Vipera seoanei

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vipera seoanei
Vipera seoanei 05.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Настоящие гадюки
Вид: Vipera seoanei
Латинское название
Vipera seoanei
Lataste, 1879
Ареал
изображение
ITIS 635001
NCBI 110211

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 61594

Vipera seoanei (рус. сеоанская гадюка) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающий в Западной Европе.

Назван в честь испанского натуралиста Виктора Лопеса Сеоане (исп. Víctor López Seoane).

Описание[править | править вики-текст]

Взрослые змеи могут достигать 65 см длины, но обычно короче — 40—50 см. Самки могут быть крупнее самцов. Данный вид схож с видом гадюка обыкновенная, но щитки в центральной части головы фрагментированны у некоторых особей, а выступающая часть носа может быть слегка вздёрнута. Обычно имеются 2 (реже 3) предносовых (apical) щитка. Вдоль хребта имеется 21 (реже 19—23) щиток.

Окраска часто бежевая, светло — коричневая либо серая с разнообразным рисунком. Центральная полоса может иметь волнообразные края либо быть зигзагообразной формы, либо разделена на пересекающиеся пятна. Некоторые особи похожи на гадюку асписовую из юго-западной Франции с прямой, волнистой либо зигзагообразной полосой на спине, имеющей хорошо обозначенную полосу в центре, которая превращает тёмные места в в ряд пятен по бокам. Встречаются гадюки полностью чёрного либо темно — серого цвета. Как правило, самцы окрашены более контрастно по сравнению с самками. Брюхо у гадюк серое либо черноватое, а конце хвоста обычно жёлтое либо оранжевое.

Распространение[править | править вики-текст]

Приграничные юго-западные территории Франции и северные территории Испании и Португалии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Предпочитает низкорослые кустарники, заросли ежевики, опушки леса и расчищенные под пашню участки земли, избегая засушливые территории и сторонясь скалистой местности. Обитает на высоте до 1,900 метров над уровнем моря и очень широко распространена в пределах ареала. Ведёт как ночной, так и дневной образ жизни, но в жаркое время предпочитает охотиться ночью. Живёт на земле, но часто забирается на низкорослые кустарники и греется там. Большинство взрослых особей линяют дважды в год. Питается в основном мелкими млекопитающими, но иногда ловит рептилий, земноводных и маленьких птиц. Молодые гадюки в основном кормятся рептилиями и земноводными.

Самки приносят потомство раз в два года, но если пищи недостаточно — то реже. Потомство состоит из 3—10 молодых змей 14—19 см длины. Половая зрелость наступает через 3—5 лет. В природных условиях живут до 13 лет. Сила яда колеблется от территории к территории, вызывает у человека опухоль и боль, но очень редко становится причиной смерти.

Схожие виды[править | править вики-текст]

Vipera seoanei внешне схожа с обыкновенной, однако их ареал нигде не пересекается. С асписовой гадюкой данный вид пересекается крайне незначительно в стране Басков. В этом регионе Vipera seoanei можно отличить по отсутствию ярко выраженного вздёрнутого кончика носа, почти всегда одним рядом маленьких щетинок между глазами и щитками, формирующими верхнюю губу, и как правило меньшим количеством щетинок на брюхе.

Литература[править | править вики-текст]

  • E. Nicholas Arnold, Denys W. Ovenden. 2002. Reptilies and Amphibians of Europe. Princeton University Press. ISBN 0-691-11413-7

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 8 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.