Virtua Cop

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Virtua Cop

Virtua Cop SS.jpg
Обложка японского издания игры для консоли Sega Saturn

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Аркадные автоматы:
Земля 1994
Sega Saturn:
Флаг Японии 24 ноября 1995
Европа Декабрь 1994
Флаг США Декабрь 1994
Microsoft Windows:
Флаг США 31 октября 1996
Европа 1997
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: TTeens
USK: 18
SEGA: All ages
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление
Тип корпуса
Вертикальный
Дисплей
Растровый, стандартное разрешение, горизонтальная ориентация
Аркадная
платформа

Virtua Cop (яп. バーチャコップ Ба:тя Коппу?, североамериканское издание для операционной системы Windows также известно как Virtua Squad) — аркадный рельсовый шутер от первого лица, созданный Sega AM2 и известным дизайнером Ю Судзуки. Изначально игра была выпущена на аркадных автоматах Sega Model 2, в 1994 году, но благодаря высокой популярности проект был портирован на Sega Saturn и Microsoft Windows. Позже игра вошла в сборник под названием Virtua Cop: Elite Edition (Virtua Cop Rebirth в Японии), изданный в Японии и Европе для консоли PlayStation 2. Он включал в себя галерею и поддержку светового пистолета от Namco G-Con. В 2004 году разработчиками планировался релиз порта для портативной консоли Nokia N-Gage[1], но он был отменён из-за плохого качества.

Virtua Cop имеет два сиквела: Virtua Cop 2 и Virtua Cop 3. Название игры происходит от графического стиля, который ранее был использован в Virtua Fighter, Virtua Striker и Virtua Racing.

Сюжет[править | править исходный текст]

Детектив, обнаружив незаконные точки, где торгуют оружием, выяснил, что за этим стоит мощный преступный синдикат под названием «E.V.L Inc». Собрав большое количество доказательств, он был готов арестовать их, но был обнаружен и убит. К сожалению, большая часть его доказательств была уничтожена, однако небольшой доле удалось попасть в штаб-квартиру полицейских. После этих улик капитан полиции поручает главным героям, Майклу Харди и Джеймсу Кулу, арестовать преступную группировку.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игроки выступают в роли сотрудников полиции, и используют световой пистолет, чтобы стрелять в преступников для продвижения по игре. Когда полицейский стреляет в простых граждан, на него налагается штраф. По уровням разбросаны бонусы, которые предоставляют героям оружие или жизнь. Оружие теряется, если игрока ударили, но не теряется из-за стрельбы в обычных людей. Главным отличием Virtua Cop от других шутеров является использование полигональной трёхмерной графики, которая впоследствии будет использоваться в The House of the Dead и Time Crisis. Игра также примечательна тем, что она является одной из первых игр, которые позволяют игроку стрелять через стекло.

Отзывы и влияние[править | править исходный текст]

Аркадный автомат Virtua Cop

Игра получила хорошие отзывы от критиков. Shin Force оценил игру в 8,9 баллов из 10 возможных, заявив, что любители шутеров не должны пропустить эту игру[2]. Electric Playground оценил Virtua Cop в 9,5 балла[3].

Virtua Cop оказал большое влияние на жанр. Когда игра была выпущена в 1994 году, она открыла для разработчиков шутеров новый способ использования трёхмерных полигонов[1]. Последующие игры, такие как Time Crisis, The House of the Dead, заимствуют игровой процесс из Virtua Cop.

Virtua Cop также произвела сильное влияние на GoldenEye 007, который первоначально был задуман как рельсовый шутер с световым пистолетом, схожем на Virtua Cop, прежде чем игра стала шутером от первого лица. По словам создателя Мартина Холлиса, игра была наполнена действием и получилась очень активной, с очень нечастыми паузами[4].

Помимо выхода двух продолжений игры, мини-игра, основанная на Virtua Cop, появляется в Sega Superstars Tennis, где с помощью Wii Remote нужно стрелять в бандитов. Тем не менее, игра упоминается как Virtua Squad.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 IGN N-Gage. Virtua Cop (англ.). IGN (7 июля 2004). Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  2. Virtua Cop Review (Shin Force: Games: Reviews: Sega Saturn) (англ.). Shin Force (30 января 2000). Проверено 6 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2013.
  3. john. Virtua Cop Review (англ.). Electric Playground. Проверено 25 апреля 2013.
  4. Hollis, Martin. The Making of GoldenEye 007 (англ.). Zoonami (2 сентября 2004). Проверено 14 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 июля 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]