Vitascope

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vitascope.jpg

Витаско́п, Ва́йтаскоп (англ. Vitascope) — один из ранних прототипов современных кинопроекторов, обеспечивавший проекцию изображения с киноплёнки на экран при помощи электрической лампы накаливания. Впервые продемонстрирован под названием «Фантоскоп» (англ. Phantoscope) в Атланте в 1895 году американскими изобретателями Чарльзом Дженкинсоном (англ. Charles Francis Jenkins) и Томасом Арматом (англ. Thomas Armat)[1].

Позднее права на аппарат были проданы компании «Кинетоскоп» (англ. Kinetoscope Company), которая после ряда усовершенствований начала массовое производство аппаратов, представляя новинку как изобретение Томаса Эдисона под названием «Витаскоп»[2]. Первая публичная демонстрация состоялась 23 апреля 1896 года в мюзик-холле Koster and Bial’s Music Hall в Нью-Йорке.

Название «VitaScope» также использовалось в качестве названия одной из ранних широкоформатных киносистем, разработанной кинокомпанией «Уорнер Бразерс» в 1930 году, а также для любительской 16-мм кинокамеры, выпущенной годом позднее[3].

В связи с началом продаж компанией Эдисона в ноябре 1896 собственной разработки — «Проджектоскоп» (англ. Projectoscope) производство и рекламная кампания «Вайтоскопа» была приостановлена. Тем не менее устройства получили значительное распространение, опережая в ряде стран и городов появление кинематографа.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Голдовский, 1971, с. 184
  2. Появление американского биографа и конец Витаскопа Эдисона (рус.). Всеобщая история кино. Проверено 26 сентября 2014.
  3. Vitascope (англ.). Collecting Movie Cameras. Проверено 2 октября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Голдовский, Е. Глава I // Кинопроекция в вопросах и ответах. — 1-е изд. — М., : Искусство, 1971. — С. 176—196. — 220 с.