Virtual Iron

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Virtual Iron
VI logo.gif
VI screenshot-1.jpeg
Менеджер и виртуальный Windows Server 2003
Тип

Сервер виртуализации

Разработчик

Virtual Iron Inc.

Операционная система

GNU/Linux, Microsoft Windows, прочие

Последняя версия

4.3 (22 апреля 2008)

Состояние

не развивается

Лицензия

проприетарная

Сайт

virtualiron.com

Virtual Iron — программная платформа виртуализации на основе гипервизора Xen, выпускавшаяся одноимённой компанией. С 2009 года права на продукт принадлежат корпорации Oracle, с июня 2009 года продукт не развивается и не поставляется заказчикам[1].

Платформа[править | править исходный текст]

Virtual Iron позволяет на серверах на аппаратной платформе x86-64 запускать гостевые 32- и 64-разрядные операционные системы без модификаций, с производительностью, близкой к оригинальной. Управляющее программное обеспечение предоставляет средства для управления, автоматизации и мониторинга виртуальных ресурсов. Поддерживается автоматизированное развёртывание виртуальной инфраструктуры с использованием технологии загрузки по сети (PXE). В основе Virtual Iron лежит стороннее открытое программное обеспечение, в частности, гипервизор Xen. Используется для консолидации серверов, обеспечения непрерывности бизнеса и управления загрузкой серверных мощностей.

Платформа Virtual Iron состоит из управляющего программного обеспечения, серверов виртуализации и гипервизора. Управляющее программное обеспечение — менеджер виртуализации — это Java-программа, обеспечивающая централизованное управление как физическими, так и виртуальными серверами. Каждый физический сервер может содержать несколько виртуальных серверов, на которых запускаются немодифицированные операционные системы.

Встроенная виртуализация[править | править исходный текст]

Принципиальным отличием[уточнить] Virtual Iron является использование встроенной (аппаратно-поддерживаемой) виртуализации, а не паравиртуализации.

Встроенная виртуализация — сравнительно новый подход, основанный на использовании аппаратно-поддерживаемых возможностей виртуализации. Это даёт возможность клиентам запускать любые версии операционных систем и использовать различные варианты рабочих сред. Фактически, это реализация функций полной виртуализации на аппаратном уровне.

Virtual Iron использует именно встроенную виртуализацию, что дает возможность обеспечить производительность и масштабирование промышленного уровня для виртуализации операционных систем без модификаций.

Компания[править | править исходный текст]

Virtual Iron Software — американская компания, разработчик платформы Virtual Iron. В мае 2009 года поглощена Oracle[2]. Штаб-квартира располагалась в Лоуэлле (Массачусетс), США. Отмечается как одна из первых компаний, предлагавших программное обеспечение для виртуализации, полностью поддерживающее аппаратную виртуализацию, встроенную в процессоры с технологиями Intel-VT и AMD-V.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Metz, Cade Oracle kills Virtual Iron (англ.). The Register (19 June 2009). — «…it “will suspend development of existing Virtual Iron products and will suspend delivery of orders to new customers.”»  Проверено 25 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  2. www.oracle.com/global/ru/oramag/july2009/news_051309_linuxcenter.html

Ссылки[править | править исходный текст]