Visa Debit

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Visa Debit — основной бренд дебетовых карт, выпускаемых VISA во множестве стран по всему миру. Карты выпускаются многочисленными крупными банками, а также используются множеством малых банков и сберегательных касс.[1]

Использование[править | править вики-текст]

В Великобритании[править | править вики-текст]

Первая дебетовая карта в Великобритании была выпущена банком Barclays в июне 1987 года под брендом «Connect». Вслед за ним последовал National Westminster Bank (англ.)русск., выйдя в октябре 1988 с новой дебетовой картой «Switch». Позднее Connect была объединена с VISA.[2]

Ранее карта Visa Debit в пределах Великобритании была известна как «Visa Delta».[3] Название Delta было сменено на Visa Debit в рамках ребрединга и прекратило использоваться с сентября 1998 года.[4]

В США[править | править вики-текст]

Большое число банков выпускают дебетовые карты под брендом VISA с привязкой карт к текущему счёту клиента. Некоторые банки-эмитенты называют свои карты как «проверяемые VISA карты».[5] Карты позволяют расплачиваться в любых торгово-сервисных предприятиях, где принимают карты VISA. Операции проводятся одним из трёх способов. Подтверждение покупки подписью на чеке — с обработкой через обычную сеть VISA для кредитных карт.[5] Подтверждением вводом PIN-кода, включая снятие наличных в банкомате, — это обрабатывается через собственные сети PLUS и Interlink (англ.)русск., принадлежащие VISA.[5] Многие розничные магазины позволяют выполнять возврат средств для подтверждённых PIN-кодом операций. Кроме того, операции по кредитным и дебетовым картам на суммы менее 25 долл. освобождаются от требования подтверждения подписью или PIN-кодом.[5]

В Канаде[править | править вики-текст]

В Канаде практически все операции в пределах страны по дебетовым картам обрабатываются сетью Interac, хотя несколько финансовых учреждений также разрешают международные подтверждённые PIN-кодом операции в банкоматах по сети PLUS, принадлежащей VISA. Тем не менее, доминирование Interac оставляет мало возможностей для альтернативных сетей, подобным VISA или MasterCard, при совершении операций по дебетовым картам внутри страны.

Начиная с 2010 года несколько канадских финансовых институтов, предлагавшие в основном кредитные карты через сеть VISA, — а именно: банк Canadian Imperial Bank of Commerce (англ.)русск., Royal Bank of Canada и TD Canada Trust (англ.)русск. стали предлагать Visa Debit как кобрендовые карты и работающие через две сети — Interac (банки Canadian Imperial Bank of Commerce и TD Canada Trust) и принадлежащую VISA[6][7], или в качестве виртуальной карты, используемой вместе с существующими дебетовыми картами клиента через сеть Interac (Royal Bank of Canada).[8] Оба варианта дают клиентам возможности производить оплаты в торгово-сервисных предприятиях или снятие в банкомате, как обычно, с обработкой операции через Interac, но использование сети VISA производится при совершении операций без присутствия карты, например, в интернете, по телефону или международных операциях, которые не поддерживаются Interac. Последняя имеет собственный сервис онлайн-платежей, Interac Online, не предназначенный для кобрендовых с VISA карт, но данный сервис имеет довольно низкое относительное проникновение в сферу розничных платежей.

Для работающих в двух сетях карт при транзакциях на кассовом узле в пределах Канады операции обрабатываются в сети Interac, но международные транзакции, такие как онлайн-покупки и телефонные заказы через канадские розничные сети обрабатываются по сети от VISA.[6][7] Тем не менее, канадские розничные сети должны специально разрешать транзакции с Visa Debit, даже если они уже принимают кредитные карты Visa.[9] Аналогично работает и виртуальная Visa Debit — клиенты пользуются своими имеющимися дебетовыми картами для оплаты на кассе (или через Interac Online) в пределах Канады, но им предоставляется вторая, виртуальная карта VISA (то есть номер карты, срок действия и код CVV2), которая может использоваться для онлайн-оплат и транзакций по телефону (но не в торгово-сервисных предприятиях Канады).[8]

Вместе с тем VISA имеет хорошие перспективы, конкурируя с картами, обслуживаемыми через местную сеть Interac, за распространённость приёма в торговых точках,[10] но кажется в настоящее время не ставит это себе целью.

Рыночная конкуренция[править | править вики-текст]

Ны рынке дебетовых карт прямыми конкурентами Visa Debit являются дебетовые карты Maestro и Debit MasterCard.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Последняя актуальная информация о Visa Debit на официальном сайте VISA  (англ.)  (Проверено 6 апреля 2013)
  2. theukcardsassociation.org.uk
  3. Sue Beenstock. AGENDA: Visa rethinks debit card strategy. Marketing (16 July 1988). Проверено 24 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  4. Victoria Medhurst. Visa to back football for card rebranding. PR Week (13 August 1998). Проверено 24 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  5. 1 2 3 4 Visa USA Debit Cards
  6. 1 2 The Toronto-Dominion Bank. Your new TD Access Card. Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  7. 1 2 Canadian Imperial Bank of Commerce. CIBC Advantage Debit Card. Проверено 17 июля 2012.
  8. 1 2 Royal Bank of Canada. Introducing RBC Virtual Visa Debit. Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  9. Canadian Federation of Independent Business. Credit/Debit Code of Conduct Protects Merchants in Dispute with Visa Debit. Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  10. The Canadian Press (uncredited staff). VISA CHALLENGES INTERAC’S DEBIT ‘MONOPOLY’. Macleans.ca (30 марта 2009). Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.