Vita Cola

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vita-Cola

Vita Cola — безалкогольный газированный напиток, созданный в ГДР в 1957 году, аналог американского напитка Кока-кола. С 1994 года, после воссоединения с ФРГ получил распространение также в старых землях Германии.

История создания[править | править вики-текст]

Правительство ГДР во второй пятилетке поставило цель совершенствовать заботу о населении в вопросах о безалкогольных напитков. В связи с этим Министерство пищевой промышленности поручило химической фабрике Милтиц создать напиток кола по аналогии с американским напитком Кока-кола.

Создателем Vita Cola считается Ханс Цинн, в то время являлся руководителем отдела эссенции. Он создал напиток, который до сегодняшнего дня сохраняет свой неизменный вкус с помощью комбинации различных эфирных масел таких как лимонное масло, ваниль, колы, кофеин и витамин С.

В октябре 1958 года был поставлен первый килограмм необходимых материалов для создания напитка в земельную пивоварню Лейпцига, и уже через месяц был запатентован в соответствующих органах ГДР. Как только продукт появился в прилавках страны он получил огромную популярность у населения, поэтому производителем пришлось в десять раз увеличить производство нежели изначально запланированных. Напиток производился немногими пивоварнями. Но в последующем для удовлетворения большого спроса у населения Vita Cola началась повсеместно производиться почти во всех пивоварнях страны. В 1960 году 160 предприятий получили разрешения на производство. Так каждая предприятия продавала напиток со своим оригинальным видом, но при этом вкус и содержания оставались у всех был один.

Лишь в 1967 почти 10 лет спустя после начала продаж Фита-кола, в ГДР появился второй кола-напиток, который имел название Cola-Club. При этом Cola-Club был более ориентирован к западным аналогам кола-напитком, но при этом имел свой отличительный вкус.

После немецкого воссоединения небольшие предприятия стали выпускать напиток под различными названиями. В 1994 году концерн Brau & Brunnen стал владельцем предприятия производящий напиток Vita Cola, и соответственно самой марки. В 2005 году Brau & Brunnen из стратегических соображений продала предприятие и все относившиеся к ней торговые знаки гессенской компании из города Бад-Фильбель.

Состав[править | править вики-текст]

Особый терпкий вкус Вита колы был популярен среди населения. После объединения Германии рецепт немного изменился, вместо натуральных ароматов начали добавлять натуральные экстракты цитрусовых фруктов. Таким образом напиток стал ближе к своим западным аналогом таким как Кока-кола и Пепси-кола, но вкус не изменился. Начиная с 2007 года производители начала создавать новые сорта Vita Cola такие как Schwarz, Original Zuckerfrei, Original, Vita Limo Orange, Vita Limo Zitrone.

Различные виды Vita Cola

Доля рынка[править | править вики-текст]

В 2008 году Vita Cola с 17,2 % была на втором месте по популярности среди безалкогольных напитков в бывших восточногерманских землях, уступая только Кока-Коле. В родной Тюрингии является самым популярным напитком со 40 %. Одно из причин такой популярности обусловлено остальгией среди населения Восточной Германии[1].

Места производства[править | править вики-текст]

Производство необходимых материалов для напитка в ГДР занималось непосредственно Химическая фабрика Милтитц. Далее материалы для производство развозились практические во все заводы по производству газированных напитков. Ныне Вита кола производится в Шмалькальдене и Бад-Доберане.

История дизайна[править | править вики-текст]

Дизайн пластиковой бутылки взят с типичной формы ГДРовских бутылок из стеклотары, в то время все газированные напитки реализовались в таких бутылках. Классические красно-зеленные цвета для этикетки, как и надпись, сохранены. Вначале такой дизайн использовался только для одно-литровых бутылок, 0,5 и 1,5 литровые производились в стандартных пластиковых бутылках. С 2008 года также для этих ёмкостей созданы свои оригинальные варианты бутылок и продается, соответственно, в одноразовых и многоразовых бутылках. Для стеклянных бутылок 0,2 литр используется полностью другой дизайн.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Vita Cola — Volkscola wird zum Verfolger von Coca-Cola im Osten. In: Arnd Zschiesche, Oliver Errichiello: Erfolgsgeheimnis Ost. Survival-Strategien der besten Marken — Und was Manager daraus lernen können. Gabler Verlag, Wiesbaden 2009, ISBN 978-3-8349-1615-0, S. 171—176  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]