Vitascope

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vitascope.jpg

Витаско́п, Ва́йтаскоп (англ. Vitascope) — один из ранних прототипов современных кинопроекторов, обеспечивавший проекцию изображения с киноплёнки на экран при помощи электрической лампы накаливания. Впервые продемонстрирован под названием «Фантоскоп» (англ. Phantoscope) в Атланте в 1895 году американскими изобретателями Чарльзом Дженкинсоном (англ. Charles Francis Jenkins) и Томасом Эрмейтом (англ. Thomas Armat). Позднее права на аппарат были проданы компании «Кинетоскоп» (англ. Kinetoscope Company), которая после ряда усовершенствований начала массовое производство аппаратов, представляя новинку как изобретение Томаса Эдисона под названием «Витаскоп»[1]. Первая публичная демонстрация состоялась 23 апреля 1896 года в мюзик-холле Koster and Bial’s Music Hall в Нью-Йорке.

Название «VitaScope» также использовалось в качестве названия одной из ранних широкоформатных киносистем, разработанной кинокомпанией «Уорнер Бразерс» в 1930 году, а также для любительской 16-мм кинокамеры, выпущенной годом позднее[2].

В связи с началом продаж компанией Эдисона в ноябре 1896 собственной разработки — «Проджектоскоп» (англ. Projectoscope) производство и рекламная кампания «Вайтоскопа» была приостановлена. Тем не менее устройства получили значительное распространение, опережая в ряде стран и городов появление кинематографа.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Появление американского биографа и конец Витаскопа Эдисона (рус.). Всеобщая история кино. Проверено 26 сентября 2014.
  2. Vitascope (англ.). Collecting Movie Cameras. Проверено 2 октября 2014.