получила название Hasselblad Electric Camera (HEC). Три камеры 500EL использовались на Аполлон-11. Единственными зеркальными фотоаппаратами, побывавшими на поверхности Луны в рамках американской лунной программы, стали камеры Hasselblad[10][11]. В лунном варианте зеркало было убрано, так как мешало установке специального объектива Zeiss Biogon 5,6/60. Лунные камеры были без видоискателя. Фотоаппараты Hasselblad 500EL не имели герметичного бокса, механизм работал в условиях вакуума. Остальное фотооборудование на борту лунных модулей состояло из специальных камер для панорамной съёмки и фотограмметрии.

Первая специально разработанная рекогносцировочная камера (КА-74) фирмы «Хайкон Мэнуфэкчуринг Компани», установленная на «Аполлоне-14», в феврале 1971 года в полете вышла из строя. В качестве замены ей была использована камера «Хассельблад» с длиннофокусным объективом 500 мм, и выбор места посадки «Аполлона-16» был сделан на основе этих фотоснимков[12].

Рекомендованная цена «Хассельблада» в космическом исполнении составляла в 1971 году 130 тысяч долларов США. На поверхности Луны астронавты «Аполлон-11» пользовались версией Hasselblad EL Data Camera (HDC) со специальным объективом Zeiss 5,6/60 мм Biogon и магазином для плёнки на 150—200 кадров. Следующие лунные миссии NASA также применяли 500EL. На «Аполлон-15» был использован 250 мм телеобъектив. В программе Space Shuttle использовались версии 500 EL/M, 553 ELX, 205 TCC и 203 FE.

Все фотоаппараты, за исключением камеры корабля «Аполлон-14», которыми пользовались астронавты на Луне, там и остались. На Землю вернулись только кассеты с отснятой фотоплёнкой (чтобы не перегружать при взлёте лунный модуль корабля «Аполлон»). Фотоаппарат корабля «Аполлон-14» был возвращён на Землю и сейчас экспонируется в канзасском космическом музее «Cosmosphere».

См. также[править | править вики-текст]

  • «Салют» — советский среднеформатный фотоаппарат, копия фотоаппарата Hasselblad 1600F[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Hasselblad. Начало пути
  2. History of Hasselblad. Hasselblad AG. Проверено 6 октября 2007. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Борис Бакст. Hasselblad. Глава 3 (рус.). Статьи о фототехнике. Фотомастерские РСУ (11 апреля 2011). Проверено 10 января 2014.
  4. 1 2 3 Борис Бакст. Hasselblad. Глава 4 (рус.). Статьи о фототехнике. Фотомастерские РСУ (29 апреля 2011). Проверено 10 января 2014.
  5. Борис Бакст. Hasselblad. Глава 6 (рус.). Статьи о фототехнике. Фотомастерские РСУ (19 августа 2011). Проверено 10 января 2014.
  6. 1 2 Борис Бакст. Hasselblad. Глава 8 (рус.). Статьи о фототехнике. Фотомастерские РСУ (11 января 2012). Проверено 11 января 2014.
  7. 1 2 Борис Бакст. Hasselblad. Глава 9 (рус.). Статьи о фототехнике. Фотомастерские РСУ (29 февраля 2012). Проверено 11 января 2014.
  8. Фотокурьер, 2006, с. 23
  9. Olivier Laurent Hasselblad puts an end to its V line of cameras 29 Apr 2013
  10. Mission Photography (англ.). Apollo 15 Mission. Lunar and Planetary Institute. Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  11. Apollo 16 Photographic Equipment (англ.). Apollo Flight Journal. NASA. Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  12. Фредерик Джозеф Дойл. Фотографические системы «Аполлонов» и картографирование Луны. Наука и человечество (1968). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  13. Советское фото, 1986, с. 42

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Трачун Однообъективные зеркальные фотоаппараты (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1986. — № 6. — С. 42. — ISSN 0371-4284.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Hasselblad (англ.). Официальный сайт. Проверено 14 января 2014.
  • Club Hasselblad (англ.). Клуб любителей Hasselblad. Проверено 14 января 2014.
  • Hasselblad (рус.). Русскоязычный сайт. Hasselblad. Проверено 14 января 2014.