Video BIOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Video BIOS (или VBIOS) — это выделенный BIOS видеокарты компьютера. Поскольку видеокарта обладает собственным процессором, оперативной памятью и системой питания, ей необходим выделенный BIOS для управления.

Так же, как и системный BIOS, VBIOS предоставляет набор функций и инструкций, необходимых приложению для доступа к видеокарте, выступает в роли посредника между приложением (в основном драйвером) и аппаратной частью видеокарты. VBIOS также содержит данные о рабочих частотах и напряжениях графического процессора и видеопамяти (и ее таймингов), режимы работы системы охлаждения и прочее.

На современных видеоадаптерах VBIOS прошит в чип перезаписываемой памяти, поэтому допускается редактирование вышеописанных параметров с помощью специальных утилит и последующая прошивка уже отредактированного BIOS взамен стандартного, что часто применяется среди любителей разгона. Однако производить эту операцию нужно только со знанием дела, иначе велик риск прошить неработоспособный BIOS, получив на выходе нерабочую видеокарту.

В отличие от некоторых компонентов компьютера, видеокарта должна быть задействована еще во время загрузки компьютера для вывода информации на монитор. Для этого видеокарте требуется быть задействованной задолго до загрузки операционной системы; значит, она должна быть активирована BIOS'ом - единственной микропрограммой, представленной на начальном этапе загрузки. После запуска компьютера системный BIOS отдает команду на запуск VBIOS'а, который, в свою очередь, инициализирует работу всей видеокарты.

После загрузки операционной системы в роль посредника вступает видеодрайвер, оснащенный бо́льшим функционалом и работающий по принципу "приложение-драйвер-VideoBIOS-аппаратная часть" (или напрямую "приложение-драйвер-аппаратная часть").

См. также[править | править вики-текст]